台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
26分鐘回覆
 二年多前不明原因腹水,各…

6分鐘回覆
 各位醫師好 本人於106年2…

3分鐘回覆
 我在107.12.05日得了生殖…

4分鐘回覆
 右手食指,中指,無名指,…

5分鐘回覆
 想請問各位醫生是否有沒有…

3分鐘回覆
 請問,有糖尿病與高血壓,…

答:
A.由您以上的述說 @請問醫師有何建議 看中醫 找(有經驗)合格的中醫…
答:
反覆性角膜糜爛建議中西醫合治效果更好.…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善第Я…
答:
A.由您以上的述說 @是什麼原因引起 是正中神經受壓迫 造成右手食指…
答:
促進陰莖發育建議就診中醫師辨證論治對症下藥調理,配合針灸通經活絡溫…
  

專欄文章
分類 保健養身
標題 居家精油保養
關鍵字 精油保養 
發表日期 2010-07-29
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

居家精油運用


一、精油的來源

精油是一種具揮發性、高濃度的芳香物質,利用各種化學或物理方法,從植物的根、莖、葉、種子或花朵中萃取出來的,即是一般稱為單方精油的物質。如果將兩種以上功能互補或搭配使用可增進效用的精油,依比率調和使用則稱為複方精油。一般來說,精油都是有色有味揮發性的油性液體,必須與其他的油性植物油調配稀釋來使用,否則可能因為濃度太高而容易對人體造成負面的作用。精油可以說是植物的免疫系統或荷爾蒙。它存在植物的細胞壁外側,當植物受到外界環境的破壞,如乾旱、潮溼等異常的狀況,精油就會穿過細胞壁進入細胞中進行修復癒合的工作。精油含有天然防腐成分,可以抑制黴菌、酵母和細菌生長,並促進體內廢物排出。精油進入身體系統後可讓已經失去平衡的身體機能恢復正常,並增強活力。

一般植物中所存在的這類精油,含量其實相當少,所以需要很多的量才能提煉出一點點的精油,例如玫瑰精油,100公斤的玫瑰花只能提煉出50公克的精油,100公斤的薰衣草只能提煉出900公克的精油,所以相當珍貴。


二、芳香療法

首度廣泛使用精油的證據,則要追溯到古埃及時代,當時的祭司兼醫生以焚燒精油和樹膠向神神靈獻祭,一些具有防腐作用的精油也被古埃及人廣泛用來保存屍體。

芳香療法即是運用精油(單方或複方),依照不同的使用方式(按摩、沐浴、吸入、薰蒸、噴霧、美容保養、美體保養及護髮等)搭配使用劑量、使用部位與手法來調理身體,以及平衡精神、情緒或養生保健。其原理是精油經由鼻子吸入而刺激嗅覺器官,將此訊息傳遞至大腦的皮質,再由大腦的皮質傳至下視丘,由於下視丘與人類的情緒、內分泌、自律神經系統有關,當下視丘受到影響,內分泌系統也跟著受到影響。接著下視丘會影響腦下垂體,腦下垂體是人體很重要的荷爾蒙,會分泌數種荷爾蒙,其分泌物質會影響體內的甲狀腺、副甲狀腺、性腺、胰島素、腎上腺等,使體內的荷爾蒙發生改變,並且使得人體的淋巴球活性提高,免疫機能提升。產生的平衡和諧的療效,生機重現,提升空氣品質、抗病、抗菌性增強免疫系統功能,舒解精神壓力,創造溫馨和諧氣氛。


三、精油的保存方法

一般都是用深色的玻璃瓶盛裝,約10-15ml,可以避光,避免氧化,因為精油極易揮發,所以瓶口都加裝一個塑膠小圓蓋,可以使每一次倒出的量維持一小滴(約0.05cc),避免揮發。

 


四、什麼是基礎油?

