台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 原本是腳跟酸後來針完之後…

16分鐘回覆
 請問一下,父親的片子中有…

24分鐘回覆
 各位醫生好。 我老公在三…

60分鐘回覆
 請問醫師:家人沒有糖尿病…

28分鐘回覆
 各位醫師你們好 我從十幾…

29分鐘回覆
 醫師你好,左胸痛持續一個…

答:
A.由您以上的述說 @請問這是怎麼回事,我該換中醫嗎? 腳跟酸 針灸…
答:
林綠 您好 1.進一步身體檢查如(MRI)。2.有時因患者身體氣血較為虛弱…
答:
不客氣! 能幫您! 是我做為醫師的責任與榮幸! 祝您父親!早日康…
答:
Sammi: 別再猶豫了,在這階段任何可以減輕病患不適的都有幫助,盡人事…
答:
頭痛完全是腦神經引起 1…「 頭痛 」是腦神經﹝自律神經失調﹞引起,與…
  

專欄文章
分類 美容美體
標題 正確的保養概念
關鍵字  
發表日期 2010-06-18
作者 邱榮芳中醫師 
服務院所 天莘中醫診所 
文章內容

正確基礎保養概念


A、清潔不完全是引起黑頭粉刺、面皰、毛孔粗大最直接的原因!

1.沒有卸妝的概念:

現今的彩妝大都設計不脫落甚至防水型,所以清潔起來比較不易,單用一般的洗面乳或卸妝清潔兩用洗面乳,往往達不到完全清潔的效果,所以卸妝是必要的步驟。但沒有上妝的人到底需不需要卸妝?我們有了更正確的答案,試想彩妝餘留對皮膚的傷害較大,或者油垢加上污染的空氣及灰塵對皮膚的傷害較大,我們不難知道卸妝對現代人而言,應該和刷牙一樣重要。

2.選錯洗劑:

市面上的洗面乳,大約可分為以下幾種:

a.鹼皂類--的PH值約為9-11,非但清潔程度令人懷疑,且長期使用更會破壞皮膚酸鹼值的平衡,進而影響皮脂腺的分泌。

b.磨砂膏型--保持強效去角質的作用,每天兩次,您的肌膚受得了嗎?

c.乳液型--沒有泡沫,不合乎國人的洗滌習慣,若以礦物油為主劑,更會在皮膚表面形成一道「油牆」,說是保護,其實是造成皮膚的再度負擔。

d.含果酸--具有多種調理效果但若您是敏感肌膚則會引發不適應症,所以不是人人適用。

e.胺基酸--最溫和又富調理功效的潔顏聖品,全方位的為您的肌膚作深層的清潔,其唯一的缺點就是價格不盡理想。


B、肌膚變得敏感,粗糙及毛孔過大與化妝水的選擇有絕對關聯

1.皮膚正常的PH值,約在4.5~6.5之間,而毛細孔遇酸則閉,遇鹼則開與熱開冷閉一樣,因其原理如此,市面上的收斂水、柔軟水即應此而生。將皮膚當成化學工廠,長期使用先收斂再柔軟,在一開一閉之間,毛細孔必然粗大且容易敏感、粗糙。

2.消炎水多半含有酒精;下層粉末可改變膚色之類的消炎水或使用前需搖一搖者),長期使用非但會破壞皮膚PH值的平衡及角質自然的代謝,更加會阻塞毛孔,引發其他皮膚問題。

3.適合肌膚的化妝水,在使用上首先可做到再度清潔的效果,其次可調理肌膚潤澤角質層,使其後的保養品容易被收,可說是省錢又有效,是基礎保養不可缺少的一層。

※化妝水的功效:1.再度清潔(自來水的污物及皂垢)

2.保濕:a.柔軟角質

b.省錢(利於產品吸收)

3.調理:a.平衡PH值

b.調理油脂

 


