台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
54分鐘回覆
 想請問如果有巧克力囊腫手…

99分鐘回覆
 您好 日前因為眼痛頭痛去…

8分鐘回覆
 各位醫師我的困擾如下,從…

56分鐘回覆
 您好,因為生理期不正常 …

30分鐘回覆
 各位醫師好: 我有常年皮…

27分鐘回覆
 請問中藥的品牌很多,一個…

答:
趕快到台南安慶 細細看您的文 趕快來台南安慶 很可能一次好 你的遭…
答:
驗出身體任何狀況?? 那是不可能的. 身體有太多問題是無法經由抽血檢查…
答:
您32歲就有高血壓了嗎?頸後胸椎交接處拱起一坨特別肥厚的贅肉就是長期…
答:
男性賀爾蒙過旺胸部沒有發育..現在想要豐胸還會長大嗎 1-impossible…
答:
工作途中突然冒冷汗、頭暈(地震、天旋地轉般)送至急診,然後至今一直有…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 唇瘡的中醫治療經驗
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/彭憶雯/唇瘡/疱疹/濾過性病毒 
發表日期 2010-12-03
作者 彭憶雯 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

唇瘡的中醫治療經驗
文/三重同仁堂中醫診所 彭憶雯醫師
唇瘡在西醫學稱為單純疱疹,由濾過性病毒(單純疱疹病毒第一型)引起,好發於口角、唇緣、鼻孔周圍、臉頰等。感染第一型疱疹病毒後,不一定會立刻發病,病毒多會潛藏於口腔及身體的神經節中,當身體抵抗力弱時便會病發。很多時候唇瘡會伴隨著感冒等發熱性疾病而出現,因而又叫「熱瘡」、「熱氣瘡」,另外,飲食不節、睡眠不佳、月經不調、妊娠時亦可能出現,當人體免疫力低下、疲勞時則容易反覆發作。
唇瘡屬中醫學“唇風”、“口糜”的範疇(1)。在中醫理論中,認為脾開竅於口,其華在唇四白,足陽明胃經挾口環唇,所以唇部病變與脾胃的關係最為密切(1)。
【唇瘡的病因病機】
(一)脾胃濕熱內生,也許是素嗜辛辣厚味,又夾風熱外襲,風火相搏,引動濕熱循經上蒸,
結於唇部,化腐生瘡(2)。
(二)若脾氣虛弱,外感燥熱之邪,或溫熱病後,傷陰化燥,陰虛血燥,唇失所養,亦可能發
為唇瘡(4)。
【唇瘡的治療】
唇瘡之治療需分辨虛實。(實為風火濕熱,虛為陰虛血燥)。大法應從脾胃論治(2),實症宜疏風清熱解毒,虛症則以養血潤燥祛風為宜(3)。
(一)風火濕熱,上犯唇口(4):
治則:疏風散邪,清熱利濕。
方藥:可用雙解散加減。
(二)陰虛血燥,唇口失養(4):
治則:涼血祛風,養陰潤燥。
方藥:可用四物消風飲加減。
【預防與調護】
1.避免煙酒、辛辣厚味等不良刺激,諸如薑、蔥、蒜、辣椒、花椒、羊肉等。可食苦瓜、
百合、木耳等蔬菜。
2.避免長時間的風吹、日曬,乾燥季節口唇常以護唇油潤之。
3.保持口腔衛生。避免舔唇、咬唇的不良習慣。
【參考資料】
(1)張叢笑:耳穴貼壓治療唇瘡32例。陝西中醫,2005;26(11):1217。
(2)萬曉春、莊田畋:內外合治唇風26例療效觀察。四川中醫,2006;24(6):90-91。
(3)醫康網︰http://www.lkum.com/pages/QJKlmrdk.html。
(4)中醫頻道:http://zhongyi.ifeng.com/baike/view/20108/834.shtml。

 

感謝 感謝彭憶雯 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11583

   其它相關主題的文章:
   肥胖症的小小建議 (朱榮煜中醫師)
   過敏性鼻炎 (姜智釗中西醫師)
   水腫 (廖美雅中醫師)
   足底筋膜炎 (林孟穎中醫師)
   男性更年期 (陳致舜中醫師)
   中醫疏肝解壓 擺脫惱人腸躁症 (姜智釗中西醫師)
   中醫減重 改善體質對症下藥 (許麗鳳中醫師)
   銀髮族顧筋骨 龜鹿二仙為首選 (張宇涵中西醫師)
   擺脫婦女病的困擾 (姜智釗中醫師)
   氣喘兒慢性咳嗽 易誤認感冒 (黃子玶中醫師)
   其它還有相關主題的文章1599篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們