台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
29分鐘回覆
 各位醫生好: 一直失眠,難…

17分鐘回覆
 各位中醫師好: 有一位肝…

3分鐘回覆
 我在用何首烏洗髮精,它成…

10分鐘回覆
 想提問醫師~ 之前有尿道…

109分鐘回覆
 您好,請問10月份開始右手…

91分鐘回覆
 如果有在吃類固醇,但有一…

答:
A.由您以上的述說 請問可以一起吃嗎? 中藥飯後馬上服用 西藥飯後1小…
答:
A.由您以上的述說 我想請教台中哪裡有專門在看增胖的醫生,我都吃不胖…
答:
膽固醇結晶體就是膽汁和膽固醇結合形成的結晶體,雷同膽結石,建議就診中…
答:
要使頭髮烏黑亮麗至少要半年以上,一般都是一起開始.…
答:
A.由您以上的述說 尿道感染 想詢問此狀況是否需要做其他檢查 才能確…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 黃連解毒湯抗腫瘤實驗研究探討
關鍵字 黃連解毒湯/抗腫瘤/中藥複方 
發表日期 2010-10-07
作者 方志男中醫師 
服務院所 國興中醫診所 
文章內容

摘要

惡性腫瘤是一類目前危害人類健康非常重要的疾病,根據統計,台北市公布的資料顯示至九十八年的疾病十大死因,惡性腫瘤仍居第一位[1]。因此,惡性腫瘤的防治已成為醫學界十分注重的課題。中醫對癌症的認識已有悠久的歷史,也有自己的獨特診療理論與方法。我們可透過運用現代醫學的研究方法以證實中醫治療疾病的概念和方法,例如在癌症的治法中有扶正培本法、疏肝理氣法、活血化瘀法、清熱解毒法、軟堅散結法、化痰除濕法、以毒攻毒、固攝法等大法。清熱解毒為其中之ㄧ大法,黃連解毒湯是其代表方劑。我們藉由現代醫學之細胞實驗及血清藥理學實驗的方法,來了解黃連解毒湯對抗腫瘤作用效果即對不同腫瘤細胞株的抑制效果,並且探討藥物直接添加法與藥物血清藥理學法的比較,以期未來在使用研究方法所得的結論能更趨近臨床的使用。


關鍵詞 癌症;中藥;清熱解毒;黃連解毒湯;含藥血清;抗腫瘤作用


前言

台北市頃公佈九十八年的十大死因,惡性腫瘤仍居第一位,其中又以肺癌、肝癌、結腸直腸癌居前三位,而攝護腺癌、口腔癌、胰臟癌死亡率有增加趨勢。從此公佈的資料顯示,不僅止台灣,包括歐美先進國家,對於癌症的預防和研究已是刻不容緩。因此,惡性腫瘤防治的研究在近十幾年來隨著科技的進展,得到非常突破性的進步。惡性腫瘤的臨床與基礎研究有許多先進的突破,“綜合治療”的概念與方法為腫瘤臨床治療提供了更為廣泛的空間。從手術治療、放射治療、化學治療、生物療法、中醫治療等治療方法的相互配合,使更多腫瘤患者有了根治的機會。


本文

中醫學對於腫瘤的治療,在現代腫瘤綜合治療方法的發展中,其特色已備受矚目,尤其在中西醫綜合治療中,關於手術、化療、放療副作用的改善,特顯其重要。中醫治療惡性腫瘤仍強調本病是一種全身性疾病的局部表現,以辨證辨病為主軸。其衍生出的治法可歸納為:扶正培本法(扶助人體正氣,協調陰陽偏盛偏衰,補益人體虛弱狀態,提高患者免疫功能)、疏肝理氣法(改善患者氣機運行失調,提升抑癌功能)、活血化瘀法(對腫瘤直接破壞作用,改善血小板聚集及瘤栓的形成)、清熱解毒法、軟堅散結法(去除產生聚結的病因而達到散結的目的)、化痰除濕法(去除痰濕之病理產物)、以毒攻毒法(去除體內之毒結病理產物)、固攝法(防止正氣的耗散,防止或減少癌毒的擴散與轉移)等主要的幾種治法[2]。而中醫學對於惡性腫瘤的形成與本質的認識,認為熱毒是惡性腫瘤的主要病因病理之ㄧ。特別是病情不斷發展時(不論是初、中、晚期),而臨床常有發熱、疼痛、腫塊增大、局部灼熱疼痛、口渴、便秘、苔黃、脈數等証,即毒熱內蘊或邪熱瘀毒表現,應以清熱解毒為大法治療。

