台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
33分鐘回覆
 女兒從1歲就有輕微癲癇,…

54分鐘回覆
 排卵期出血會造成什麼影響…

21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

答:
A.由您以上的述說 女兒從1歲就有輕微癲癇,在8歲左右發作變頻繁,至今…
答:
排卵期出血 是月經中期 出現規律的 陰道出血, 量一般不多, 持續半…
答:
小蕾 您好: 身體有熱象,可能是肝膽經,或胃經,或心經, 必…
答:
因為有高血壓家族史,請問是否有高血壓或高血脂症?若沒有再請j問頭痛發…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 右邊耳廓後方長一個膿包,…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 秋冬進補
關鍵字 秋冬進補 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

  天氣已漸漸改變,最近這幾天,連風的溫度也開始降低,俗話說:“入夏無病三分虛”,最近,雖然氣候早晚涼爽,但秋老虎肆虐,還是使人易倦怠、乏力、胃口差,根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,跟您談談秋冬的進補的原則。

  人體的生理活動,隨“夏長”到“秋收”,而相應改變。因此,秋季養生不能離開“收養”這一原則,也就是說,秋天養生一定要把保養體內的陰氣作為首要任務。此時進補是恢復和調節人體各臟器機能的最佳時機。稍加滋補便能收到祛病延年的功效。在冬季易患慢性心肺疾病者,更宜在秋天打好營養基礎,以增強體內應變能力,在冬季到來時,減少病毒感染和防止舊病復發。

  根據中醫“春夏養陽,秋冬養陰”的原則,現在已進入秋季進補的季節。但進補不可亂補,應注意五忌:
一、 忌無病進補。無病進補,既增加開支,又害自身。如服用魚肝油過量可引起中毒,長期服用葡萄糖會引起發胖。血中膽固醇增多,易誘發心血管疾病;
二、 忌慕名進補。認為價格越高的藥物越能補益身體,人參價格高,又是補藥中的聖藥,所以服用的人就多。其實濫服人參會導致過度興奮、煩躁激動、血壓升高及鼻孔流血;
三、 忌虛實不分。中醫的治療原則是虛者補之,不是虛症病人不宜用補藥。虛病又有陰虛、陽虛、氣虛、氣血虛之分。對症服藥才能補益身體,否則適得其反;
四、 忌多多益善。任何補藥服用過量都有害。因此,進補要適量;
五、 忌以藥代食。重藥物輕食物是不科學的,藥補不如食補。
另外, 由於秋季早晚溫差大,氣候乾燥,要想收到良好的健身效果,必須注意四防:
  防受涼感冒。秋日清晨氣溫低,不可穿著單衣去戶外活動,應根據戶外的氣溫變化來增減衣服。鍛鍊時不宜一下脫得太多,應待身體發熱後,方可脫下過多的衣服;鍛鍊後切忌穿汗濕的衣服在冷風中逗留,以防身體著涼。

  防運動損傷。由於人的肌肉韌帶在氣溫下降環境下會反射性地引起血管收縮,肌肉伸展度明顯地降低,關節生理活動度減小,神經系統對運動器官調控能力下降,因而極易造成肌肉、肌腱、韌帶及關節的運動損傷。因此,每次運動前一定要注意做好充分的準備活動。

  防運動過度。秋天是鍛鍊的好季節,但此時因人體陰精陽氣正處在收斂內養階段,故運動也應順應這一原則,即運動量不宜過大,以防出汗過多,陽氣耗損,運動宜選擇輕鬆平緩、活動量不大的項目。

  防秋燥。秋天氣候乾燥,對於運動者來說,每次鍛鍊後應多吃些滋陰、潤肺、補液生津的食物,如梨、芝麻、蜂蜜、銀耳等,若出汗較多,可適量補充些鹽水,補充時以少量、多次、緩飲為準則。
此外,秋季還適合食用梨、荸薺、海蟄、胡蘿蔔、薺菜、平菇、海帶、番茄、兔肉,進補則適宜食用黃耆、人參、沙參、枸杞子、何首烏等。

以下提供幾個適合秋令的進補湯水:
1.壯腰補腎湯 (一至二人量)
功能:補腎壯腰、固精養血
材料: 杜仲15克、杞子15克、玉竹20克、龍眼肉10粒。
做法:
i、先將豬腰洗淨,除去豬腰(豬腎)表面的薄膜後,對剖成兩半,除去腰躁,切成腰花後,洗淨。將少許花椒放入鍋內,沖入沸水(夠浸泡即可),乃分鐘後撈出花椒。待花椒水冷卻後,放入腰花浸泡3~的分鐘後,撈出腰花,再用清水漂淨。
ii、將上述藥才與豬腰加入,到水中火煮沸後,轉小火後煮25分鐘即可

2.固腎湯 (一至二人量)
功能:補腎健脾
材料: 芡實20克、合桃肉15克、淮山15克、太子蔘30克、陳皮二塊,加生蠔60克。
做法:
i先將上述藥物加水蓋滿後,煮成藥汁,加少許鹽調味
ii將生蠔沾藥汁調味即可

3.滋補佳品:大棗銀耳粥
功能 大棗性甘、平,能補脾胃,調營衛,生津液;大棗還含有豐富的維他命E,常吃大棗粥,可使人面色紅潤,神采煥發。銀耳有滋陰、潤肺、清熱、美容之功效,常喝此粥,對身體健康也非常有益。此菜常食可使你的肌膚更加靚麗。
原料: 白米飯1碗,大棗2個,開水4杯,銀耳25克,冰糖50克,蓮子、枸杞少許。
【製作方法】
1.銀耳用溫水泡發回軟,擇洗乾淨;大棗洗淨,泡軟去核;蓮子、枸杞分別洗淨,泡軟備用。
2.白米飯放入開水鍋中攪勻,下入銀耳、大棗、蓮子、枸杞和調味料,煮至黏稠即可。

4.補養肝腎-黑芝麻苓菊瘦肉湯
【原 料】黑芝麻、茯苓各60克,鮮菊花10朵,豬瘦肉250克,食鹽、味精各適量。
【制 作】黑芝麻洗淨,用清水略浸,搗爛。茯苓洗淨。鮮菊花洗淨,摘花瓣用。豬瘦肉洗淨,切片,用調料醃10分鐘。把黑芝麻、茯苓放入鍋內,加清水適量,文火煮沸15分鐘,放入豬瘦肉、菊花瓣,燉至豬瘦肉熟爛,加入食鹽、味精調味即可。
【用 法】佐餐食用,每日1∼2次,每次150毫升∼200毫升。
【功 效】補養肝腎,滋潤烏髮。適用於肝腎兩虛所致頭髮早白或黃發稀發、發枯不榮、腰膝酸軟、耳鳴目盲等。
 

感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10155




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們