台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
95分鐘回覆
 各位醫師您好: 請問屁股…

87分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問在中…

49分鐘回覆
 昨天吃完飯後舌頭去碰觸門…

117分鐘回覆
 醫師您好 我的情況是這樣…

25分鐘回覆
 個人因膝蓋往內拐內側扭傷…

26分鐘回覆
 醫師您好,本人今年27歲,…

答:
A.由您以上的述說 @請問屁股上的梨狀肌症候群,一直會痠痛,吃科學中…
答:
A.由您以上的述說 @請問放血療法,會流很多血出來嗎? 放血療法,使之…
答:
A.由您以上的述說 一塊類似鋁薄紙或是金屬的東西 吐出來時卻沒看到好…
答:
中醫四診 望: 要看到您才知道 聞: 要您親自去看中醫才知道 問: 請問…
答:
你之症狀為氣滯血瘀引起,只要於下肢找瘀點放血,當場立即痊癒 [獨活寄…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 吸菸的平日保養
關鍵字 吸煙/香菸 
發表日期 2010-10-11
作者 曹雅惠中醫師 
服務院所 三重全心堂中醫診所 
文章內容

   香煙經證實會影響支氣管內的纖毛運動,使它清除廢物的能力降低,使支氣管與肺部容易因刺激而受損,往往加劇咳嗽、痰濃稠,胃潰瘍與十二指腸潰瘍,更嚴重會增加心血管疾病發生如心肺衰竭,以及肺癌。由於過度吸煙會使血液中膽固醇的含量增加,使血液較黏稠,易沉積於脈管壁上導致動脈粥狀硬化,末梢血液循環不良,易形成血栓,容易發生高血壓、腦中風以及心血管疾病。也有報導指出吸煙會影響血糖的濃度不穩定,造成糖尿病發生的機率提高。



  抽菸的人,痰不易化、氣管也比較敏感,不像ㄧ般的感冒咳嗽,病情來的快、也去的快,那抽菸的人平時要如何保養身體呢 ?



1. 陳皮

功用: 調中快膈,導滯消痰,使氣血通暢,宣通五臟。



2. 丹參

功用: 味苦,去瘀、破宿血、補心、生血,本草備要書上說: “ㄧ味丹參功同四物。” 意思是丹參這味藥跟四物湯的功能很類似,但是丹參主要偏重清除血管壁的淤積。



3. 桔梗

功用: 色白,入肺,瀉熱,開胸膈滯氣,能祛痰止嗽排膿

可用陳皮7錢、丹參10錢、桔梗2錢,水煎煮、當茶飲。以改善血液循環,並且有化痰止咳的效果。



  在日常生活中,大家常吃完的的橘子皮、柳丁皮、柚子皮,其實就有很大的功效,大家可以將其自製陳皮,因為陳皮就是陳久的橘子皮,利用陳皮的優點來止嗽化痰、順氣平喘,妙用無窮。



方法: 橘子皮要挑選其表皮光滑且顏色均勻、捨棄黑點、凹陷處、然後清淋表面、勿整個濕透、之後切成薄絲或粗絲也可,一定務必晒乾或風乾完全,無水分殘留可保存較久,之後再拿來煮水,當茶喝。



中醫的穴位對肺部也有幫助例如說:

1. 孔最

穴位: 在手前臂上靠近手肘內處,可止咳化痰,順氣平喘



2. 肺俞

穴位: 上背部,約胸椎第3椎,旁開1.5寸,顧名思義就是此處的氣會與肺相通。



只要平常多按摩這些穴位,相信一定可以改善肺部循環。

感謝 感謝曹雅惠中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13030

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章33篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們