台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 您好,我以前月經每月幾乎…

50分鐘回覆
  醫生您好, 我在今年初開…

91分鐘回覆
 請教各位醫師,我有甲狀腺…

6分鐘回覆
 請問若單邊膝蓋和屁股上一…

6分鐘回覆
 請問睡眠跟腰骨酸痛 希望…

34分鐘回覆
 我洗腎(腹膜透析)已13年10…

答:
這個月卻還是延遲了2~3天,本應該來的那天肚子有痛感(我每一次月經第一…
答:
下肢循環障礙建議就診新竹市李如英中醫診所.…
答:
你好 ~ 甲狀腺 問題 有中醫 配合治療 成效良好 , 可縮短西藥療…
答:
月經淋瀝代表子宮收縮不好.有可能是因子宮肌瘤或者是內分泌失調引起.…
答:
血糖=197,尿素氮=35,肌酐酸=2.25,這些數據代表因糖尿病引發慢性腎炎 ,…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 肝癌手術後,可提升存活率之中醫藥幹細胞介入輔助療法
關鍵字 肝癌/中醫藥幹細胞 
發表日期 2010-10-11
作者 蘇英福中醫師 
服務院所 恆安堂中醫診所 
文章內容

中醫介入肝癌的輔助療法



  中醫可介入幫助肝癌病患,西醫手術前中醫就介入,能抑制腫瘤的快速擴大與轉移,減少鬱腫的面積與腹腔水分的滲透或滯留。手術後可以喝水了,就將中藥介入治療,可以促進傷口的癒合;提早拔引流管,減低門靜脈壓力,減少體循環與食道靜脈曲張與出血,讓因治療引發的肝鬱腫與藥物性發炎減輕,腹脹癥,呼吸急短或橫隔膜筋攣,或肺鬱血、肺栓塞、肋膜或心包膜積液減輕,並防治肝腎綜合癥、肝性腦病。如係經皮穿肝內血管栓塞法,可減少壞死肝細胞的面積,快速代謝壞死的腫瘤,並維持原栓塞的血管在再需要使用時,可以重覆使用.對已經慢性化的肝腫瘤病患,可延緩肝腫瘤復發頻率,延長生命改善生活的品質。如何給藥呢?



  當手術初期,切割處多有灼傷 ,引發臟腑熱,或往來寒熱,或日脯發熱,中醫辨症屬於少陽熱,可選用“小柴胡湯”或“柴苓湯”或 “地骨皮飲”或 “知柏地黃湯”加上清熱解毒方藥,如黃連解毒湯,葛根芩連湯。日脯發熱可選用滋陰凉血退火之劑如青蒿、知母、地骨皮、生地之屬。排便困難,可加入“大黃”,一日大便3~5次為原則。或引發水腫,可加淡滲利濕之品,如朮苓瀉之屬。進入中期以後,可漸加入附子、乾薑、肉桂以助其陽氣;並運用中醫的基本原則:“陽中有陰,陰中有陽”,促使陰陽平衡,達到治病療效,減少癌細胞的復發。初、中期皆宜加入“人蔘” “川七”,增加細胞活力及各處管道的暢通。



•什麼樣的疾病容易導致“肝癌”呢?

慢性B型肝炎、慢性C型肝炎的人,有約20%會轉為肝癌;酒精性肝炎的人有約10%~20%會轉為肝癌;過量攝取黃麯毒素酵素污染的食物,原發性膽汁鬱積性肝硬化,其他藥物過度使用,如類固醇、男性賀爾蒙、動情素…..等,都有可能導致肝癌。



•肝癌知多少?[統計數字會說話]

根據內政部去年[95年]統計:惡性癌症死亡人數為37998人,為疾病死亡人數的28.1%,名列第一位,比94年上升1.7%。因肝癌死亡之年齡中位數為67,平均生命年數損失13.9年。



•從病理上認知肝癌

懷疑有肝癌時,每半年可利用核子醫學正子[CT-PET]攝影檢查,肝癌細胞0.4公分即可發現;肝癌細胞還小時,利用胎兒蛋白[Alpha-fetoprotein]檢查,20~30%胎兒蛋白[AFP]可呈現大於200[ng/ml]以上的陽性反應,也可利用腹部超音波掃描1公分以上的肝癌細胞;有肝癌細胞,肝癌指標CEA呈現大於正常值,而90%是別處轉移來之癌細胞。



•肝癌診斷不容易,知道時,通常已是末期了

肝癌的臨床症狀會有:食慾不振、疲倦、體重減輕、發燒、腹脹等非特異性症狀;隨者腫瘤的變大會影響肝機能衰退,而加重腹部疼痛、腫塊、黃疸、茶色尿、腹水、胃腸道出血及肝昏迷。



•肝癌的存活率與西醫治療狀況

肝癌細胞從1公分長到3公分約需6個月,有症狀者存活率在6~9個月之間。 癌細胞還小時手術,五年存活率約為50%;有症狀才手術者,五年存活率降為5%。大約50分鐘就有一人死於肝癌,40歲以下B肝帶原者1/3存活率不超過一年;發現肝癌已是末期,影響個人、家庭、社會和國家甚巨。

肝癌依其病況,通常醫師最後會給於:切除或移植或動脈栓塞、或酒精注射或熱能治療或冷凍治療或化療。



  一般認為:手術比較有存活的機會,但通常可動手術切除的,大概只有30%以下的機會。



  困難之處:肝癌好發於60~70歲,合併肝硬化、慢性肝炎、其他合併症如食道靜脈曲張、脾臟腫大功能亢進,肝臟功能及再生力受損。

通常西醫做了手術….等,就不再給屬於治癌的藥物,然後靜觀其變化。



 

感謝 感謝蘇英福中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11183

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章65篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們