台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
13分鐘回覆
 舌頭刺刺麻麻的已經一個禮…

5分鐘回覆
 有什麼疾病,是中醫,容易…

64分鐘回覆
 想請問醫師:我老公5/30突…

73分鐘回覆
 請問腸胃不好的患者,美日…

26分鐘回覆
 請問葉醫師:本人平日容易…

52分鐘回覆
 各位醫師好幾個月前雙腳膝…

答:
舌頭刺刺麻麻的已經一個禮拜了,今天感覺右臉頰會酸酸的,前天看過西醫…
答:
A.由您以上的述說 有 (對症下藥) 治療調理 什麼疾病 ? 都容易治療 …
答:
想請問醫師:我老公5/30突然小腦中風到現在6/22突然變得更暈到6/24還是…
答:
A.由您以上的述說 @腸胃不好的患者,每日其中一餐吃一碗麵,加稍微一…
答:
本人平日容易口乾舌燥,如經中醫診所醫師診斷為陰虛,但是其處方已 服…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 溫控灸 - 半信半疑之間
關鍵字 艾灸/溫控灸/陽痿/早洩/不舉 
發表日期 2010-08-23
作者 鍾世豐中醫師 
服務院所 真安中醫診所 
文章內容

溫控灸 - 半信半疑之間

剛開始研發溫控艾灸器時,筆者的初衷只是想改良現行的艾灸工具,希望讓艾灸療法也能和針刺療法一樣,為廣大民眾都能夠接受。而筆者自從行醫以來,在針灸治療方面一向是以針刺療法為主,對於艾灸療法著墨不深,對它的療效也是半信半疑。所有關於艾灸的療效,只是經過病人的轉述而得知。像是空腹血糖、糖化血色素降低了,久年酸痛職業病消失了,膝關節退化酸痛不見了,帶狀皰疹遺留神經痛沒有了,筆者聽了雖然跟著病人一起高興,自己卻沒有多大體驗,說不上什麼心得。直到有一天閱讀了宋朝太醫竇材所著《扁鵲心書》裡的一段記載,才徹底改變筆者對艾灸療法的印象。

這段記載寫著:「有一個人叫做王超,他是江洋大盜,曾經遇到一個異人傳給他強身的方法,讓他活到90歲高齡還容光煥發、不怕寒暑,而且一日性侵十個女人也不會衰退,住在岳陽一帶的民家深受其害。後來被官府逮捕後,拷打之下供出了他的方法,就是每年夏秋交際的時候,在關元穴施灸一千顆艾粒,到現在肚臍下方還有一塊地方像火一樣溫暖。遭處死後,行刑官解剖他的腹部,找到了一塊既不像肉也不像骨頭的東西,像石頭一樣堅硬。」

當初閱讀這段文字時,筆者真的覺得匪夷所思,可是竇材是一位令人尊敬的醫師,以他官拜宋朝太醫的那種高度,應該不致於做出不實記載。於是決定用自行研發的「溫控艾灸器」來驗證看看是否屬實。筆者每天施灸關元穴一顆艾粒,剛開始一段時間,老實說並沒有任何感覺。可是數個月過後,神奇的事情發生了,晨間自然勃起的頻率愈來愈高,充血度愈來愈豐沛,持續時間也愈來愈長,尿排掉後繼續堅挺,讓筆者對這種古老的療法驚艷。持續施灸到現在,這個反應仍然每天持續不衰。

自從有了這個深刻體驗,才讓筆者真正開始重視艾灸療法,更加致力於研發改良溫控艾灸器,期望這種古老的療法,在現代科技加持下賦予新生命後,能為人類健康帶來更多助益。

感謝 感謝鍾世豐中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11920

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章107篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們