台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 各位醫生好,我想請問一下…

4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 經絡治法
關鍵字 經絡 
發表日期 2010-10-07
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

經絡治法


治法,是在治療原則指導下,根據辨證所確立的施治大法。它是通過經絡輸穴的選取,針法、灸法的運用而實現的。臨床上根據施治大法來處方配穴,各個環節結合起來,就成為針灸中的理、法、方、穴。現據《內經》等有關記載及臨床運用情況,概括為「補、瀉、溫、清、升、降」六法。


一、補法

補法,是用針灸扶助正氣、補益人體陰陽氣血和臟腑虛損的一類治法,適用於虛證。

臨床常用的補法,例如:補益腎氣,常取腎俞(膀胱23)、關元(任4)、太溪(腎3)等,針刺用補法或灸法,用於治療腎氣虛證;補中益氣,常取中脘(任12)、氣海(任6)、足三里(胃36)等,針刺用補法或灸法,用於治療脾胃氣虛證;補益氣血,常取脾俞(膀胱20)、膈俞(膀胱17)、足三里(胃36)、三陰交(脾6)等,針刺用補法或灸法,用於治療氣血兩虛證;補益腎陰,常取太溪(腎3)、照海(腎6)、志室(膀胱52)等,針刺用補法,治療腎陰虛證。

應注意邪氣實不宜用補法,邪氣未盡不宜早用補法,虛中挾實不宜單用補法。


二、瀉法

瀉法,是用針灸驅除邪氣、消除積滯,以利於恢復正氣的一類治法,適用於實證。

臨床常用的瀉法,例如:疏風解表,常取風池(膽20)、合谷(大腸4)等穴,針刺用瀉法,用於治療表實證;瀉熱通便,常取曲池(大腸11)、天樞(胃25)、豐隆(胃40),針刺用瀉法,用於治療裡實證;破瘀活血,常取有關輸穴,用針刺瀉血法以治血瘀證;消食化滯,常取建里(任11)、足三里(胃36)、四縫(奇),針次用瀉法,以治療食積證等。

虛證不宜用瀉法,虛實挾雜不宜單用瀉法。


三、溫法

溫法,是用針灸溫經通絡、溫養陽氣,溫中散寒、回陽救逆的一類治法,適用於寒證。

臨床常用的溫法,例如:溫通經絡,可根據寒邪所在部位循經取穴,留針或用灸法,用於治療寒凝經絡證;溫中散寒,常取中脘(任12)、足三里(胃36)、留針或灸法,以治療胃寒證;回陽救逆,常取關元(任4)、神闕(任8)、用灸法以治療陽氣衰微、四肢厥逆證。

熱證不宜用溫法,陰虛證慎用灸法。


 


四、清法

清法,是用針刺清解熱邪、泄熱開竅的一類治法,適用於熱證。

臨床常用的清法,例如:清解熱邪,常取大椎(督14)、曲池(大腸11)、合谷(大腸4),針刺用瀉法,治療熱證;一般臟腑熱證常取本經井、滎穴,用毫針瀉法或點刺出血治療;泄熱開竅,常取人中(督26)、十二井穴(肺11、心9、心包9、大腸1、三焦1、小腸1,均取雙側),針刺用瀉法或點刺出血,用於治療熱蒙清竅證。

體質虛弱的禁用清法。


五、升法

升法,是用針灸升陽益氣,提舉下陷的一類治法,適用於清陽上升、中氣下陷等證。

臨床上除近部取穴外,可配用百會(督20)、氣海(任6)、關元(任4)、足三里(胃36)等穴,針刺用補法,並用灸法,以治療清陽不升頭暈目眩,中氣下陷、內臟下垂、脫肛、久痢等病證。

陰虛陽亢者,不宜用升法。


六、降法

降法,是用針灸降逆、潛陽的一類治法,適用於氣、陽上逆等證。

臨床常用的降法,例如:和謂降逆,常取膻中(任17)、中脘(任12)、內關(心包6)、足三里(胃36),針刺用平補平瀉法,治療胃氣上逆證;平肝潛陽,常取風池(膽20)、太衝(肝3)、湧泉(腎1),針刺用瀉法,治療肝陽上亢證等。

虛證、上虛下實證,不宜用降法。


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10214

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章259篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們