台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
84分鐘回覆
 醫師您好:五月停經至今。…

28分鐘回覆
 想調身體 本身便秘、貧血…

103分鐘回覆
 新北市有治療帕金森氏症的…

37分鐘回覆
 您好: 跑步及說話的時侯,…

60分鐘回覆
 陽痿、早洩、從撫摸至射精…

9分鐘回覆
 請問醫師,陽痿早用針炙有…

答:
美金 可以用中藥調理更年期 妳可以搜尋 周芳宇 更年期 裡面有飲食作…
答:
1.魚要新鮮,剛釣起來,我就會會想試試看,海鮮現撈,再來判斷。 2.生…
答:
你好 ~牙科看過沒問題 再來就是中醫的部分了 ~ ~底下是我與病患…
答:
terry 您好 有厚厚的皮在龜頭後有需要割嗎?若不影響正常生理功能,則…
答:
您好:宜吃中藥調養。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫談-咳嗽的預防與保健
關鍵字 咳嗽 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

咳嗽的預防和保健:
1.平時即應鍛鍊身體,增強體質,有利於提高抗病能力。
2.須戒煙,並改善生活環境的品質,若空氣品質不佳,最好戴上口罩,或儘量少出門。
3.平時也應注意氣候變化,預防感冒。
4.在飲食上宜清淡,忌食油膩、辛辣、燥熱(如辣椒、胡椒、酒、羊肉 )、刺激性食物及油炸、燒烤食物及冰品和寒涼性食物也要避免過量。
5、太甜的東西不適合吃。(因為太甜易生痰)

一般咳嗽的注意事項:
1.若有感染症狀時,應禁食薑母鴨、羊肉爐、當歸、人參、黨參、黃耆...等補品。只有在身體虛弱時,才可服用補品。
2.若有黃痰、咽喉腫痛,屬熱證時,應禁食補品,也不宜食用辛辣、油炸、咖啡、濃茶、荔枝、龍眼、榴槤等熱性食物,而白蘿蔔、瓜類、楊桃、梨子、枇杷等涼性食物可吃。
3.若有痰稀白色、咽喉癢,屬寒證時,涼性食物及冰品不宜食用,可食較平和的水果(如柳丁、蘋果),亦可以用老薑和黑糖或用生蔥和淡豆豉一同煮水來喝,並到被窩裡微微發點汗,有助病情。
4.若咽喉乾燥、痰少不易咳出時,應多喝溫熱開水,喝水時宜先含在口中,再慢慢吞下,如此潤喉化痰的效果較好,而且不會造成容易腹脹、頻尿等副作用。
5.若鼻子較敏感者,除避免刺激性食物外,宜注意鼻子的保暖,並加強鼻子穴道的按摩。
6.若心臟引起的咳嗽,應遵從醫師的指示按時服藥,宜多休息,並避免過度運動。天氣變化大時,應避免出門,以防止病情惡化。
7.不要忽略咳嗽的症狀,若有不明咳嗽發生時,應即時就醫,詳細檢查,找出病因。切勿胡亂吃藥,以免發生意外。

咳嗽的簡易食療方法:
1.川貝梨汁:凡咳嗽在 7日以上,
材料:水梨1枚 川貝1錢 蜂蜜少許
做法:水梨削去尖端,成一蓋形,再挖去核心,納入川貝粉,略加蜂蜜,然後將削下的蓋重新蓋上,隔水燉熟,梨與汁皆可進食。
2.蜜餞百合適用于低熱咳嗽或久咳陰傷者。
材料:乾百合100克,蜂蜜150克。
做法:將百合洗淨與蜂蜜放入碗內蒸1小時,趁熱調均勻,入罐內密封。早晚各服一湯匙。
3.當劇烈咳嗽之後,聲帶會受到影響,使聲音嘶啞,可以買胖大海 3錢、羅漢果半枚、再加蜂蜜同燉,功效可消炎,使聲音恢復。
蜜餞柚肉:祛濕化痰,止咳和胃。適用于寒濕咳嗽而食慾不之振之症。
材料:鮮柚肉250克,蜂蜜120克,白酒少量。
用法:將柚肉用酒加水浸泡24小時撈出,入鍋內熬取稠汁,加入蜂蜜拌勻即可食用,每服2克,日服3-4次。
【柚】味酸,寒。主消食,解酒毒。寬中理氣,化痰止咳。

感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10219

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章261篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們