台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
24分鐘回覆
 醫師您好 我在2月份有健康…

10分鐘回覆
 去年十月開始頭暈,之後給…

37分鐘回覆
 各位醫師好我有三年過度手…

5分鐘回覆
 請問醫師,科學中藥萆薢分…

62分鐘回覆
 醫師您好:去年8月底因肝…

22分鐘回覆
 從去年十二月初,感染了黴…

答:
WANG 您好 可中、西醫一起配合診療調理,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
我在看眩暈一直和其它醫生有不同見解,我都是強調治療頭痛頭暈的第一要…
答:
1.中醫可以.推薦台南安慶.針灸不能.中藥?不告訴你.怕你傷生反罵中醫騙…
答:
A.由您以上的述說 大腸激躁症(IBS),又稱為腸躁症、大腸躁鬱症。 …
答:
你好 關於來信問題請參閱補充文章希望對你有幫助。 可到部落格 http…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 顏面神經麻痺的中醫治療經驗談
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/中醫/陳志言/顏面神經麻痺/嘴巴歪斜/口水外流 
發表日期 2010-10-22
作者 陳志言 中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

 一、顏面神經麻痺的症狀與原因:

顏面神經麻痺是一種急性神經發炎,症狀有嘴巴歪斜、口水外流、眼睛閉不緊、味覺異常、耳後痛、頭痛、後腦痛。顏面神經是腦幹分支的第七對腦神經線,它主要是控制臉部肌肉,使我們能做出各種臉部表情及開合眼睛的各種動作。



顏面神經麻痺的病因一般認為是病毒的感染或原因不明,使得供給顏面神經營養的血管之中的血流惡化,導致顏面神經功能失調而引起麻痺,此病在發病初期的進展是很快速的,通常在三天內顏面神經麻痺的程度會達到頂點。而在發病前,常有類似感冒或其他病毒感染的症狀。顏面神經麻痺的急性起病期,約半數的患者在耳垂後下方或下頜角後有疼痛現象,經過數小時甚至一至三天後,會發現口角歪向對側,在講話或笑的時候其症狀會更為明顯,在臨床上抬眉、口歪斜是較嚴重的症候。



圖:右側顏面神經麻痺

二、中醫治療:

(1)適度的力量按摩:合谷、光明、陽陵泉、風池、風府、攢竹、地倉、頰車等穴位。



(2)針灸療法:治療以去風散寒通經活絡為要,做針灸治療,其黃金治療期是一週~3個月內。

針刺取穴:攢竹、下關、地倉、頰車、人中、承漿、迎香、風池、合谷、足三里、陽陵泉、絕骨、光明、內關等。



(3)藥物療法:中醫治療顏面神經麻痺

a.病初起以驅風散邪為主,如:荊防敗毒散、葛根湯、杏蘇散、九味羌活散、川芎茶調散,加僵蠶、全蠍、菊花。

b.修復期:多屬氣血瘀阻,常選用桃紅四物湯、補陽還五湯、小活絡丹、烏藥順氣散、蠲痹湯,加夏枯草、菊花、木賊。

c.調養期:杞菊地黃丸、知柏地黃丸、六味地黃丸、天王補心丹等調理。



三、顏面神經麻痺預後,如果一發病即馬上以針灸治療,大多數皆可痊癒,發病後三星期有90﹪患者可透過針灸、藥物、按摩治療而復原,餘者10﹪則出現顏面神經變性退化,直到第三、四個月才治好,但會產生一些後遺症,例如:顏面肌肉無力、顏面肌肉收縮、臉部麻木。

感謝 感謝陳志言 中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14856

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2013篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們