台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
21分鐘回覆
 想問各位醫師,這個症狀有…

98分鐘回覆
 您好:在右邊耳廓後方長一…

29分鐘回覆
 各位醫師好,想請問一下∼…

27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 以上這些病的話 就請直接…
答:
A.由您以上的述說 至今您若是還有擔心疑慮 肩頸很不舒服,頭痛的時間…
答:
Una 您好 有時與毛囊發炎有關,但仍需臨床鑑別診療。忌辛辣 刺激性 …
答:
所謂雷射應該是震波碎石的意思.腎臟結石需要注意多喝開水,少吃草酸及鈣…
答:
妳好 血塊可能來自泌尿道(尿)或陰道(月經),不管哪一種都不正常,建議…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 飛蚊症、視網膜裂孔驗案一則
關鍵字 飛蚊症/視網膜/近視 
發表日期 2010-07-22
作者 鄭文裕中醫師 
服務院所 信德中醫診所 
文章內容





        初診日期:098/09/28 病歷號碼:00000071xx 22歲 C男

主訴:3個月前出現飛蚊症、視網膜裂孔、在高雄長庚雷射過、近視右眼1000度、左眼800度,自幼高度近視。脈象:沈關弦、舌紅、苔黃膩。

病名:眼疾 處方:杞菊地黃丸加味。

        098/10/05二診回診即表示飛蚊症稍微改善。每次回診飛蚊症均有不同程度的減輕。原本血壓偏高,也穩定下來。

099/07/20回診表示這次回高雄長庚眼科複診,眼科檢查確定視網膜裂孔已完全修復,恢復正常。C男自己表示原本重度近視也有改善,要持續回診治療。

        C男的飛蚊症及視網膜裂孔在本院診治約6、7個月,6個月雖然有點久,但是眼睛如果無法恢復,甚至持續惡化,那是一輩子的惡夢。半年與一輩子相比,投資報酬率算高的﹗且這半年期間,C男在本院只看健保,使用科學中藥,沒用到水煎藥,一個星期只需要190元費用,吃了7個月總共花了五千多元,是相當划算的。

        中醫早就有眼科,不只是也有眼科﹗中醫眼科淵源已久,全世界第一部眼科專書《銀海精微》,是遠在隋唐時期為孫思邈所著。西醫眼科開刀、雷射等技術雖然十分精湛,但是很多眼睛疾病如飛蚊症、乾眼症、視神經萎縮、黃斑退化、虹彩炎、結膜炎、角膜炎等病,本院均有一定程度之療效。


健康諮詢請洽 信德中醫診所中醫博士 鄭文裕 醫師

諮詢專線(04)23158836 email:shinder.clinics@msa.hinet.net

信德中醫診所關心您 祝您健康平安



 


 

感謝 感謝鄭文裕中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16708

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章45篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們