台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請教醫師:本人有一位朋友…

13分鐘回覆
 可樂必妥膜衣錠levofloxac…

12分鐘回覆
 請問醫師我懷孕初期(7週…

4分鐘回覆
 各位醫師好,小弟目前從二…

10分鐘回覆
 中醫說懷孕不要吃葉黃素、…

45分鐘回覆
 請問中醫把脈一次,後續2…

答:
自費用藥本來就會比較大量療效才能立刻發揮,患者也願意因為速度快,要不…
答:
此藥是可以治療泌尿道感染,但是對於披衣菌似乎不是特效藥.…
答:
醫師處方都是根據病患病情對症下藥,只要對症就會有效.…
答:
所述症狀是肝風內動,木旺剋土之症,建議久診中醫師辨證論治對症下藥調理…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您!早日懷孕成…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 女性朋友必喝的兩種湯
關鍵字 痛經/四物湯/月經 
發表日期 2010-10-19
作者 張鈴珠中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

 


    女性跟男性之不同處,除了思考模式及方向不盡相同外,還有身體結構之不同,女性朋友每個月都會有「好朋友」來報到-也就是月經,造成不少女性困擾,而這個問題是不會發生在男性身上的,所以,有些男人無法體會,為什麼女人在經前脾氣會不好,或為什麼月經期間女人的腹痛情形,很多女人懂得照顧別人,卻往往忽略自己也需要疼惜自己,因為,月經陪伴女人大約半輩子的時間,所以女性朋友必須對自己好一點,別讓自己的身體處於衰弱狀況,在此特別介紹兩種女性朋友必喝之湯,以供參考。


第一種為:收縮湯


☆為什麼要喝收縮湯?

醫界研究報告發現有80%女性朋友,可能因為經血排不乾淨,以致經血逆流回子宮或卵巢,造成子宮內膜異位症(巧克力囊腫),或因經血供應子宮肌瘤營養,造成肌瘤越長越大;故為了讓女性朋友經血能全部排出,請服用收縮湯。

☆收縮湯要怎麼喝?

1、痛經者月經來時即可服用,早晚各一包,連續服用4~8包皆可,至腹部不痛為止。

2、不痛經者月經結束前一天,早晚各服用一包,約2~4包即可,讓經血完全排乾淨。

☆喝了收縮湯之後會如何?

1、月經天數可能縮短:因經血會快速而集中排出,故天數可能會縮短。

2、月經天數可能增加:若仍有瘀血在體內,會持續排血,直到乾淨為止,故天數可能增加。

3、經量變多:因子宮收縮故會將殘留體內的瘀血完全排乾淨。


第二種為:玫瑰八珍湯




◎為什麼要喝玫瑰八珍湯?

根據統計貧血為女性之專利,因為女性有月經之問題,故較有氣血不足、缺鐵及貧血等問題產生。

◎為什麼不喝四物湯呢?

四物湯為補血之專方,但無補氣效果,故須加上四君子湯補氣,再用玫瑰花養顏美容,並加上玉竹、麥冬…等珍貴藥材,讓玫瑰八珍湯不寒不燥,較適合大眾體質,所以每個女性朋友皆可服用。

◎什麼時候能喝?

平日保養時一天一包即可,但月經結束後氣血最虛,最適合補氣血,可等待經血完全排乾淨後,早晚各服一包,連續服用3~6天。

◎什麼時候不能喝?

1.感冒時:會加重感冒症狀,或產生其他症狀

2.月經來潮時:會增加血氣循環,造成經血量增加,嚴重時會造成血崩。

◎全家人都可以喝嗎?

可做成藥燉排骨(玫瑰八珍湯與水1:1加入汆燙過的排骨及少許鹽巴用電鍋燉煮)做為全家飯後一起享用的湯品。

 

感謝 感謝張鈴珠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 41680

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章589篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們