台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
55分鐘回覆
 醫師您好 我喝完檸檬之後 …

88分鐘回覆
 請問醫師們今天去看中醫老…

8分鐘回覆
 醫師您好,之前有胸悶頭暈…

40分鐘回覆
 網路看到一則關於三七粉的…

55分鐘回覆
 三酸甘油脂吃了壽美降脂一…

36分鐘回覆
 月經過後10天去醫院做婦科…

答:
Nancy:喝檸檬後,臉漲紅,眼睛紅,頸部以上覺得很熱~ 是與太酸有關。 …
答:
1冷飲,水果,咖啡,別吃,我想才是重點吧! 2.其他都是最後結果了,最…
答:
心臟血量變少導致胸悶頭暈可以靠中醫調理,所述夜間流汗就是盜汗.…
答:
網路看到一則關於三七粉的介紹, https://kknews.cc/health/gzzpqny.h…
答:
三酸甘油脂下降除了服藥之外尚須飲食控制,忌食油膩及甜食,少熬夜多運動…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 漫談肥胖與減重─有關中西醫學的新知與回顧
關鍵字 肥胖/醫學減重/中西醫學/肥胖新知/消脂 
發表日期 2008-08-11
作者 吳俊廷中醫師 
服務院所 新安然中醫診所 
文章內容

最近剛結束的第4屆亞太肥胖會議,對於肥胖有一些新的認識與共識,與大家分享。


美國Steven N. Blair教授認為,逐漸下降的每日平均能量消耗量,才是造成肥胖盛行的主因。而且低心肺適能的生活型態會增加心血管疾病、整體死亡率和其他疾病的患病率。


簡單的說,有適量運動的胖子比沒有適量運動的瘦子死亡率低得多。


另外,對於肥胖的認知行為治療,Cooper等人提出,減重後的復胖問題有可能與「認知」有關。


簡而言之,合併認知行為治療,對於減重後維持體重有較佳的療效。


減重可矯正許多伴隨肥胖的代謝異常症候群。一般只要能使體重下降5~10%,就可以明顯改善血糖、血壓、血脂的控制,進一步降低高血壓、糖尿病、高血脂、冠心病、中風的罹患率與死亡率。


結語-肥胖的控制是有其積極意義的,減重不是女明星的專利,維持優雅的體態不止好看,更有遠離疾病的益處,此外減重不是只靠醫師或藥物即可,更要飲食生活型態的配合,醫師與患者間建立相互信任與共同認知﹝此即認知行為治療﹞更可以讓減重後維持較佳較持久的效果。


傳統醫學對於肥胖治療有何優勢及特殊之處?


其實中醫早在二千多年前即有記載,【黃帝內經】說『肥貴人,則高粱之疾也』


中醫對肥胖的原因多認為與〈痰〉、〈瘀血〉、〈水濕〉、〈虛症〉相關,

治療方藥則多參佐體質的偏勝加以化裁,例如脾虛合併痰濁,則可考慮四君子湯合併二陳湯,若脾虛合併濕阻,則可考慮五皮飲或防己黃耆湯,若婦人平素月經不調辨證為氣滯血淤,則可考慮逍遙散或血府逐瘀湯主之,另有一類為過食高梁厚味的病人,則可考慮保和丸治療,甚至是大便一向硬結的患者,則可考慮防風通聖散治療。


傳統醫學較注重患者的體質變化,通常一邊治療肥胖之餘,同時也將患者的體質調整過來,若能配合現代醫學的優勢,採取雙劍合璧〈中西醫學結合〉之治療方法,則兼具治本及治標的雙重好處,如此一來,肥胖不但遠離,健康也跟著來了!




安然中醫診所院長 吳俊廷醫師


兼具中西醫師資格  中西醫專科醫師執照


台中縣龍井鄉國際街135號 TEL-04-26523906

 

感謝 感謝吳俊廷中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14860

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章276篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們