台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…

答:
您好 壓力 情緒 飲食習慣 生活作息....影響,中醫療效佳,就醫臨床鑑…
答:
A.由您以上的述說 月經失調(menstrual disorder)也稱月經不調。 表…
答:
足踝扭傷,有效的針灸,所產生的療效遠遠比西醫復健療效大,建議你不管…
答:
我想你的意思應該是小中風過了治療黃金期應該採取何種療法?我建議還是…
答:
您可電:02-29646009 新北市中醫師公會 請推薦 專門治療脂肪瘤和膽息…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 冬令進補問答
關鍵字 養生 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

1. 冬天為什麼要進補?對健康有什麼好處? Q1: 冬天氣候嚴寒,是體力虛衰的時節,特別是體質較虛弱的人,容易出現疲倦、手腳冰冷、過敏發作等症狀,這時要特別注意調養,才能強健體質。建議可食用一些漢方養生藥膳,從內在調養身體。 中醫《素問》中指出:秋涼冬寒,陽氣漸衰,人體氣血趨向於堙C表現爲皮膚皺縮,腠理緻密,津液下流而多尿等等。從小雪至大寒,總計60天,氣候變化以嚴寒爲基本特點。此時雪降冰封,百蟲眠藏;人體內腎和膀胱經脈的氣旺。 由於腎有藏精、人體發育和生殖的源動力)、納氣(幫助呼吸系統正常進行工作)、主水液(調節人體內一切液態物質代謝)以及“主骨、生髓、通於腦”、“開竅於耳及二陰”的功能,所以,冬季養生的基本原則就是設法維護腎的以上這些自然屬性的功能,不要違背之,而應順應之。這在西方叫做“順勢療法”。


2. 冬令進補吃什麼比較好? Q2: 冬季養生包括的內容很多,但基本的原則仍然是《黃帝內經》中的一句格言:“春夏養陽,秋冬養陰”。冬天萬物斂藏,老年人養生就該順應自然界收藏之勢,收藏陰精,使精氣內聚,以潤五臟。用藥則以滋陰藥來補益陰氣,衣著則不必過厚過暖等等。而以上原則主要是從強化腎的功能著手的。所以,一切有關補益腎臟、強化腎臟、養護腎臟的養生方法,也就是中老年人冬季養生的主要內容和第一選擇。比如說的十全、四物,等,可以用來補氣、補血:另外像冬蟲夏草、靈芝、或粉光蔘等單方藥材,可以強化腎的功能都是不錯的選擇,適合各種體質食用。 3. 冬令進補要注意什麼? Q3: 通過滋補要達到的基本目的有3:①補充人體必需的營養物質;②調節和改善人體的生理功能;③增強機體抗病能力,使人能健康長壽。


在食才與烹煮方面要注意勿攝取過多油脂,避免煎、烤、炸的食物。台灣屬亞熱帶氣候,民眾普遍為燥熱體質,不適宜用太多熱性食物進補,像一般餐廳燉煮藥膳常用的麻油就屬熱性食物,吃太多不但造成身體負擔,讓進補效果大打折扣,還會導致發胖。 另外需要注意的是,一般餐廳為了注重口味,在燉煮藥膳時會加入很多不健康的調味料,吃太多也會造成健康的負擔。


4. 怎麼避免冬令進補吃進太多油? Q4: 有時間的話可以自己在家裡燉煮藥膳。將肉類去皮再煮可以去除掉一部分的油脂,跟十全或適合各種體質的粉光蔘藥材一起燉煮,煮完後先把表層的浮油撈掉,可以降低油脂的攝取量。 總之,冬季養生一定要兼顧鍛煉、飲食和藥物等多個方面,多結合現代科學研究成果,合理運用傳統醫學的精華,才能真正達到體康神健、益壽延年的目的。  

感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 8683

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章197篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們