台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
31分鐘回覆
 想請問台北市或新北市能醫…

24分鐘回覆
 醫生好,我的月經最近延遲…

14分鐘回覆
 中醫師們好,想請問,洗澡時…

21分鐘回覆
 我想治療早洩、有經驗豐富…

24分鐘回覆
 肩膀脖子緊,頭痛,眉心骨…

105分鐘回覆
 各位醫師好 上禮拜突然發…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 從B型肝炎e抗原陽性談起
關鍵字 B型肝炎 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌

中國醫藥學院副教授



   肝癌之普遍肇因於台灣B型肝炎的帶原率是全世界最高的地區,平均五個就有一個。根據台灣最新的一項大規模研究發現,B型肝炎帶原者體內e抗原若為陰性,其罹患肝癌比率是一般人的九點六倍;若e抗原陽性,其罹患肝癌的比率更是一般人的六十點二倍;B肝帶原者e抗原若持續陽性反應,七十歲時約有九成會得肝癌。以往我們都知道,e抗原陽性者其病毒相對活躍,而且傳染力也較強,透過上述的研究,更讓我們確切地認識了e抗原陽性的恐怖。

  中醫治療B型肝炎一般是朝著三個目標來努力,第一是改善臨床症狀,第二是改善肝功能檢驗數據,第三是消滅病毒。其中,前兩項不難達到,至於消滅病毒,則是中西醫同感棘手的課題。對於病毒的抑制與消除,可檢測病毒的表面抗原(s抗原)及核心抗原(e抗原),透過中醫治療,e抗原比較有機會轉成陰性,至於s抗原則難度頗高,患者經過長期的治療,如果s抗原轉陰,那堪稱是「意外收穫」。

  當然,B型肝炎的治療也需重視患者體質,強調「辨證論治」。臨床上常見的類型可概分為五型:一、肝膽濕熱:患者可見右脅脹痛、腹部滿悶、噁心而怕吃油膩、小便深黃色、大便黏臭不好排,可用茵陳蒿湯加涼血解毒藥來清利濕熱、涼血解毒。二、肝鬱脾虛:患者可見脅肋脹滿、精神鬱悶或煩躁、口中發淡、食慾減退、腹脹、大便拉稀,可用逍遙散或柴芍六君子湯加減來疏肝解鬱、健脾和中。三、肝腎陰虛:患者可見頭暈耳鳴、眼睛乾澀、口燥咽乾、失眠多夢、腰膝痠軟,可用一貫煎或滋水清肝飲加減來養血柔肝、滋陰補腎。四、脾腎陽虛:患者可見怕冷、少腹腰膝冷痛、胃口差、大便拉稀且見食物不消化,可用四君子湯合金匱腎氣丸加減來健脾益氣、溫腎扶陽。五、瘀血阻絡:患者可見面色晦暗、或見蜘蛛痣、肝掌、舌頭呈暗紫色或有瘀斑,可用血府逐瘀湯加減來活血化瘀、散結通絡。

  辨證治療,乍看之下好像只是症狀治療,其實,中醫就是透過這套模式來改善病人症狀、降低肝功能指數,甚至消除e抗原。經由現代的相關研究已經證實,清熱化濕解毒、活血化瘀、健脾補腎是治療B型肝炎,清除病毒感染指標最常用的三大治療法則,從現代藥理來看,清熱化濕解毒藥多具有抑制病毒的作用,健脾補腎、活血化瘀藥則具有調整人體免疫功能的作用。

  總之,對於B型肝炎,傳統中醫藥只要運用得當,恰可從抗病毒、調整人體免疫功能、保護肝細胞、改善肝臟的微循環及病理變化、改善肝臟功能等多方面入手,這些運用法則,不但有許多基礎實驗支持,更有臨床功效的驗證。面對為數眾多的B型肝炎e抗原陽性患者,無疑的,中醫藥應可扮演著相當積極的角色。



(作者亦為台中市葉慧昌中醫診所院長)

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 21000

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章39篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們