近幾年來,關於清熱解毒藥物抗腫瘤的藥理研究報導很多,其研究結論大致如下:(1)直接抑制腫瘤的作用,(2)調理機體免疫力,(3)抗炎排毒,(4)調節內分泌功能,(5)阻斷致癌和反突變的作用等研究結論[2]。從歷代中醫文獻裡,我們尋找具清熱解毒的代表方劑,黃連解毒湯主治一切實熱火症,三焦熱盛,大熱煩躁,口燥咽乾,或狂亂譫語,舌苔黃厚而膩,脈數者;熱病吐血、衂血、甚或發斑、舌紅,脈滑數有力者;身熱下痢,溼熱黃疸;外科瘡瘍疔毒[3]。現代文獻報導黃連解毒湯含有小檗碱、黃芩素等[4]抗腫瘤活性成分,有明顯抑制惡性腫瘤的作用,臨床上應用於治療胰腺癌、乳腺癌、肝癌、大腸癌等[5,6]。由於肺腺癌(非小細胞肺癌)為發現晚致死率高的癌症,因此吾人曾嘗試觀摩黃蓮解毒湯抗腫瘤的療效(對非小細胞肺癌A549細胞株及正常細胞MRC5),運用MTT法,觀察是否對癌細胞有抑制作用,對正常細胞MRC5沒有殺傷作用。並且利用流式細胞儀技術觀察該方對A549細胞株,細胞週期的影響[7] 。其結果對A549細胞有很好的抑制效果(其半抑制量20μl ) 並且對MRC5正常細胞無抑制作用(p<0.001) ;在細胞週期時驗結果可將A549細胞其抑制在G1期,但無出現凋亡峰。從實驗結果我們得知黃連解毒湯對非小細胞癌A549細胞株有顯著的抑制作用。

我們在現代文獻中如孫健、溫慶輝等也將黃連解毒湯(含藥血清)作為材料,對人結腸癌swille,人肺腺癌SPC-A-1,人胃癌SGC-7901,人乳腺癌細胞MCF-7體外生長抑制作用實驗,其結果都有一定的抑制作用[8] 。並且他們也將黃連解毒湯及其含藥血清的化學成分其抗腫瘤作用對比做研究[9] ,用HPLC梯度洗脫對比分析黃連解毒湯及其含藥血清化學成分的異同 。並用 MTT法比較黃連解毒湯及其含藥血清對人肝癌Bel-7402,人小細胞肺炎NCI-H446兩種瘤株的抑制作用。並呈量效依賴關係,但抑制程度不同。且黃連解毒湯對人肝癌Bel-7402相對更敏感。黃連解毒湯及其含藥血清對2種瘤株抑制程度有差異的原因可能是黃連解毒湯中各主要成分吸收入血後比例較低,或代謝後失活(因有些原方劑中的主要成分並未在血清中出現)。黃連解毒湯含藥血清對Bel-7402及NCI-H466瘤株抑制作用相似,這結果提示黃連解毒湯析收入血後的成分及其代謝產物可能對瘤株作用有廣效的效果。這和我們對黃連解毒湯為廣效性的清熱解毒代表方劑有類似的呈現。

針對體外細胞實驗有直接添加與血清藥理學實驗等方法,錢伯文教授曾於其發表的論文[9]中提到:中藥複方製劑直接作用於體外培養細胞,常出現實驗結果與體內抑瘤實驗結果不盡一致的情況,體內實驗抑瘤效果並不呈線性關係,中、小劑量尚比大劑量表現出更好的抑瘤作用,而體外實驗卻出現劑量的依賴性[10]。經由錢氏論文中的提示,給我們對未來的腫瘤實驗研究上提供強有力的參考。


結論

我們在本文中針對黃連解毒湯之抗腫瘤實驗做為探討對象,其目的是黃連解毒湯是清熱解毒方劑中的代表方,本身具有廣效性的抗菌抗病毒的作用,而文獻中黃連解毒湯亦具有抑制腫瘤細胞增殖的效果,具體呈現出清熱解毒治法在腫瘤治方中其抗腫瘤一定的地位,以利我們在腫瘤治療中的運用。文中也提到對於細胞株實驗的盲點,也提供日後做研究的參考,讓實驗研究的結果更趨近於臨床應用。


參考文獻

1. 賴金雄 醫藥世界週刊 2010.07.19

2. 李忠主編 臨床中醫腫瘤學 瀋陽 : 遼寧科學技術出版社,2002.8:30

3. 周鳳梧 實用方劑學 濟南 : 山東科學技術出版社,2000.4:150

4. 孫健,馬吉勝,金瑾,等. 黃連解毒湯各成分的 HPLC/UV/MS定性與定量的測定方法研究【J】. 藥學學報,2006,41(4):380

5. 錢伯文. 腫瘤的辨症施治【M】. 上海: 上海科學技術出版社,1980:81.

6. 常敏毅. 實用抗癌方劑【M】. 北京: 中國醫藥科技出版社,1998:197

7. 方志男. 十五種複方對非小細胞肺癌細胞株A549作用影響之實驗研究, 瀋陽 : 遼寧中醫藥大學 2009.4

8. 孫健,溫慶輝,宋宇,等. 黃連解毒湯抗腫瘤作用的實驗研究 吉林 : 中國中藥雜誌, 2006.9,31(17):1461

9. 孫健,溫慶輝,宋宇,等. 黃連解毒湯及其含藥血清的化學成分及抗腫瘤對比研究 吉林 : 中國中藥雜誌, 2006.9,31(18):1526

10. 錢伯文編. 錢伯文腫瘤防治研究選集.上海: 上海中醫藥大學出版社,2007:505




本文已發表於2010國際腫瘤論壇論文集

 

感謝 感謝方志男中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13413

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章50篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們