台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
106分鐘回覆
 請問心血不足造成的失眠吃…

4分鐘回覆
 請問醫師:本人最近雙手腕…

33分鐘回覆
 醫師您好 為什麼我會一直…

32分鐘回覆
 本人目前25歲,因為有掉髮…

112分鐘回覆
 醫師您好: 想請問您上腹…

85分鐘回覆
 我想請問一下,我打完AZ疫…

答:
A.由您以上的述說 您可參考本人在本網站 [中醫中藥] 欄 所發表的<失…
答:
swl29829 您好 類風濕關節炎的症狀,乃為免疫系統病症,中醫療效佳,…
答:
香姑 您好 肺腺癌末期患者,目前症狀有:咳漱、血痰、喘、胸痛、偶爾…
答:
你好 根據來信 有可能是 混合型膚質 皮膚病要眼見為憑!! 加油 …
答:
A.由您以上的述說 @是什麼原因呢? 顏面神經麻痺來自於第七對腦神經…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 溫控灸 - 緣起(下)
關鍵字 艾灸/溫控灸/糖尿病 
發表日期 2010-09-20
作者 鍾世豐中醫師 
服務院所 真安中醫診所 
文章內容

溫控灸 - 緣起(下)

「間接艾灸」的兩大要素:「溫控艾灸器」與「艾條」.其中溫控艾灸器經過改良到了第三代,艾條也經過常溫乾燥技術降低點燃後的溫度,兩者配合起來有多少加分效果?筆者再找了10位控制不良的糖尿病病人來試做,得到的回饋讓人振奮,統統有效.可是這時候發生了一件事,使筆者不得不中斷研究.

艾灸療法有一個很大的致命傷,就是點燃艾草所產生的煙.這煙的味道,有人很喜歡,有人不喜歡.就像臭豆腐一樣,愛的人趨之若騖,不愛的人避之惟恐不及.筆者在為恭紀念醫院施作艾灸時,產生的煙量可是非常大的.當時的處理方式,是直接用抽風扇將煙排到後面防火巷.可是後面住戶不喜歡這個味道而向環保局檢舉,環保局認為筆者在製造空氣污染,勒令限期改善否則開罰30萬.筆者真是驚訝到下巴掉下來.這不是台塑六輕麥寮廠才會碰到的事情嗎?怎麼會發生在一個中醫師身上?

為恭紀念醫院中醫部在建置當初並沒有過濾煙的設備,在沒有良好解決方案的情況下,只好暫時停止艾灸,這些病人也全部中斷治療.這時筆者才意識到,煙的問題如果無法解決,全台灣將沒有任何一家診所或醫院,可以在符合環保法規之下執行艾灸業務.

於是筆者決定出來開業,建置一家有過濾煙設備的診所.並著手設計第四代溫控艾灸器,加入空氣過濾的概念.目前原型機已經做出來了,將等真安中醫診所建置完成後再進行實地測試.

感謝 感謝鍾世豐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13282

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章303篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們