台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
101分鐘回覆
 請問 燥熱體質是否適合飲…

47分鐘回覆
 醫生我有詢問過我生理問題…

1分鐘回覆
 我已吃大概一個月中藥調理…

18分鐘回覆
 我有黃斑部病變。中醫可以…

1分鐘回覆
 請問一下,蕁麻疹患者,可…

3分鐘回覆
 你好,想請問醫生,我今年…

答:
chencho 您好 相關症狀中醫療效佳,就醫臨床鑑別診療,張瑞樹中醫…
答:
A.由您以上的述說 天前因上體育課,衝浪板不小心撞到右胸部右側一點的…
答:
A.由您以上的述說 月經時而來時而不來,一來就拖個十幾天才會結束的原…
答:
A.由您以上的述說 @燥熱體質是否適合飲用桂圓紅棗枸杞薑茶? 燥熱體…
答:
A.由您以上的述說 @這我如果多喝水多排尿的話,會改善嗎? 多喝水多排…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 呼吸道過敏症中醫之預防及保健
關鍵字 呼吸道/過敏 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

一、 環境控制及避免療法:
凡是與症狀有關的過敏原或誘發因素皆應避免。
1、對家塵過敏者:應注意室內的清除打掃,對塵蹣;過敏者應避免用沙發、地毯、厚重的窗簾、枕套、棉被套應至少每二週洗一次、晒太陽。
2、對花粉過敏者應儘量避免在花粉季節外出。
3、對黴菌過敏者應避免到潮濕發霉的地方。
4、對於含黴量高的食物如酒、瓜、蕈及乳酪等也應避免食用。
5、對動物皮毛、木棉、草蓆過敏者應少用羽毛用具及以人造纖維代替棉織物。
6、晨起前最好先在被窩裡穿好衣服保暖,早晨外出時應戴口罩。
7、適當的運動特別是在清晨起之後或晚上就寢之前可以增加交感神經活性而改善症狀。


二、飲食禁忌:
1、忌冰涼食品、西瓜、香瓜、橘子、葡萄柚、水梨、芒果、榴槤;飲食宜清淡、忌辛熱煎炸的食品,勿隨意進補。
2、鼻涕或咳痰黃濁者,飲食宜清淡,少吃辛辣煎炸的食品。鼻涕或咳痰清者,少吃寒涼的食品。
3、異位性皮膚炎患者少吃蝦、蟹、茄子、芒果、芋頭。
陽光、空氣、水:
適度的運動。
新鮮的空氣。
清潔的飲水。
薏苡梗米粥
材料:薏芢15g蓮子肉10g炒白朮3錢白米一杯,若手足冰冷可加桂枝2錢
做法:將薏苡仁與蓮子肉水浸一宿,同白米置電鍋蒸熟後,將炒白朮與桂枝放入紗布袋內,與上述材料熬煮成粥,依個人喜好,調味後即可食用。
玉屏雞
材料:黃耆9錢炒白朮3錢防風3錢故紙花一錢半陳皮一錢半生姜5片家雞1隻(1斤半左右)做法:上藥裝布袋後,入雞腹,燉熟後,食雞喝湯。
黃耆粥
材料:黃耆30g陳皮15g蓮子15g白米1碗
做法:將上述藥材加入3碗水煎煮待水沸加入白米熬成粥此適合早餐食用


四神湯
材料:排骨1斤 米酒1杯 鹽少許 水10杯
四神藥材:薏仁2錢山藥5錢蓮子1兩芡實5錢茯苓5錢
做法:
1. 排骨洗淨、川燙後備用
2. 將四神藥材連同排骨放入電鍋中,加入水及米酒(喜歡酒味濃者可在起鍋後再放酒)燉煮約一小時即可。起鍋前加少許鹽即可食用。
 


感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10507

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章503篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們