台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

21分鐘回覆
 最近好像閃到腰 痛了一個…

31分鐘回覆
 關於登革熱的問題請問醫師…

28分鐘回覆
 我想問新竹市有看恐慌症厲…

20分鐘回覆
 我的右邊肋骨外有一塊類似…

105分鐘回覆
 各位醫生好 小弟想請問個…


專欄文章
分類 婦女小兒
標題 了解經前症候群
關鍵字 經前症候群 
發表日期 2010-11-01
作者 張家蓓中醫師 
服務院所 康華中醫診所 
文章內容

為體內荷爾蒙的關係,女性月經來潮前不論是心理或是生理的改變,都稱經前症候群(Premenstrual Syndrome),簡稱 PMS。在身體方面,會出現乳房脹痛、頭頸背痛、食慾增加、嗜吃甜食、疲倦易懶等現象。在精神狀態方面,可能有無精打采、情緒低落、緊張易怒、性慾降低或失眠等約有150種症狀。

一、情緒改變型
此型患者在臨床上最多見,常出現胸悶、易怒、焦躁及經前乳脹,或是全身無力,易於疲憊等症狀。這是因為荷爾蒙不平衡所導致的。
中醫將其歸為肝氣鬱結型,或肝鬱腎虛型,前者情緒易怒,兩脅或兩乳與小腹脹痛為主,後者則是以疲憊,倦怠無力以及經前食慾差,易腹瀉為主。
藥膳:
玫瑰花茶:
材料:枳實3g 柴胡3g 白芍3g 甘草2g 玫瑰花15g
作法:以上藥物加1000cc冷水,煮至水滾即可

二、頭痛型或感冒型
有些患者明顯在每次月經前或結束後,就會有偏頭痛或感冒的情形發生。
這些患者多因為感冒未痊癒,風邪殘存,跟著月經週期的變化而起伏所致,另一種情形則是當經期風寒時,突然出現月經經水變少的情形,這就是中醫所謂的熱入血室。
藥膳:
小柴胡湯
材料:柴胡(8g)、黃芩(3g)、高麗參(3g)、炙甘草(3g)、半夏洗(3g)、生薑(3g)、大棗(4枚)。
作法:以上藥材400cc煮到200cc分三次服用

三、水腫型
症狀多見經前手腳水腫、全身緊脹感,甚至體重也隨之增加,因此在臨床上多用通經利水的中藥方劑,像是五苓散、澤蘭之類的藥物,當月經結束時,就會出現體重下降的情形,值得注意的是,一般來說,月經前一星期應該禁止冰冷食物、咖啡、茶或是一些刺激性飲料,如果可以最好不要熬夜,這樣經前的水腫的症狀,就會緩解。
藥膳:
優格蜂王乳:
材料:優格150g,蜂王乳5cc
作法:混和即可
蜂王乳屬於天然活性荷爾蒙是工蜂提供女王蜂的糧食,使得女王蜂的壽命是平均工蜂的20倍,珍貴的蜂王乳數量稀少,早期為古代帝王的食補聖品,更是坊間婦女的保養珍寶,助於抗老化、抑菌作用、調節免疫、調節內分泌、改善新陳代謝

四、腸胃型
有些患者會在經前出現便秘症狀,經期來時又出現腹瀉或排氣頻繁的現象。這類患者多屬脾虛的證型,因此可以針對脾胃方面來調理,像是香砂六君子湯之類的方劑,不過有一些病人,因為原本的脾虛,卻有因為經期的緣故,造成「肝木克脾土」的情形,也就是出現乳脹、胸悶、煩躁之外,在經期又有腹瀉等症狀。
明蝦山藥丸子
食材:明蝦12尾、山藥1根(一整根約50cm)、鮮奶100cc、蛋白2個、檸檬汁30cc
調味料:鹽少許、白酒少許、小茴香1/3小匙、太白粉200克
藥材:枸杞子3錢、番紅花少許
作法:
1.明蝦去殼、取肉,與鹽、蛋白、鮮奶、檸檬汁打成泥。
2.山藥磨成泥後,與明蝦泥混合,加入太白粉,做成丸子,至微波爐以中強段,微波3分鐘至熟。
3.白酒加入少許鮮奶、番紅花、枸杞子、小茴香等煮成醬汁,淋上明蝦山藥丸子即可。
山藥,又名薯蕷,因唐代宗名預,避諱改成薯藥,又因宋英宗諱薯,改為山藥,因為醫療價值高,早年還被冠上「神仙之食」的美名,用於脾胃虛弱、食少體倦、泄瀉及婦女白帶等症;作為藥膳,山藥用量需大,為一味平補脾胃的藥品,故不論脾陽虧或胃陰虛,皆可應用。
蝦性味甘、溫,營養價值豐富,脂肪、微量元素(磷、鋅、鈣、鐵等)和氨基酸含量甚多,是一味營養佳的食物,早在《明醫別錄》中,就記載有溫腎補陽的功效。
以上的症狀,以焦慮緊張型以及經前頭痛或感冒型的療效最快,通常只要在月經前一週服藥效果就很好了。另外運動、飲食也相當重要,像是經前情緒變化較大的患者,建議每天要有適量的運動,減少鹽分及脂肪的攝取,避免茶或咖啡等刺激性的食物,才能有效改善情緒變化。
感謝 感謝張家蓓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14321

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章20篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們