台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…

答:
這種不明原因之痛,如還是用傳統針灸、推拿是無法治療你之腳痛,根本不是…
答:
西藥與西藥之間如果隔1-2小時,就不會影響到與相衝到了嗎? 還是隔1-2小…
答:
A.由您以上的述說 看中醫會改善 針灸+中藥 效果極佳! 建議您! …
答:
中醫治療胎位不正除辨證論治對症下藥調理外還可以用溫灸穴道處理,…
答:
睡前服用制酸劑這是西醫的方法,中醫似乎不是如此治療,凡是對症下藥調理…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 淺談"長期性口臭"之中醫治療
關鍵字 口臭 
發表日期 2010-10-07
作者 施耀庭中醫師 
服務院所 仁仁中醫診所 
文章內容

面對面的溝通是人際的重要方式,雖不求呵氣如蘭,也不能張口異味,偏偏這樣的人並不少見。中醫認為,口臭的產生源於人體的各種急慢性疾病,如清代《雜病源流犀燭》中說:『虛火鬱熱,蘊於胸胃之間則口臭,或勞心味厚之人亦口臭,或肺為火燭口臭。』

同為口臭,也有暫時性和長久性的區別。暫時性口臭是因為吃了如大蒜、蔥、韭菜、咖哩等氣味濃烈的食物,過一兩天就自然消失了。對付這麼一類型的口臭,首先可使用口氣清新劑,其次可嚼口香糖、嚼茶葉;還可飲檸檬水,在沸水堨[入一些薄荷,同時加上一些新鮮檸檬汁引用,可減少因鼻塞、口乾或口腔內殘餘食物引起的厭氧細菌造成的口臭,也可以使用漱口水。因慢性口腔炎症造成的口臭,可嘗試使用一些含藥性的漱口水或專用藥膏,最後還可喝點牛奶,這種方法專門針對吃大蒜後的口臭,效果頗佳。

但是長久性的口臭則是體質的偏亢或虛衰所引發,長久性的口臭主要有以下幾種原因:

胃腸積熱:我們常會在一段時間內暴飲暴食,一旦消化不良,就會出現口臭、打嗝等現象,也就是一種胃腸積熱引起的氣機上下不通的狀態。

肺中蘊熱:這類口臭大多是因慢性呼吸道疾病引起的,如慢性鼻炎、扁桃體炎等,病情發作會出現呼吸急促,口乾口渴。

心肝火旺:平素就性情急躁的人,或在一段時間內精神緊張,壓力大的人,容易出現口苦口臭,這樣的口臭伴隨著焦慮不安、心煩失眠等一些心肝火熱旺盛的症狀。

脾胃寒濕內蘊:這類患者常常會感到腹部脹滿,大便溏泄。他們多因為體內陽氣不足,尤其是脾陽不足,不能溫化水飲、寒飲,體內的水積多了,運化不了,就像一池無人治理的水潭,日久便會散發出難聞的味道。

對長久性口臭的中醫治療法:除了針對原發病進行治療外,長久性口臭還應該根據中醫的不同辨證分型區別對待。

1胃腸積熱引起的口臭,可用升麻、黃連、生地、當歸、甘草,煎水內服,或者服用中成藥黃連解毒湯。

2肺中蘊熱引起的口臭,可用黃芩、桑白皮、魚腥草、梔子、地骨皮,煎水服用。

3心肝火旺型口臭,則以丹梔逍遙散為主方,用丹皮、梔子、當歸、白芍、柴胡、茯苓、薄荷、生地、淡竹葉、甘草,水煎內服。

4脾胃寒濕內蘊的口臭,則需口服陳夏六君丸一段時間,在服藥期間,亦可搭配艾炙的使用。艾炙的具體操作是:點燃艾條,與皮膚保持一定距離,懸炙於肚臍正中的神闕穴、肚臍下3寸的關元穴、足三堨煄C不過建議您在使用艾灸的時候,最好還是在中醫師的專業指導下操作會比較妥當。

以上處方僅作為參考,患了口臭要及時就醫檢查,引起口臭的原因很多,只有在明確口臭病因的情況下,對症治療,口臭才能去除。

 

感謝 感謝施耀庭中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 22273

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章89篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們