台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
86分鐘回覆
 中醫師您好我最近失眠有點…

63分鐘回覆
  醫師你好,有個問題想請…

70分鐘回覆
 醫師你好,有個問題想請較…

83分鐘回覆
 1:因為有去筋路放鬆和整復…

5分鐘回覆
 中醫師們好,想請教一個衛…

11分鐘回覆
 請教諸位醫師:   在中…

答:
A.由您以上的述說 問這可以用中醫調理嗎不要針灸就好 @還是說這種無…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 @想請問醫師在中醫方面有方法調整嗎? 在中醫方面…
答:
A.由您以上的述說 1:因為有去筋路放鬆和整復推拿,以中醫的角度來說, …
答:
A.由您以上的述說 @我沒再洗手就拿衛生紙擦,會不會造成陰道那裡感染…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 頸部酸痛的中醫療法
關鍵字 三重同仁堂/邵培生/肩頸痠痛/頸部酸痛 
發表日期 2010-09-15
作者 邵培生中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

  肩頸痠痛的患者有六成以上是上班族及電腦族,由於長時間低頭工作,或低頭看電腦螢幕太久,造成頸部、肩部、手臂痠痛,或合併伴隨有頭枕部疼痛、頭、頸、肩部僵硬、膏肓痛、肩井穴痛、手指麻木、眩暈、耳鳴等症狀,長期姿勢不正確,頭前傾且重心落在身體正中線之前方,使頸椎承受之壓力更大,韌帶拉傷頸椎椎間盤凸出、頸部骨刺等後遺症有時會產生胸悶的現象。


臨床上的檢查,在頸部有壓痛點產生,肌肉僵硬,頸部關節活動度變差往後仰或側彎會加重疼痛感,X光雖無明顯之病變,但可以看到正常頸部的前凸弧度消失。



中醫治療方法:

一、揉拿項肌法:

以拇指與其餘四指指腹的合力於患者頸項部,施用揉而拿自上而下的反覆

操作。


二、整脊療法:利用槓桿原理,使用牽引、旋轉、復位的三度空間手法治療。將錯位的頸椎關節導正,恢復椎間孔的孔徑,解除頸椎神經的壓迫,進而解除病痛的根源。


三、針灸療法:

先針患側之風池 穴,斜針向下使酸麻直達頸部,繼針大椎、肩井、肩貞、外關、 天應等穴(頸肌痛落枕者) 



 

感謝 感謝邵培生中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13601

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章69篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們