台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

13分鐘回覆
 各位醫師,我最近冒出了很…

35分鐘回覆
 日前有到醫院做超音波檢查…

33分鐘回覆
 請問經期第三天第四天吃中…

答:
A.由您以上的述說 建議您! 還是趕緊 就近找有經驗合格的中醫師來[…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 專門治療脂肪瘤和膽息…
答:
A.由您以上的述說 &染劑會跑到耳裡去嗎?如果把染劑弄乾淨後,是否就沒…
答:
你好 請看合格醫師~~ 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 …
答:
A.由您以上的述說 您年齡 才27 子宮肌瘤 子宮腺肌症 都沒您的份 …
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫調理腰痛的現代觀
關鍵字 腰痛 
發表日期 2010-11-09
作者 何永鑽中醫師 
服務院所 萬安中醫診所 
文章內容

「前言」


 腰痛是以腰部疼痛為主要症狀的一類病證,通常為病人的一種自覺症狀,是一個臨床常見的疾患,尤其較常見於肥胖的病患,腰痛可表現在腰部的一側或兩側同時,或腰脊痛合併背腹脅肋疼痛或腿膝放射性疼痛,有時會交叉合併出現,因此有時也稱為腰背痛或腰腿痛。


 「症狀」


 腰痛的症狀,在發生與發作或加重及減輕的同時都受到一些共同因素的影響,例如;風寒濕以及勞動姿勢和生活習慣均會影響腰痛的產生。不同病因所引起的腰痛,其病理改變雖各有特性,但也存在著極為重要的共同性,這就是各種腰痛都可引起腰肌痙攣,痙攣可造成局部缺血,缺血可促使肌纖維變性以及繼發其他的改變,進而使腰痛成為久治不癒的慢性病症。


 「原因」


 根據中醫典籍的一本《諸病源候論》記載腰痛的原因為風濕、腎虛、外傷為最主要的因素。因此可將病因分為三類,分述如下:


〈一〉感受外邪:乃感受風寒或坐臥濕地致經絡受阻,氣血運行不暢,因而發生腰痛,稱之為外感腰痛。


〈二〉腎精虧損:乃腎氣虛衰,精氣不足,致腎臟精血虧虛,無以濡養經脈而發生腰痛,稱之為腎虛腰痛。


〈三〉勞累外傷:乃強力舉重或跌打挫閃致汽血運行不暢,氣滯血瘀,經脈阻塞不通而發生腰痛,稱之為損傷性腰痛。


 「治療」


 〈一〉腰痛的治療若屬外感腰痛都由於腎氣不足,營衛先虛或傷後虛弱致風寒濕三氣乘虛而入,正氣又為外邪所阻不得宣通,氣血瘀滯而為腰痛。若寒濕重可選用甘薑苓朮湯加減杜仲、牛膝、桑寄生等補益肝腎的藥物。若風濕重可選用獨活寄生湯來驅風除濕通絡。若濕邪篇重以加味朮附湯除濕為主。


〈二〉腰痛的治療若屬腎虛腰痛主要是腎精虧,腰部以隱隱作痛或痠軟為主,其痛綿綿不絕而喜揉按,身體疲倦,腰膝無力遇勞更甚,臥則減輕,若偏腎陽虛可選用右歸丸溫補腎陽。若偏腎陰虛可選用左歸丸滋陰清火,此時兼有陰虛火旺則選用大補陰丸。


〈三〉腰痛的治療若屬損傷性腰痛,若屬急性腰扭傷多由於卒受暴力所引起,一般臨床多見氣滯血瘀,可先用推拿手法治療後給予傷科三黃散或金黃散類藥膏外敷,再視情況合併去瘀消腫方藥或釘地蜈蚣煎湯內服以達到舒筋活絡,活血散瘀及消腫止痛的功效。若屬腰部軟組織勞損會引起脊椎中段線及兩側的局部性疼痛或脊椎兩側的彌漫性疼痛,可先用理筋手法給予放鬆筋肉,再用熱敷或薰蒸給予活血散瘀,然後再給予傷科三黃散或金黃散類藥膏外敷,再視情況合併疏筋活絡方藥以達行氣通絡,活營和血,止痛消腫的功效。若屬腰椎間盤突出症,大約半數以上都有不同程度的外傷史,或從事體力勞動後發生,典型症狀為下腰痛,並有向一側下肢坐骨神經分部區的放射性疼痛,一般都採用臥床休息,推拿手法,牽引及輔以疏經活血藥物內服和外敷如意金黃散或鎮痛青草膏,以達腰椎間盤的突出能復原。


 「針灸」


 外感腰痛可選用腎俞、環跳、足三里、委中、承山、昆崙等穴。腎虛腰痛可選用命門、腎俞、腰眼、足三里、復溜等穴。至於損傷性腰痛可視情況刺絡拔罐(放血)外,可選用八髎、委中、承山、人中等穴來加以治療。


 「結語」


 腰痛易發生於現代文明人,動靜姿態的不良是主要誘因,外力傷害則是直接因;雖然除了少數結構性傷害造成的腰痛無法治癒或改善外,大部份的腰痛在適當的治療後都可以治癒或使腰痛穫得改善,但是腰痛屬於治癒後易再復發的疾患,因此罹患腰痛時除了要適當的休息外,更要積極的尋求完善的治療,並同時改善動靜的姿態以符合人體工學,以求根本解決腰痛之道。  

感謝 感謝何永鑽中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11196

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章81篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們