台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問各位醫師們,無精症如…

49分鐘回覆
 我今天在左腳踝的位置上摸…

28分鐘回覆
 各位醫師好: 我有兩顆膽…

30分鐘回覆
 醫師想請問,我回台灣看中…

31分鐘回覆
 各位醫生好 1.請問精索靜…

15分鐘回覆
 胃灼熱喉嚨像發炎,有時也…

答:
阿強 您好 可先再追蹤檢查,而無精症在醫學治療上確實較為棘手,中…
答:
A.由您以上的述說 @這會是不好的東西嗎?? 不會是不好的東西 @還是…
答:
膽汁是肝臟製造,膽囊是儲存地方,所以只要瘜肉不大而導致總膽管阻塞一般…
答:
您好:有可能。有空可上網點閱敝診所網站:搜尋 葉慧昌中醫診所,進入…
答:
不建議多吃建康食品。請多吃食物,少吃加工食品。身體有問題請盡快找中…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 芳香療法與自律神經系統的關係
關鍵字 芳香療法與自律神經 
發表日期 2010-07-29
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

芳香療法與自律神經系統的關係


何謂自律神經

或許你常聽人說到自律神經失調或是副交感神經抑制等的問題,到底麼是自律神經呢?簡單的說,就是中樞神經中的交感與副交感神經,它是受到人的感情、情緒、感官所左右,這兩者主要操控人的心跳、呼吸、腸胃蠕動、排汗、睡眠,這些動作都是不需要經過你的提醒,身體自然而然就能感受你的需要而做出適當的反應的。

交感神經的作用是使心跳加快、呼吸加速、胃腸蠕動變慢、體溫上升、流汗、血壓升高等使身體的主要系統的活動力增加,以便應付外來的緊急狀況如壓力、焦慮、緊張、恐懼等;副交感神經的作用則是與交感神經相反,使心跳變慢、呼吸平穩緩慢、腸胃蠕動變快、血壓下降、使主要的系統活動力降低,並且達到身體的休息與睡眠的狀態。交感與副交感的交互作用剛好可以使神經系統既可以應付壓力又可以獲得足夠的休息以期達到平衡狀態。若是過度的壓力刺激就會使得交感神經過度反應,而造成失衡現象。但若是長期處於低壓力的狀態下也會使人變得懶散,精神不振,長期也會因情緒低落而了無生趣。

自律神經系統的中樞位於大腦的下視丘,它的神經纖維是沿著脊椎而下分出許多分枝至身體各個器官。當外界的刺激由眼、耳、鼻、口腔、皮膚等感覺器官感受到後,會將此訊息傳遞至大腦的皮質,再由大腦的皮質傳至下視丘,由於下視丘與人類的情緒、內分泌、自律神經系統有關,所以下視丘受到影響,內分泌系統也跟著會受到影響。接著下視丘會影響腦下垂體,腦下垂體是人體很重要的荷爾蒙,會分泌數種荷爾蒙,其分泌物質會影響體內的甲狀腺、副甲狀腺、性腺、胰島素、腎上腺等,由此可知壓力會使體內的荷爾蒙發生改變,並且也會使得人體的淋巴球活性降低,使得人體的免疫機能下降。常見的是有些人在連續的熬夜或是工作壓力增大的時後,特別容易感冒或是口腔皰疹等的病毒感染就是這個原因。


而芳香療法具有活絡神經的效果

就是運用植物與生俱來的氣味,藉由嗅覺的刺激,來達到舒緩神經系統、呼吸系統、循環系統、內分泌系統、消化系統,並且香料也能產生心理上的效果,藉著美好的氣味來轉換情緒、提升注意力、解除壓力。


觸覺

感覺神經分布最廣泛的就是觸覺,感覺神經的末端分布在皮膚上,每一平方公釐就有二十五個觸點,比溫覺、冷覺還要敏感。基本上皮膚外圍都充滿了觸覺訊息的細胞,它可以用來保護人體免受外物傷害例如:當手被針刺到時,感覺神經的觸覺接收到刺激後,會分成兩條路徑第一是將訊息先傳遞到脊髓的神經細胞,使神經細胞做出反射的收回動作,第二是將訊息傳遞回大腦由大腦命令運動神經將手收回。

除此之外,還可以藉著觸覺讓人感到愉悅、輕鬆例如:按摩就是一個很好的例子,藉著經脈流經處給予按壓或摩擦,會讓人感到局部的放鬆,對癢點輕輕的騷動也讓人感到搔癢而發笑。

又例如:當一個人情緒低落、哭泣難過的時候,如果這時能有一個肩膀依靠,或是親人的一個擁抱,都可以讓情緒獲得很好的支持、舒緩、與心裡上的被肯定作用,這也是一個利用觸覺來達到神經安定的作用。

在上述的過程中我們可以知道,觸覺神經是如何與大腦的自律神經相通的,在芳香療法中大家所熟知利用觸覺來舒緩神經的就是按摩,它除了可以促進血液循環、淋巴循環之外,還可以藉著觸覺刺激來達到放鬆與安定神經的作用。


嗅覺

跟其他動物比起來人類的嗅覺雖然顯得較遲鈍,但是嗅覺在腦中和自律神經有很大的關連,自律神經系統大受嗅覺的影響,由於自律神經系統掌控著感情的功能和身體的內分泌系統,因此不可忽略嗅覺的舒適與否對於身體和精神狀態的影響,聞到舒服的味道,心裡自然會湧出一片祥和,相反的,聞到不舒服的味道有時會令人心情不佳、甚至焦慮不安。因此才用具有鬆弛身心效果的薰香療法,對於自律神經系統有緩和、紓解、放鬆的作用。


視覺

在人類的五官中的視覺是可以大腦與外界直接接觸的器官,人對事物的第一個觀感,通常都是用眼睛看。視覺的色彩與心情也有很大的關係,如明亮的顏色會令人心情開朗如:黃色、橘色、綠色、天藍色,而晦暗的色調常會令人感到陰鬱、有沈燜的氣氛如:黑色、灰色、咖啡色、暗紫色。室內的牆壁與傢具,或是窗外的天氣,都會給視覺帶來不同的刺激,並影響大腦的活動,所以想要讓自己high起來,視覺上的刺激不可忽略。


聽覺

藉著聆聽自己喜愛的音樂來身心解放,幾乎是最普遍的方法,也確實有其煥然一新的效果,合適的音樂可以使人鬆弛身疲憊的身心,當一個人意志消沈時,有時也可以藉著鼓舞士氣。

耳朵是靠外耳、內耳的感覺器官與直接連向大腦的聽覺神經所組成。吵雜的聲響、過大的音量不但會造成聽覺神經的受損,同時給予腦部過度的刺激,頭腦會因無法負荷而導致煩躁,甚至自律神經失調的現象。

期望藉由音樂來舒緩神經,主要要注意音量的調節,因為每個人喜愛的音樂型態是非常主觀的,有人對於巴哈特別能放鬆,有人一定要靠heavy metal才能釋放悸動,所以不限任何音樂,只要自己喜歡就行了。

無論是嗅覺、視覺或觸覺,都可以帶給情感上正面的效果,人類的任何活動都需要感官的接觸,所以只要調整環境,透過感官的刺激都可以給自律神經系統帶來好的訊息,情緒自然就祥和愉快,擁有愉悅的情感,自律神經系統的功能自然就會跟著提升,整體的免疫力也會跟著提升。

 


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 12014




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們