台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
2分鐘回覆
 醫師你好想請問 因為最近…

48分鐘回覆
 您好: 以往我的經期都滿長…

60分鐘回覆
 各位醫師好 我於四個多月…

13分鐘回覆
 各位醫師。假設如果有出現…

35分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問新北…

19分鐘回覆
 中醫師您好,想請教,今天染…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中西合璧 治療肝癌
關鍵字 中西醫/肝癌 
發表日期 2008-08-08
作者 葉慧昌中醫師 
服務院所 葉慧昌中醫診所 
文章內容

葉慧昌

台中市葉慧昌中醫診所院長



  衛生署公布最新的癌症登記報告,肝癌再次名列八十七年十大男性癌症發生率的第一位。肝癌之普遍肇因於台灣B型肝炎的帶原率是全世界最高的地區,平均五個就有一個,C型肝炎為害亦甚慘烈。B型、C型肝炎,均可以在還沒有發生肝硬化之前就發生肝癌,發生肝硬化之後,發生肝癌的機會則更為提高。慢性C型肝炎可能比慢性B型肝炎更容易發生肝癌,而兩者共同感染發生肝癌的機會更高。另一個與肝癌發生有關的原因是黃麴毒素,黃麴毒素會直接攻擊細胞中的遺傳密碼─DNA,使其變為亂碼,密碼亂掉之後,有的細胞便不再受到約束,隨便亂生亂長,因而產生肝癌。

  目前西醫治療肝癌的方法,取決於肝功能的好壞與腫瘤侵犯的程度,例如腫瘤小、肝功能好,手術切除是首選的治療,若無法開刀,則考慮施行經動脈血管栓塞術或是酒精注射,一般而言,酒精注射適用於兩公分以下的肝癌,而血管栓塞則適用於兩公分以上的肝癌,唯兩者都會有一過性的發燒、疼痛不適等副作用。如果這些積極性治療都無法進行,只好以放射治療或化學治療,但效果多半不好。

  一旦罹患了肝癌,多數的病患或家屬,會對中醫抱持一線希望,有的是主動展開「尋求秘方」的計劃,有的是被動的接收街坊鄰居、親戚朋友的好意提供,然而不變的事實是,這些秘方、偏方幾乎是毫無助益的,因為多數是違反病人的體質需求,不是延誤病情就是得不償失。所以,如果想配合中醫治療,應根據體質,加以「辨證論治」全面調理,方為上策。以臨床常見的類型而言,約有四種:一、肝膽濕熱型:黃疸日漸加重、面黃晦暗、口乾口苦、噁心吃不下、脅肋疼痛、或伴隨發燒、小便深黃色且量少,表示腫瘤已影響膽汁的排泄,而人體的肝火邪氣還很盛;宜清利肝膽濕熱,佐以活血化瘀,可以茵陳蒿湯合鱉甲煎丸加減來治療。二、脾虛濕困型:疲倦乏力、食慾差而日漸消瘦、腹脹腹瀉、脅痛且四肢痠楚、腹水甚至兩腳水腫,表示脾胃運化功能很差,水份堆積而無法排除;宜益氣健脾化濕,佐以疏肝活血,可以四君子湯合逍遙散加減來治療。三、肝腎陰虛型:口乾煩熱、低熱盜汗、形體消瘦、肌肉痠痛、小便量少顏色深黃,甚至可能吐血、便血,表示人體的營養、水份、電解質已極度缺乏而失衡,宜滋陰柔肝養血,佐以軟堅,可以滋水清肝飲加減來治療。四、氣滯血瘀型:胸悶腹脹、胃口及體力很差、兩側脅肋脹痛刺痛、肚腹可觸摸到硬塊,表示肝癌較大,氣血循環停滯,宜疏肝理氣活血化瘀,佐以健脾,可以小柴胡湯合大黃匟峇Y加減來治療。當然,這四種分型只是臨床上的大要劃分,多數患者可能是兩種以上證型的合併,加上許多兼夾症候,會使得每個人的情況大不相同,複雜而難以處理,必得抽絲剝繭,耐心調養,久之乃見其功。由此可見,絕非單一的秘方、偏方可能濟危扶傾的。

  除了傳統中醫的辨證治療外,可配合「靈芝」做為中醫保健之用。因為根據實驗報導,靈芝所含多醣體經純化後,可促使巨噬細胞產生大量腫瘤壞死因子、造血刺激因子等抑瘤細胞激素,並使T淋巴細胞分泌多量丙種干擾素抗瘤成分,故常用於防癌、抗癌。此外,「巴西蘑菇」由於功效與靈芝類似,所含多醣體的質與量亦不亞於靈芝,且口感不錯,不會有靈芝的苦味,故適合肝癌患者手術、化療或栓塞後,身體虛弱、胃口不好時服用,但要注意必須是正規藥廠提煉者,方可安心使用。

感謝 感謝葉慧昌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13275

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章355篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們