台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
44分鐘回覆
 最一開始出現口乾的情況是…

28分鐘回覆
 去年12月生理期就有些異常…

19分鐘回覆
 中藥和西藥需間隔多久時間…

86分鐘回覆
 請問各位醫生今天吃飯時有…

4分鐘回覆
 請問醫師,家人晚上躺平熟…

79分鐘回覆
 請問中醫是否可以治療白內…

答:
建議到大醫院檢查血糖是否過高或是乾燥症.以及抗利尿激素是否過低.…
答:
既然就醫就應該相信醫師繼續遵照醫囑耐心服藥調理…
答:
A.由您以上的述說 @那可以先吃完中藥過30以後在喝牛奶或咖啡嗎 那可…
答:
中醫可以治療~~~ 1. 澳洲工作的B大姊, 長期圓禿, 回台灣因為趕時間, …
答:
請問各位醫生今天吃飯時有吃雞肉切開的那種吃到一半有感覺很小一塊卡在…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 吸菸的平日保養
關鍵字 吸煙/香菸 
發表日期 2010-10-11
作者 曹雅惠中醫師 
服務院所 三重全心堂中醫診所 
文章內容

   香煙經證實會影響支氣管內的纖毛運動,使它清除廢物的能力降低,使支氣管與肺部容易因刺激而受損,往往加劇咳嗽、痰濃稠,胃潰瘍與十二指腸潰瘍,更嚴重會增加心血管疾病發生如心肺衰竭,以及肺癌。由於過度吸煙會使血液中膽固醇的含量增加,使血液較黏稠,易沉積於脈管壁上導致動脈粥狀硬化,末梢血液循環不良,易形成血栓,容易發生高血壓、腦中風以及心血管疾病。也有報導指出吸煙會影響血糖的濃度不穩定,造成糖尿病發生的機率提高。



  抽菸的人,痰不易化、氣管也比較敏感,不像ㄧ般的感冒咳嗽,病情來的快、也去的快,那抽菸的人平時要如何保養身體呢 ?



1. 陳皮

功用: 調中快膈,導滯消痰,使氣血通暢,宣通五臟。



2. 丹參

功用: 味苦,去瘀、破宿血、補心、生血,本草備要書上說: “ㄧ味丹參功同四物。” 意思是丹參這味藥跟四物湯的功能很類似,但是丹參主要偏重清除血管壁的淤積。



3. 桔梗

功用: 色白,入肺,瀉熱,開胸膈滯氣,能祛痰止嗽排膿

可用陳皮7錢、丹參10錢、桔梗2錢,水煎煮、當茶飲。以改善血液循環,並且有化痰止咳的效果。



  在日常生活中,大家常吃完的的橘子皮、柳丁皮、柚子皮,其實就有很大的功效,大家可以將其自製陳皮,因為陳皮就是陳久的橘子皮,利用陳皮的優點來止嗽化痰、順氣平喘,妙用無窮。



方法: 橘子皮要挑選其表皮光滑且顏色均勻、捨棄黑點、凹陷處、然後清淋表面、勿整個濕透、之後切成薄絲或粗絲也可,一定務必晒乾或風乾完全,無水分殘留可保存較久,之後再拿來煮水,當茶喝。



中醫的穴位對肺部也有幫助例如說:

1. 孔最

穴位: 在手前臂上靠近手肘內處,可止咳化痰,順氣平喘



2. 肺俞

穴位: 上背部,約胸椎第3椎,旁開1.5寸,顧名思義就是此處的氣會與肺相通。



只要平常多按摩這些穴位,相信一定可以改善肺部循環。

感謝 感謝曹雅惠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13247

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章34篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們