台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
不知道是否做過內分泌檢查或長期服用的藥物?若是正常建議就診中醫師辨…
答:
符合自律神經失調 自我復原能力弱,不容易靠自己好 應該要去看中醫治…
答:
Una 您好 有時與毛囊發炎有關,但仍需臨床鑑別診療。忌辛辣 刺激性 …
答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
A.由您以上的述說 如廁時也都會有一些小小的血塊排出來 屬於正常現象…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 食療
關鍵字 中醫之四季飲食調理 
發表日期 2010-08-06
作者 張瑞樹中醫師 
服務院所 張瑞樹中醫診所 
文章內容

論因時調節

飲食致用,以六穀、六牲、六清者,舉地數之中也。疾病致養,以五味、五穀、五藥者,舉天數之中也。夫物芸芸,但受天地之中,胃圍天五,沖氣屬焉,資動植為形精之養,豈能外天地之中數,故食羹醬飲,有四時溫熱寒涼之分,嘗肰俎暹豆有陰陽奇偶之象,凡以四時陰陽不可偏廢也。

稌、黍、稷、菽、粱、麥者六穀也,馬、牛、羊、豕、雞、犬者六牲也,水、醬、醴、醅、醫、醋者六清也,食用六穀、膳用六牲、飲用六清,所以為飲食之用,其數以六者,六為地數之中也。鹹、苦、酸、辛、甘者五味也,麻、黍、稷、麥、豆者五穀也,草、木、虫、石、穀者五藥也,五味養精,五穀養形,五藥療病,所以為疾病之養,其數以五者,五為天數之中也。食飲致用,未始有變,故舉地數之中。疾病致養,未始有常,故天數之中。夫物芸芸,受中以立,所謂命引,沖和之氣,胃實圍焉,或動或植天地之產,雖則不同資為精之養,以入於胃者,豈能外,天地之中數哉,是故饘食四季應適宜,如春時羹宜溫,夏時醬宜熱,秋時飲宜涼,冬時食宜寒。肰俎以實,天產其數奇,陽之義也。暹豆以實,地產其數偶,陰之義也。或取於四時,或取於陰陽,而不偏廢,所以食之而底於安平也。

麥之為穀其性涼,菽之為穀其性寒,春溫夏熱,春不可一於溫也,故食麥以涼之,夏不可一於熱也,故食菽以寒之。麻之為穀其性潤,黍之為穀其性熱,秋燥冬寒,秋不可一於燥也,故食麻以潤之,冬不可一於寒也,故食黍以熱之。雞木畜也,司晨而有東方之仁,羊火畜也,跪乳而有南方之禮,春夏食木火之畜以益之,春夏養陽故也。犬金畜也,守禦而有四方之義,豕水畜也,發隱而有北方之智,秋冬食金水之畜以益之,秋冬養陰故也。稷之色黃而味甘,故為土穀,牛之性順於牽傍以示信,故為土畜,胃亦土也,胃者水穀之腑,流播於諸脈,故長夏食稷與牛,以謹養胃氣焉。方春木旺為勝土也,故祭先以養之;方夏火旺為勝金也,故祭先肺以養之;方秋金旺為勝木也,故祭先肝以養之。凡五行動而與物交,則勝彼矣,至於靜而與物辨,莫能勝焉,冬祭先腎,為是故也,土居中央,分王四時,長夏之祭先心,心居中故也。【春木旺而勝土,故先食土性之穀畜以先養之。】

春酸、夏苦、秋辛、冬鹹,調以滑甘,五味之宜,各因時也。辛散、酸收、甘緩、苦堅、鹹耎五味之性,各有用也。急者濟之以緩,緩者濟之以收,逆則泄以濟之,燥則潤以濟之,相濟以相成也。粳米牛肉棗葵味皆甘也,肝苦急,急食甘以緩之,所謂急者,濟之以緩也。小豆犬肉李韭味皆酸也,心苦緩,急食酸以收之,所謂緩者,濟之以收也。麥羊肉杏薤味皆苦也,肺苦氣上逆,急食苦以泄之,所謂逆則泄以濟之也。黃黍雞肉桃蔥味皆辛也,腎苦燥,急食辛以潤之,所謂燥則潤以濟之也。至於脾為中州,性雖苦濕,然臟真所稟,其氣濡則以鹹潤焉,所以佐之也,故其食宜以大豆豕肉栗藿之鹹。五穀為養,五畜為益,五果為助,五菜為充,皆陰陽五行之至理也,君子之食當倣焉。五藏別論曰:胃者水穀之海,六腑之大源也,五味入口藏於胃,以養五氣,則五臟之養,又皆以胃氣為本也,是以穀畜果菜雖養五臟,然皆由胃而播焉。

