台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
37分鐘回覆
 請問彰化二林附近有中醫師…

10分鐘回覆
 今天有去看診中醫師說我腸…

12分鐘回覆
 請問優頓草可以抗癌嗎? 可…

27分鐘回覆
 中醫美顏針增加膠原蛋白有…

13分鐘回覆
 請問各位醫師 我因肝硬化…

12分鐘回覆
 去年9-11月因為體重異常攀…


專欄文章
分類 美容美體
標題 認識黑斑
關鍵字 黑斑/美白/美容 / 美體/ 雷射 
發表日期 2010-08-25
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容





  所謂黑斑是指黑色素沉澱在臉部、臉頰或額頭地區,看起來臉部就像有一隻展翅的黑蝴蝶印在上面。因為有一點像煮的豬肝,所以又稱「肝斑」,另外,因為大部分都發生在懷孕後的婦女,所以也稱「孕斑」。這種病的現代中文病名取得不太好,因有「肝」這個字,故常被一般人誤認為是肝臟不好,才會得此病,其實是不對的。

黑斑形成的原因有下列三點:

  一、女性荷爾蒙的影響:為什麼黑斑都發生在女性?為什麼懷孕後的婦女容易長?為什麼口服避孕藥的女性容易長?女性荷爾蒙的影響是主要的原因。

  二、陽光、紫外線的慢性傷害:長期曝曬陽光會使皮膚變黑,這是大家都知道的道理。黑斑的形成與陽光有絕對的關係。有些患者會問,我整天在家當家庭主婦,又沒有曬太陽,為什麼還有黑斑?其實陽光是會反射的,陽光的紫外線分為A光、B光、C光。其中C光傷害最大,但是,它會被臭氧層過濾掉,不會到達地球。但是,如果哪一天,臭氧層真的破了一個洞,那可真的要擔心了。

  至於B光是最強烈的光,它會造成急性的曬傷反應,今天陽光強,B光就強,陽光弱;B光就弱,有常識的人都知道要避開它。最怕的是A光,它無聲無息、無所不在,會透過雲層、玻璃,所以不管天氣陰晴,也不管是室內、室外,它都一樣存在。所以預防陽光傷害,最重要的就是每天早上梳洗完畢,抹上防曬霜。

  三、不良的保養品、或化妝品:有些不肖的廠商會將汞添加在美白霜裡面,短時間漂白效果會很明顯,然而若長期使用,汞元素會沉澱在皮膚,會反而更黑,也就是俗稱的「汞斑」,所以婦女朋友使用保養品,千萬不要買來路不明的產品,最好是在百貨公司或是藥局認清有衛生署許可字號的產品,用的才安心。

黑斑如何治療?

  治療黑斑不要貪快。黑斑以黑色素沉澱的深淺部位分成三種型態:第一種是表皮型、第二種為真皮型、第三種為混合型。表皮型顧名思義即黑色素只沉著於表皮細胞,真皮型則是沉著於真皮層,而混合型則是兩者皆有之,一般以混合型及表皮型最常見。

  表皮型的黑斑最容易治療,多數擦擦果酸製劑脫個皮或擦褪斑膏,斑很快就可以消除;至於真皮型的黑斑因為沉著部位較深,必須藉助雷射去除;而混合型的黑斑則需視表皮層黑斑消除的情況而定。

  不過黑斑是很容易復發而不易治療的,因此治療時務須特別注意。很多人視黑斑為美麗的大敵,常有不速除之則不快之感,事實上,想要徹底治療黑斑就不能貪快,選擇的方法愈激進者,反而愈容易復發,且有後遺症。

  治療黑斑愈慢,效果愈好。一般治療黑斑常用的褪斑膏,包括對苯二酚、Hydroquinone、果酸、維他命A酸等具有光敏感性,日曬容易發炎,防曬效果不徹底反而容易造成皮膚發紅、變黑。以退斑膏治療者,大約半年至一年後會比較好,不過約治療二個月後即可見到初步效果。

  預防黑斑最簡單的方法是防曬,因為紫外線有激發黑色素細胞生成黑色素的作用,而加重黑斑的產生,防曬大部分可以阻斷黑色素形成。此外,皮膚也不能太乾,因為皮膚太乾就容易發炎而致黑色素的增多。

  不過黑斑的形成除了光線外,體質也很重要。容易產生黑斑者常有家族遺傳性,因此,如果發現媽媽和姊姊們黑斑的情形嚴重,恐怕自己也難逃「黑斑劫」。易產生黑斑體質者也不必太難過,只要在黑斑剛產生時快速就醫作皮膚諮詢,不但可以及早除掉,也可針對個人問題獲得預防黑斑最好的方法。

  此外,易產生黑斑者也不宜熬夜及過壓力太大的生活,最好也不要抽煙,因為香煙中的尼古丁除了易沉著於皮膚使皮膚暗沉外,也容易破壞皮膚血液循環,當皮膚血液循環變差時,皮膚細胞不易修復,膚色也容易暗沉難看。而平常多補充維他命C也有阻斷黑色素生成,阻止黑斑產生的作用。◇


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12799

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章106篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們