台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
47分鐘回覆
 上一次月經是1/31但是31號…

31分鐘回覆
 各位醫師您好: 從2/7開始…

16分鐘回覆
 去了台北規模叫大一整棟中…

54分鐘回覆
 醫師 月經第一次來微少量…

10分鐘回覆
 月經量很少 中醫藥,吃了~…

5分鐘回覆
 舌頭刺痛吃東西時也會痛舌…

答:
建議到大醫院婦產科做進一步檢查確定病因.…
答:
你好 請 看 合 格 中西 醫 師 ! 並且 當面 諮詢 ! 關 於 來 信 …
答:
最近天氣變化劇烈.傷寒傳變迅速.脈搏亦可能1日多變.依所訴應是風熱太盛…
答:
A.由您以上的述說 我今天終於很老實跟醫生說我是兩年前有次吸毒造成睡…
答:
A.由您以上的述說 目前排兩週血 經期延長,經期超過7天以上,甚至2周…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 攝護腺肥大
關鍵字 攝護腺肥大 
發表日期 2010-11-01
作者 黃介良中醫師 
服務院所 介良中醫診所 
文章內容

攝護腺肥大中醫療法 臺北市介良中醫診所院長 黃介良醫師
天氣變冷了,五十歲以上的男人常見頻尿、夜尿、急尿、尿流中斷、殘尿感等症狀。這主要是攝護腺肥大後壓迫尿道,導致排尿機能障礙的一種疾病,屬中醫“癃閉”範疇。中醫認為此病因於老人體質虛弱,下元虧虛,命門火衰,導致開合不利;或是常年耗損津液,腎陰不足,導致欲小便而不得尿;或是年老脾虛,導致中氣下陷,升降失常;或是常年嗜食酒熱辛辣刺激食品,積溼生熱,流注下焦,影響膀胱氣化;或是老年情志失調,肝郁氣滯,疏泄不利,導致水道不通。中醫治療以針藥並用內外交治效果較佳。
【中醫證治】
一、 腎陽虛衰證:可見小便點滴不爽,排出無力,腰膝酸軟,反覆發作,面色苭捸A形寒怕冷,脈細弱。可用濟生腎氣丸加減治療。針灸可用命門、腎俞、關元、氣海等穴位,或用灸法治療。
二、 腎陰不足證:可見小便點滴不爽,或有灼熱感,顏面潮紅,口乾咽燥,五心煩熱,舌紅少苔,脈細數。可用知柏地黃丸加減治療。針灸可採用太溪、三陰交、三焦俞等穴位治療。
三、 脾虛氣衰證:可見少腹墜脹,時欲小便而不得出,時有墜肛感,似欲大便,胃口不佳,精神不振,氣短無力,舌淡,苔薄白,脈細弱。可用補中益氣湯加減治療。針灸可用中脘、天樞、足三里、中極、三陰交等穴位治療。
四、 肝郁氣滯證:可見情志不舒,多煩易怒,小便不爽或不通,H腹脹滿,舌質紅,苔白,脈弦。可用加味逍遙散加減治療。針灸可用肝俞、中極、三陰交、太沖等穴位治療。
【心得】
一、 中藥治療攝護腺肥大以辨證論治為出發點,一般患者以「腎虛」證形最多,所以主方以滋腎為主,再酌加活血化瘀藥物,所以它不但有治療攝護腺肥大的作用,更有預防老人癡呆症的作用。
二、 中藥對尿流速的改善較佳,雖不優於西藥膀胱鬆弛劑的α---副交感神經阻斷劑,但卻沒有其頭暈、乏力、鼻塞、胸悶的副作用,相反的卻有人益感精神改善,禿頭又長毛髮,可能係因「滋腎」作用的結果。
【預防及養生之道】
一、 慎用壯陽之食品及藥物,以免使攝護腺充血加重。
二、 少食辛辣、咖啡及刺激性食物,戒除煙、酒,以免誘發急性尿瀦留。
三、 多吃蔬果雜糧,少食油膩食物,可預防攝護腺肥大。
四、 多喝開水少憋尿,避免尿路感染,並保持大便通暢。
五、 性生活要有規律,不要有太多性伴侶,以免誘發感染,加重病情。
六、 不要久坐不動,應適度運動改善循環。保持心情舒暢,情緒穩定。
七、 熱水坐浴,每日用溫熱水坐浴10∼20分鐘,可改善攝護腺血液循環,起到消炎、消腫和止痛作用。
 


感謝 感謝黃介良中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17533

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章17篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們