蓋天地之專精為陰陽,陰陽襲精為四時,四時散精為萬物,惟人為萬物之靈,故能備萬物之養,以飲天和,以食地德,化津液為潤五臟,淫筋脈而溉經絡,行榮衛而通血氣,達全生之術而得其要。真精之府本無二致,天地專之妙,生成於陰陽,陰陽襲之,運運合闢於四時,四時代散,散之為萬物,萬物離張得之為性命,均物也。飲食有節,不以嗜慾蕩其情,有道者能之,蓋窮理而不迷,盡性而不惑,夫豈徒弊弊然,從事於肥甘之美而已哉。彼五方之民,嗜慾不同,或食魚非鹹,其病癰瘍,或食李而嗜酸,其病攣痺,以其為陰陽之一偏,故有一偏之病也,養生者誠能和陰陽之消息,隨時服食無偏其所嗜,則葆精全真於是乎在。蓋五穀為養,豆為其一也,苟多食焉,且令人重,矧非稼穡,其為傷也多矣。故莊子曰:飲食之間,不知為之戒者,過也。【飲食需均衡勿偏一味,而過之則病。】

鵲知太歲,故食鵲巧;鳩拙於營巢,故食鳩者蠢;顎善擊搏,故食顎強;狐性多疑,故食狐者惑。不知晦朔者菌也,食之則傷,不若芝備五行之秀,可以益壽,氣之和,乖異也,如此不能循變者。鯉也,食之則損,不若鯽備稼穡之和,可以益胃,物之形,化殊也。如此以至一物具一妙理,一臟形一妙義,故凡物性味,久斯能易志而引年,是又養生者,不可不察也。【雖其物有益,但人多食其物,久之其性亦變。】【萬物雖為相似,但其性與季節、形性卻異,其對人之損益亦不同。】

夫醴泉卻老,臘雪弭毒,菊水愈痺,水本無二,天地草木之和,氣異傳也。春取榆柳,夏取棗杏,秋取柞楢,冬取槐檀,變四時之火以救時疾,火本無二,四時之木,氣異傳也。水火之用,見於朝夕烹飪,聖人每致其變,況夫氣味生剋,消息盈虛係焉,以時為宜,庸可忽諸。在天者莫明於日月,在地者莫明水火,在人者莫重於精神。為月為水者坎也,人得之為精。為日為火者離也,人得之為神。水火之體,充滿六虛無不在焉。以五行推之,木出於土,水滋焉,灌之而升,火宿焉,鑽之而出。金生於土,水藏焉,蒸之而潤,火伏焉,擊之而光。水剋於土,亦可以滋土,故土不得水則不生,水不得土則不停,土出於火亦可以養火,故土不得火則不生,火不得土則不存,是則水陰也,火陽也,一陰一陽其道無呼不在者也。水之性無呼不在,故天地草木之和,氣異傳,水亦與之俱焉,或為醴泉而卻老,或為臘雪而弭毒,或為菊水而愈痺,以無不在之性,而託於天地之氣物者然也。火之性無呼不在,故四時之木氣異傳,火亦與之俱焉,或榆柳取於春,或棗杏取於夏,秋取柞楢,冬取槐檀,以無不在之性,而見於四時之木氣者然也。晉易牙於水,飲之而能辨淄澠之合;師曠於飲,食之而能知勞薪所熒。水火之異也,如此見於朝夕烹飪,聖人每致其變,凡以至理所寓,不可茍也,況夫氣味生剋,消息盈虛之理係焉,飲食之間,不得不慎而以時為宜耶。

作者:彰化縣田中鎮張瑞樹中醫診所 院長 張瑞樹 醫師 2010 08 05

 

感謝 感謝張瑞樹中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11714




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們