台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

50分鐘回覆
 從小6開始到現在一直有尿…

41分鐘回覆
 我已經有口臭問題好多年了…

13分鐘回覆
 想請教台南安平的安慶中醫…

25分鐘回覆
 醫生您好, 我大約今年五…

11分鐘回覆
 今天突然摸到耳朵下面接臉…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 如何擺脫眩暈的困擾,中醫告訴您!
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/暈/盧和聖/眩暈/頭昏眼花/頭暈目眩 
發表日期 2010-12-17
作者 盧和聖 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

眩暈

三重同仁堂中醫診所 盧和聖醫師

眩暈是一種常見的自覺症狀,眩為眼發黑,暈為頭部不清,眩暈發作時會覺頭暈眼花,可能伴有噁心欲嘔,無法站立,嚴重甚至會昏倒,眩暈發作會有就像暈車、暈船不舒服的感覺。眩暈是一種症狀,不能說是一種疾病,就像咳嗽頭痛一樣,是由某種疾病所引發出來的症狀。眩暈的病因分類可分為:1.前庭系統性眩暈(真性眩暈),如耳源性病變(包括梅尼爾氏症候群),前庭神經受損,腦幹病變等。2.非前庭系統性眩暈(頭昏):如眼性眩暈,心血管病變,血液病變穎起的眩暈,神經官能症引起的自主神經失調等。

前庭性眩暈有環境或自身的旋轉感,伴有噁心嘔吐,臉色蒼白,出冷汗等症狀,非前庭系統性眩暈無上述症狀,病人多主述頭暈,頭脹,頭重腳輕,腦內轉動等,通常沒有噁心嘔吐,臉白,出冷汗,等自主神經反應。當現代醫學無法找出真正的病因時,或無法有效治療時,患者便會尋求中醫的協助。

眩暈中醫的病因病機:

綜合歷代醫家對眩暈的認識,結合臨床實踐,可將眩暈的病因分為腎虛、體虛、肝火,痰濁,飲邪,瘀血幾種。眩暈在治療上必須分辨虛實,審因論治。發病的原因相當複雜,主要與中醫的肝、脾、腎三臟的陰陽氣血不調有關,現代人工作緊張,生活壓力大,經常熬夜,易有火氣大,舌紅口乾的症狀,形成肝陽上亢的類型;若喜食甜食燒烤膩炸辣,恣情冰品飲料,飲食不節,易形成痰飲中阻,清陽不升的類型。若久病不癒,可耗損氣血,或脾胃虛弱,不能司健運水穀之職,而無以化生氣血,易形成氣血不足類型;年老身體虛衰,個體機能退化,可形成肝腎虧虛之類型;若身體外傷或頭部遭重擊後造成的眩暈,因瘀血阻遏經絡,陰陽不得升降,可形成瘀血型眩暈。

眩暈中醫辨證與治療:

1.肝陽眩暈:

症狀:眩暈,頭昏耳鳴,眼花,急躁易怒,怒則眩暈加重,伴有脅痛,頭脹而暈或偏頭痛,舌紅,脈弦或弦數。

方藥:鎮肝熄風湯或天麻鉤藤飲加減。

2.痰濁眩暈:

症狀:眩暈陣發,頭重昏矇,體形肥胖,喜歡甜食冰品,胸滿脘悶,嘔惡痰濁,噁心想吐,身重懶動嗜臥,眩暈常在飯後或是飽食後,舌苔白厚膩,脈濡滑。

方藥:半夏白朮天麻湯加減或二陳湯加減。

3.氣血不足眩暈:

症狀:時時眩暈,勞動加劇,體弱怕冷,面色蒼白,唇淡,目花眼黑,視力減退,喜臥懶動,動則心悸氣短,眩暈欲倒,煩燥少眠,女子月經色淡量少,脈沉細無力或浮大無力。

方藥:十全大補湯加減。

4.肝腎虧虛眩暈:

症狀:精神不足,容易疲勞,眩暈,耳鳴,腰膝酸軟,兩眼乾澀,記憶力減退,足跟作痛,遺精早洩,失眠多夢遺尿,脈弦細無力。

方藥:六味地黃湯加味。

5.瘀血眩暈:

症狀:有頭部受傷或外傷的病史,眩暈常伴有眼黑及固定痛處,舌上或伴有瘀斑或青筋,脈沉澀。

方藥:通竅活血湯加減。

中醫治療眩暈從整體出發,雖然在治則上常從肝論治,但疾病常因五臟生克相互的影響,病症有虛實的不同,虛可以轉實,實又可轉虛,故在辨症上要細心,治病必求其本。

眩暈以中醫治療療效佳,除了年老機能性的退化造成的眩暈及少數身體虛衰,必須長期用藥調理之外,眩暈患者經中醫治療症狀改善或消失後,一般不須要再長時間服藥。

眩暈的預防保健:

患者應保持心情開朗愉悅,飲食要有節制,避免過多冰冷高粱厚味,忌煙酒、油膩、辛辣,以清淡易消化為宜,多吃蔬菜、水果,要有充足的睡眠,注意適度的休息及勞動。眩暈發作時應臥床休息,閉目養神,少作或不作旋轉、彎腰等動作,以免誘發或加重病情。重症的病人要密切注意血壓、呼吸、脈搏等狀況,以便及時處理。

感謝 感謝盧和聖 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22446

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2058篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們