純精油若直接接觸皮膚會因為濃度太高而造成傷害,因此按摩時須以「基礎油」來稀釋。然而基礎油是一種不會揮發、未經過化學提煉的植物油,無味而且富含維生素D、E與碘、鈣、鎂、脂肪酸等,可藉以平衡與穩定精油,並協助精油迅速由皮膚吸收。


五、精油的特性功能

1.淨化空氣---有機精油可產生陰離子,有助於淨化空氣、改善污染、強化肺功能,減免胸腔疾病。

2.殺菌驅蟲---具有絕佳消炎、殺菌功能,當精油分子於空氣中擴散時,室內細菌可減少50%以上,而對於蚊蟲、跳蚤、老鼠等都有絕佳驅趕作用。

3.美容護膚---精油本身為絕佳之皮膚推進器,可加於化妝水、乳液、晚霜、任何保養步驟,使皮膚吸收更快速更完整。

4.促進代謝---精油可攜帶氧氣及養份給組織,同時可協助有效排除細胞新陳代謝所產生二氧化碳及廢物,血液循環的增加並且提高免疫系統的效力,並減少血液黏度。

5.作用快速---吸入法於三十秒之內便對神經中樞系統瞬間產生功能,而可調節內分泌及心智正常。利用皮膚按摩法具有高滲透性,由毛孔滲入,3分鐘即可到達真皮層,5分鐘後可進入皮下組織使血液及淋巴循環產生功能。

6.身體排毒---天然有機精油不會殘留體內,正常體質於 4~12小時即可完全隨排泄物(汗、尿)排出體外,當排出時體內毒素也會一起排出。具有良好排毒功能。


六、精油的使用方法

※沐浴:

加一定量的沐浴精油入浴池中,用手輕輕的攪動水面浮著的一層精油使之擴散,再將全身浸泡於浴池中,芳香精油沐浴它會帶給您鬆弛、幻想、沉思及享樂的感覺,若能加上燭光及音樂,更能提高精油芳療功效。

如果皮膚屬敏感性,選擇精油時,最好避免使用較具刺激性的精油為宜。

※敷蓋:

在小器皿中倒入溫水,滴1~2滴有機單方精油於溫水中,再取一片棉花或棉布,折疊成需要的尺寸,放入水中使其吸引上層的水及精油,再敷蓋患部上,並且保持一定的溫度,敷蓋的時間及次數不限,但最少要有15分鐘。

※漱口:

用玻璃杯盛裝溫水,加3~4滴有機單方精油於水中,將杯中精油攪散後,直接漱口,讓漱口水停留在口中10秒鐘後再吐掉。

 


※吸入:

用一只裝有滾燙熱水的大碗或小臉盆,加入8~12滴有機單方精油後,用口或鼻深深的吸吐,約10~15分鐘或直到舒適為止,您亦可以在頭上覆蓋一條毛巾來導引更多的蒸氣吸入,越靠近吸入效果越好。

另一種簡易的吸入法:將精油滴在面紙或手帕上。

※薰蒸:

薰蒸有兩種功效,一是消毒殺菌,二是創造心情。用裝有熱水或可加熱的器皿,加5~10滴有機單方精油到熱水,維持40~60度的熱水而擴散出芳香分子,如果您的房間坪數較大,可再滴入多一點精油或氣味較濃的精油,或者您可使用各種不同的芳香擴散器,加入您想要的精油,效果是一樣的。

※按摩:

利用深色玻璃空瓶和些許有機基礎油,基礎油必需是純植物的,以30毫升的基礎油中再滴入15滴的有機單方精油,充份搖動瓶子使精油充分的與基礎油混合,即可使用,調配的按摩油可放三個月,如放冰箱冷藏,存放時間可更久點。

※香水:

直接滴一滴未經稀釋的有機單方精油在皮膚上,或者將精油混合於您個人喜歡的香水中,但不是加入香水瓶中,而是在皮膚上直接與香水混合,這種方法可增加香水的自然性,而且完全是您專屬獨一無二的香味。


七、精油的簡易辨識:

1.精油的好壞取決於植物的產地、栽培方式、採摘時機及萃取方式等等,所以往往等級好的精油與較差的精油,在療效上與價格上相差就甚懸殊,正所謂一分錢一分貨。

2.正常的精油純質度都能達到100%,若是不足100%的精油,有可能是加入基礎油稀釋或是加入揮發性液體來稀釋,以博取暴利,因此療效上就大打折扣,甚至會造成身體上的傷害。

3.可將精油滴入熱水中,純精油會散成微粒狀,乾涸後不會有黑色黏稠物。而不純的精油,則滴入熱水中會成浮油狀,而且乾涸後會有黑色黏稠物。

4.純質精油會散發一股自然花香或是發酵的味道,味道較持久(可滴在試香紙上實驗),不純的精油則味道較不持久,有的劣質精油會是化學合成味道(如同坊間販賣的香水味),聞久會造成頭痛頭暈現象。

5.可由化學實驗室驗證,因為精油也是有化學公式,所以可由實驗得到的化學式對照即可證實。


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10641




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們