台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
15分鐘回覆
 我得了二型皰疹?聽說沒弄…

18分鐘回覆
 我得了二型皰疹聽說沒用好…

13分鐘回覆
 醫生你好,我前天到醫院拿…

63分鐘回覆
 葉醫師早安 感謝您再次的…

6分鐘回覆
 我這兩天莫名的右耳上方往…

81分鐘回覆
 1.長期腹脹飯前飯後都一樣…

答:
阿凱 您好 二型皰疹?聽說沒弄好會變成陰莖癌或者腦膜炎?並非絕對…
答:
A.由您以上的述說 二型皰疹 建議您! 還是趕緊拿(健保卡)吧! 就…
答:
A.由您以上的述說 @近期頻尿很嚴重,可能上完不到五分鐘又想上,半夜…
答:
A.由您以上的述說 您可帶您孫子到 行政院衛衛署桃園醫院 新屋分院 …
答:
A.由您以上的述說 我這兩天莫名的右耳上方往後一點點一直在抽痛 屬神…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 疾病禁忌
關鍵字  
發表日期 2010-10-29
作者 許桂月醫師 
服務院所 全心堂中醫診所 
文章內容

疾病禁忌

全心堂中醫診所 許桂月院長

一、心臟病禁忌

心臟病是死亡率最高的疾病,主要是它來得急去得緩,所以除了治療外,病人本身的保養和戒忌是非常重要的關鍵。心臟病的戒忌很多,我們介紹比較重要的幾點。沒有心臟病的人也可當作預防心臟病的方法。

● 忌冷=寒冷是心臟病的大忌,在寒冷的天氣裡,心臟病的發生率很高,因寒冷會使血管阻力增加,血壓隨著上升;另外腎上腺分泌也增加,使心跳加快,心肌耗氧量就增加,這都會誘發心臟病發作。

● 忌吃太飽=吃太飽胃會脹大,橫膈肌位置升高,影響心臟舒張和收縮空間,心臟負擔會加重。另外太飽時全身血液集中在胃部會使心臟動脈供血不夠而誘發心絞痛甚至心肌梗塞危及生命。

● 忌劇烈運動=因劇烈運動會增加心肌耗氧量;另外運動時血液會被抽到肌肉中,易出現心臟衰竭和心肌梗塞。

● 忌發怒=強烈的情緒反應會使交感神經興奮血管活動增加,心跳加速;血壓升高,心肌耗氧增加,心臟冠狀動脈痙攣,嚴重會危害生命。

● 忌菸=香菸中的尼古丁和煙霧中的一氧化碳具有毒性,對心臟冠狀血管和心肌細胞會造成炎症。也會刺激腎上腺分泌使心跳加速,血管收縮,血壓上升,使心臟病加重。


二、眼病禁忌

常見的眼病有︰急慢性結膜炎、角膜炎、青光眼、白內障、乾眼症、近視、遠視、老花等。如果及早治療,可以很快控制病情,但食物方面也要注意,否則也會加重病情。

● 忌刺激性食物=所謂辛就是刺激性食物,即蒜、洋蔥、青蔥、生薑、辣椒,這些食物有不良的刺激作用,加重眼病的發生,本草綱目中指出(大蒜久食傷肝損眼)。有些苦籍也記載︰「韭、蒜、椒、芥等耗目光」宜遠之。

● 忌酒=酒中的甲醇會引起眼球炎及神經炎;視乳頭炎,使視神經萎縮。酒會使眼睛充血,甚至血壓升高動脈硬化,很容易使血管破裂,眼底出血而失明。

● 忌菸=香菸的煙霧中含大量的尼古丁,對眼睛有刺激的作用,常期吸菸的人,常發生慢性結膜炎、眼睛癢、乾眼症、容易疲勞、視力退化等症。


三、消化道潰瘍禁忌

胃;十二指腸潰瘍是現代人最常見也是最難纏的疾病,除了持續治療外,生活和飲食的禁忌也非常重要,如果能徹底遵守,不僅可以縮短療程,還可以防止復發。

● 忌暴飲暴食-=吃太飽會對消化道產生不良刺激;增加患處壓力而出現疼痛出血,所以少量多餐很重要。

● 忌菸酒刺激性食物=凡刺激性食物對潰瘍者都會造成負擔,如菸、酒、椒、咖哩、咖啡等,另外一些非刺激食物也會引起胃酸,對潰瘍患者也不好,如稀飯、甜食、果汁、醃漬類食品、酸菜、竹筍等。

● 忌油炸類食物=因油煎炸過的食物表面會被一層油包圍,吃後不易消化,患者吃後常有悶脹感,也容易產生胃酸,會加重病情。

● 忌生冷=因太冷食物會使胃黏膜血管收縮,出現局部缺血缺氧,同時胃部會出現蠕動加強,痙攣對該病起不良作用。

● 忌憂愁、動怒=因如果經常憂愁、緊張、生氣、壓力大等情緒變化,會使神經中樞協調失常,迷走神經系統分泌增高。使胃酸和胃蛋白酶分泌增加,胃平滑肌出現痙攣,對病情有直接且嚴重的影響。

● 其他=忌甜食、發物、糯米類食物、醃漬類食物、稀飯。


四、中風禁忌

中風是現代人常見且是最可怕的疾病之一,發病後可能造成半身不遂,成為家庭的負擔,讓全家陷入雞犬不寧的生活狀態,如果沒有特別護理治療,引起第二次甚至第三次中風的機率非常高,這是絕對不能小看的疾病。所以除了定時看醫生外,生活上的禁忌也非常重要,對正常人來說,也是預防中風的方法之一,不可忽視。

● 忌過度憂恐=經常憂愁、驚恐對神經、血液循環系統有直接不良的影響,會使血壓升高,心臟負擔加重而誘發中風。另外在工作上也要保持心情輕鬆,可循求自己的宗教信仰,讓心靈有個寄託,對減輕憂恐會有幫助。

● 飲食宜輕淡=過食肥膩高脂過鹹的食物對血管硬化和血壓都有不良的影響,應以植物性食物為主,烹煮應少油、少鹽、高纖,以清淡為佳。

● 忌酒=尤其是酗酒,酗酒會使血壓突然飆高而中風,有中風病史者更危險,會引起中風復發。

● 忌寒=寒冷會使人體表皮血管收縮,相應的使血壓升高,對中風的人是很不利的,尤其是氣溫突然下降時更應小心。

● 忌性=有很多中風的人是在房事時發生的,我們稱「馬上風」,這是因當下會讓心臟負擔增加,血壓升高,神精緊張,造成中風。

感謝 感謝許桂月醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10898




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們