台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 我太太兩個月前出國旅遊時…

59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

答:
arms 您好 針灸與中藥療效佳,歡迎參閱本診所網站資訊,張瑞樹中醫診…
答:
不可長期服用 因中醫診治是: 根據不同患者的症狀來『選方遣藥』。任…
答:
天刀笑劍鈍 您好 壓力 情緒 生活作息....影響,歡迎參閱本診所網站資…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
請問上次月經開始日期及結束日期,最近又來的日期.…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中西合璧 診治乳癌
關鍵字 乳癌/中西醫 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌



   乳癌是女性常見的惡性腫瘤,佔婦女癌症發生率的第二位,僅次於子宮頸癌。有關中醫對於乳癌診治的相關資料,可在「乳岩」「乳癰堅」「乳石癰」等病證記載中,得到蛛絲馬跡。

乳癌病因的推論至今仍是莫衷一是,真正的機轉仍不十分清楚,但一般認為,其發生與遺傳、病毒感染、內分泌失調和免疫功能障礙……應有一定的相關。中醫則認為,憂愁、驚恐、惱怒、鬱結的情緒障礙是主要原因,由於精神情緒的變化,導致氣血紊亂、臟腑及免疫功能衰退,降低人體癌細胞的監控與抵抗能力。正如中醫古籍†外科正宗‡所載:「憂鬱傷肝,思慮傷脾,積悲在心,所愿不得志者,致經絡痞澀,聚結成核。」

  乳癌早期多數沒有全身性症狀,最重要的是腫塊,而腫塊除了偶有沈重感覺外,一般是不痛不癢,容易被忽視。這類腫塊,邊緣不規則,摸起來較硬,與周圍組織界限不清楚;有一部份病人,在推動腫塊的時候,乳頭會流出少許帶血的乳汁樣分泌物,或許在腋下可摸到腫大的淋巴結。等到腫瘤逐漸擴大,可能穿破皮膚而潰爛,並且流出膿血,同時有惡臭並且感覺疼痛,腫塊上面的皮膚往往變硬、變紫;病人可能發燒、身體消瘦、食慾不振。

  目前西醫對於乳癌的治療,第一選擇仍以根除手術為主,再視情況配合放射線、賀爾蒙或化學治療。手術之後由於血液、淋巴液回流受阻,可能發生淋巴水腫,有的是輕微脹痛,有的則脹大至比正常大三、四倍,嚴重時還會局部發炎。有些乳癌患者合併使用放射療法或是化學療法,難免引起局部或全身性的毒性反應,如腸胃道不適、骨髓抑制、免疫功能低下、皮膚灼傷等,真是不一而足。

  至於中醫藥治療,應做為輔助性的角色,特別是乳癌剛被發現時,若適合開刀則宜儘早切除,切莫相信道聽塗說的偏方,以免延誤病情後患無窮。對於手術後,或者化療、電療後諸多的併發症,中醫的確可以適時提供協助,有其正面的意義。茲將不同階段、不同狀況的中醫藥治療方法,簡述於后:

  一、開刀前的治療:

中醫認為腫塊是「痰瘀」慢慢累積互結的的結果,所謂的痰、瘀,並不是狹義的咳痰或瘀血,而是指污濁的病理性代謝產物,長期停滯於組織器官,導致其穢濁蘊結、氣血停滯,終至凝聚成塊,阻礙正常的生理功能。因此,乳癌的治療常用全栝蔞、浙貝母、天南星…來袪痰消腫塊,常用乳香、沒藥、莪朮、丹參…來活血化瘀、軟堅散結,常用金銀花、連翹、山慈姑、夏枯草、山豆根…來清熱解毒散結。並由於情志不遂是發病的重要關鍵,是故「舒肝解鬱」亦是重要的一環,如柴胡、鬱金、香附、芍藥、枳殼…都是常用的舒肝理氣、引經要藥。當然,乳癌的治療,並非上述藥物的堆砌即可奏功,還需視患者的個別體質差異,依其所需才能開出適合的處方。

  二、手術後傷口的治療:

有些病人的傷口久不癒合,特別是年紀大的,或是有糖尿病、營養不良者,這類患者多半氣血虛弱,可以十全大補湯加減治療。更積極一些,手術前即可給予這類補氣養血藥物,以提昇病患的免疫力及體力。

  三、手術後淋巴水腫的治療:

若是上肢腫脹明顯,膚色發白光亮,表示「濕盛」,宜用蒼朮、防己、茯苓、薏苡仁…等藥來燥濕利水;若是有紅、腫、熱、痛的現象,表示尚有發炎,屬於「熱重」,宜配合金銀花、連翹、黃柏…等藥來清熱解毒;若是肢體腫脹,皮膚堅硬,外表像橘子皮一般,那表示有「氣血瘀滯」,宜用川七、紅花、當歸尾、赤芍、丹參…等藥來活血化瘀。

  四、放射、化療併發症的治療:

正在做放射治療的病人,有時會合併熱性反應,嚴重損害正常組織,造成皮膚壞死和骨髓抑制,使得治療被迫中止,此時應可併用清熱養陰、益氣健脾、填精補髓的中藥來支持病人,如紅血球下降可食用黃耆、當歸…等藥物,白血球下降可用黃耆、黨參、熟地、黃精、雞血藤、枸杞子…等藥物,血小板減少則可用當歸、大棗、升麻、女貞子…等藥物。至於接受化學治療的病人,臨床常見的副作用是消化道不適,特別是噁心、嘔吐、食慾不振等不舒服,是屬於「胃氣上逆」之證,可用旋覆花、代赭石、橘皮、竹茹…等藥處理,以減輕病人的痛苦;其它如發熱、全身衰弱等,亦可用中藥來改善。

  總之,中醫藥的科學態度,絕不贊成秘方、偏方,因為每個人的體質不同,病情、症狀、程度也不同,所以沒有任何一付處方可以古今中外適用於任何人,否則可能未蒙其利先受其害。



(作者為中國醫藥學院副教授、台中市葉慧昌中醫診所中西醫師)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13634

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章337篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們