台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
32分鐘回覆
  醫師您好 上網查詢各類…

9分鐘回覆
 請問醫師,半夜都不會起床…

97分鐘回覆
 1:昨天晚上22:30要睡覺前,…

56分鐘回覆
 請問醫師:這是幫家人提問…

86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

答:
脾濕建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理.…
答:
S 您好 白天小便量與次數均正常,而有些人半夜都不會起床尿尿乃屬正常…
答:
S 您好 心臟與血液循環系統 腎臟功能 藥物 飲食習慣....影響,就醫臨…
答:
血壓與血糖是兩種不同疾病,只是常一塊發生,三高疾疾除了藥物控制外尚需…
答:
陳彥廷 您好 睡前儘量不使用3C產品與飲用含酒精 茶葉 咖啡飲料,相…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 中醫談帕金森病的治療
關鍵字 三重同仁堂/同仁堂/林佳禾/帕金森 
發表日期 2010-09-15
作者 林佳禾中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

  帕金森病(Parkinson’s Disease簡稱 PD)又稱震顫麻痹。由英國醫生James Parkinson1817年首先描述,是一種常見的中老年人神經系統變性疾病,60 歲以上人群中患病率為 1 000 / 10 萬,並隨年齡增長而增高。



  臨床主要表現為靜止性震顫、肌張力增高、運動遲緩、姿勢反射障礙及自主神經功能紊亂等症狀。以選擇性中腦黑質多巴胺神經元喪失、紋狀體多巴胺含量顯著減少以及黑質和藍斑存在 Lewy小體為其病理診斷特點。隨著我國老齡化進程的加速,該病發病率有逐年增高的趨勢。中醫經典著作中並無帕金森病一名,但早在《內經》《中藏經》等就對震顫、強直、姿勢障礙、運動減少、慌張步態等帕金森病的症狀進行了論述。《內經》把強直歸屬痙的範疇,把隨意運動障礙稱為拘攣。



  《內經》病機十九條中有數條關於筋脈攣急證候的描述, 如《素問•至真要大論》曰: “諸風掉眩, 皆屬於肝”, 此風為內風, 若肝臟陰血虧損, 肝風內動, 動風傷筋, 血絡筋脈失於濡養, 筋急不柔則可誘發筋脈攣急、關節屈伸不利、搖動震顫。“諸熱瞀瘈, 皆屬於火”, 即筋脈攣急, 可由於火熱擾亂神明, 引動肝風而致。“諸暴強直, 皆屬於風”, 此風為外風, 風傷筋膜則筋急不柔, 而發為筋脈攣急。“諸痙項強,皆屬於濕”, 脾虛氣弱, 痰濕阻滯, 阻遏陽氣, 陽氣不煦, 精氣不濡, 也可導致手足搐搦。《諸病源候論》在論及“風四肢拘攣不得屈伸候”中曰: “此由體虛腠理開, 風邪在於筋故也。⋯⋯邪客關機, 則使筋攣。邪客於足太陽之絡, 令人肩背拘急也。”在論及“五指筋攣不能屈伸候”中曰: “筋攣不得屈伸者, 是筋急攣縮, 不得伸也。筋得風熱則弛縱, 得風冷則攣急。”指出風寒束於筋脈可致強直、攣縮。明代王肯堂所著《證治準繩》亦曰: “顫振也, 振動也, 筋脈約束不住而莫能任持, 風之象也。”認為顫振之發生乃風邪作祟。《靈樞•邪客》曰: “邪氣惡血, 固不得住留, 住留則傷筋絡骨節, 機關不得屈伸, 故拘攣也。”指出拘攣的發生又與邪氣惡血阻滯經絡有關。



  《內經》認為震顫、麻痹的病位在筋。《素問•長刺節論》曰: “病在筋, 筋攣節痛, 不可以行, 名曰筋痹。刺筋上為故, 刺分肉間, 不可中骨也, 病起筋熱病已止。”《靈樞•癲狂》曰: “筋癲疾者, 身倦攣急脈大。”《素問•調經論》曰: “手屈而不伸, 其病在筋。”



  PD 的西藥治療存在以下問題 :一是早期缺乏可行的治療藥物 ;二是中晚期治療藥物存在嚴重副作用及併發症;三是療效難以達到滿意程度。外科療法用於 PD 的治療,包括丘腦切開術、蒼白球切開術、深部腦刺激療法,但仍有一定局限性。



  《靈樞》中闡述了從經絡角度治療筋脈攣急證候, 如《靈樞•根結》曰: “少陽為樞,樞折則骨搖而不安於地。故骨搖者, 取之少陽。”《靈樞•經脈》篇提到取手少陽之別治療肘攣, 指出從少陽論治。《靈樞•癲狂》曰: “筋癲疾者, 身倦攣急脈大, 刺項大經之大杼。”《靈樞•口問》曰: “目眩頭傾, 補足外踝下留之。”指出從太陽論治。對於《素問•至真要大論》中提出的“諸風掉眩, 皆屬於肝”, 張介賓注曰: “此皆肝木本氣之化。故曰屬風,非外來虛風八風之謂”; 並提出相應的治法: “凡諸病風而筋為強急者, 治宜補陰以治陽, 養陰以潤燥, 故曰治風先治血, 血行風自滅,此最善之法也。”。《中藏經》曰:“行步奔急,宜活血以補肝, 溫氣以養腎。”

王肯堂在《證治準繩》中對顫振進行辨證施治: 如 “星附散獨活散金牙酒無熱者宜之, 摧肝丸鎮火平肝消痰定顫有熱者宜之, 氣虛而振參朮湯補之, 心虛而振補心丸養之, 挾痰導痰湯加竹瀝”。並提出治療老人顫動因風氣所致及血虛而顫用“秘方定振丸”, 處方如下: 天麻、秦艽、全蠍、細辛、熟地黃、生地黃、當歸、川芎、芍藥、防風、荊芥、白朮、黃耆、威靈仙。



  目前治療帕金森病還有溫針法 ,放血療法 ,推拿法 ,足部按摩結合運動訓練法 ,穴位注射、音樂電療、氣功、食療等治療方法 ,早期病人使用中藥或針灸可以減輕臨床症狀及多巴胺類製劑的使用。對於中晚期患者 ,中醫藥配合西藥治療 ,可以起到增效減毒的作用 ,是提高療效的確切手段 ,還應加強現代高科技的滲透 ,運用分子生物學和分子藥理學手段 ,進行中醫藥治療本病的機理研究 ,以便研製出公認的、療效確切的中成藥和切實可行的治療方法。

 

感謝 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12724

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章73篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們