台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
16分鐘回覆
 我替我叔叔問的 叔叔 5X…

66分鐘回覆
 醫師你好 我有關經期的問…

76分鐘回覆
 醫師,您好,請問先天性腳…

2分鐘回覆
 我從國小五年級就有少年白…

97分鐘回覆
 本人在12/1生產, 期間不小…

7分鐘回覆
 請問我在生理期第四天(平…


專欄文章
分類 美容美體
標題 如何告別惱人的青春痘?
關鍵字 皮膚病/青春痘/中西醫治療/痤瘡 
發表日期 2008-08-12
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

如何告別惱人的青春痘?
∼傳統醫學與現代醫學的邂逅

青春痘又名痤瘡,雖名【青春】但實非青少年的專利品,年紀在10歲到40多歲皆會發生,甚至60-70幾歲的爺爺奶奶們也可能發生,只是因為好發於10-20歲的青少年,才有俗稱〈青春痘〉。

青春痘最主要的原因,是男性賀爾蒙於青春期分泌增加,導致皮脂腺分泌增加,
若再加上毛囊出口阻塞,原本皮膚上的正常細菌過度增生,熬夜、壓力、飲食等因素,就會形成痤瘡。

臨床表現則滿多樣化的,粉刺、丘疹、膿疱、結節、囊腫、膿瘍都頗常見。主要分佈於身體的上半身,如臉、前胸、背部、頸部、耳朵等。

痤瘡的西醫治療約可區分為幾類:外用藥、內服藥、局部切除小手術。 外用藥包括:維他命A酸軟膏、外用抗菌劑;內服藥包括:口服抗生素、口服類固醇、
口服維他命A酸、口服避孕藥。

中醫對皮膚病的認識也很早即有記載,痤瘡的部分大約與〈癰〉、〈瘡〉、〈疽〉、〈瘍〉相關。《黃帝內經•靈樞•癰疽篇》云:『寒氣化為熱,熱勝則腐肉,肉腐則為膿』;《黃帝內經•素問•生氣通天論》云:『營氣不從,逆於肉理,乃生癰疽』。所以中醫認為痤瘡的原因,大抵不脫寒氣化熱、氣滯血瘀、溼熱阻滯,甚至飲食不調或先天體質皆有相關。

代表方劑約有以下數種,仙方活命飲、加味逍遙散、消風散、當歸飲子、溫清飲、十味敗毒湯、清上防風湯等,再配合患者的體質加以調整,依清熱、解毒、
活血、化瘀、益氣、養陰等方向考慮處方用藥。

其中【仙方活命飲】為代表方劑,值得一提,出自於清朝 《醫宗金鑒》裡的《外科心法要訣》,其主治云 :『此方治一切癰疽,不論陰陽瘡毒,未成者即消,已成者即潰,化膿生肌,散瘀消腫,乃瘡癰之聖藥,誠外科之首方也,故名之“仙方活命飲』。但臨床上是否像書中所描述的那麼神效?就見仁見智了!
不過仍不失為一個效佳的方子,但是一定要經過醫師診斷後才可用藥,尤其現代人,壓力大,體質多半寒熱虛實夾雜,絕非一方一藥可以盡癒。

最後,青春痘的治療關鍵,並非什麼仙丹妙藥,而是患者的耐心,無論中西醫,治療皆約需6-8禮拜,每每治療失敗的原因,都是因為治療時間的不足,只要好好跟醫師配合,改善生活作息,相信擁有一張漂亮的天使臉孔絕非夢事!


安然中醫診所院長 吳俊廷醫師
中西醫師 中西醫專科醫師
台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12450

   其它相關主題的文章:
   天涼來補冬 (姜智釗中西醫師)
   淺談皮膚病 (張菁)
   月經很久才來一次有沒有關係?---認識多囊性卵巢症候群 (王玫君中醫師)
   搶進人生勝利組 須「長」握先機 (施沛志中西醫師)
   中醫對腎絲球腎炎如何治療? (蔡易昌中西醫師)
   多囊性卵巢症候群(Polycystic ovarian syndrome, PCOS) (秦佳鈴醫師)
   女生常見的月經問題--月經不來、月經延遲 (秦佳鈴醫師)
   風疹發作來無影、去無蹤 不知因 (陳至奐醫師)
   漫談過敏與紅斑性狼瘡 (陳泰瑾中醫師)
   青春痘 (陳至奐中醫師)
   其它還有相關主題的文章167篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們