C.認識按摩霜的好處

在專業的護膚領域裡,按摩霜是絕不可缺少的;此產品只要五至七天使用一次約十至二十分鐘,就可以給肌膚有效的深層的呵護,透過深度的按摩,可增強肌膚彈性及達到加強吸收的效果,促進新陳代謝及淋巴循環等。但是不適用的按摩霜卻會使人敏感、紅腫、發熱或長痘痘,這點已有很多人驗證過了。所以應慎選適用膚質的按摩霜,給肌膚更無懈可擊的呵護。


D.認識去角質的重要

一如按摩霜的重要地位,角質霜在專業美容領域也是絕不可少的。它的使用效果除了能光滑肌膚、易於上妝、幫助產品吸收外,更可深層清潔、通透毛孔,避免粉刺及栓塞的產生。

但是,您所選用的是真正溫和去除老化角質的產品,或只是強調噱頭呢?需要您智慧的判斷。市售產品中多半是磨砂劑型或搓揉後有白色膠卷的去角質產品,長期使用非但會刮傷肌膚,且搓揉後的白色膠卷真的是您的角質嗎?因此,基礎的美容概念應是每一愛美人士所應具備的。


E.加強吸收的面膜

敷臉是專業美容中一個重要的步驟,而其代表的效果多半強調在加強吸收及深度清潔上;然而,因為內含原料的成份之不同,有些面膜不但可達到美白保濕、淨化排毒、平衡抑油、消炎抗腫等功效外,還可神奇地徹底排除污物及消除色素凝結,並可吸附殘妝、重金屬及藥性毒物的沉澱,為我們的臉部做到高效的環保。

 


問:客戶對於美療師建議轉換產品,通常有不信賴或無法接受的現象,如何處理?

1.因為美療師的產品搭配會以當下的膚質為根據,而客戶在接受理療的初期,及理療一段時間過後,膚質應該有明顯的改善,所以不該使用一樣的產品,但若您的美容師還讓您使用相同的產品,或膚質並沒有改變,良心的建議,您該換個美容師了。

2.因為季節變化及環境不同的外在因素,產品的使用也需要改變,就像夏天與冬天我們會穿著不同的服裝,肌膚的保養與護理也相同,夏季時,因氣候又濕又熱,所以應該使用較清爽的產品;冬季時,氣候又乾又冷,所以應該使用較滋潤的產品;在國內及出國時,所使用的產品也不盡相同。例:歐洲是大陸型氣候,其氣候又乾又冷、溫差又大,而台灣是海島型氣候,濕度高、溫差小,自然在產品的選擇上會有差異性。


問:專業美療如何掌握最有效的保養技巧及理療時應注意的事項?

保養技巧的重點,首推1.清潔、2保濕、3.內外兼顧、4.產品使用量的控制及順序。

1.在潔膚產品的選擇使用上,卸妝是必需的,而且最好分重點卸妝及全臉卸妝,並須選擇可乳化且不殘留的產品,最好是選擇弱酸性洗劑,可清潔、保濕、調理PH值的胺基酸做基底的洗劑使用。

2.因為所有的皮膚問題,都有內外在的影響因素,因此如何內外兼顧是專業美療師的重要課題,尤其亮麗的皮膚是源自於健康的身體,我們必須承認,再好的保養品也無法解決身體不適的問題,所以建議客戶能夠建立良好的作息及飲食習慣,是不容忽視的;水量比平日更多,應在2000cc~3500cc中較為理想。

3.產品的使用順序及劑量也對效果有決定性的影響,順序我們已經在基礎中詳述過了,而劑量方面,應視個人皮膚的吸收而定,建議由少量慢慢的增加劑量,但當皮膚漸泛油光或色素代謝不良,又或膚色暗沉粗黑,都在警示產品使用過量了,應立即減量,否則隨之而來的就是面皰、栓塞、疹子、敏感;而在問題肌膚的處理上,敏感、疹子、發炎、面皰、栓塞、脫皮、粉刺、黑斑、老化等肌膚,其產品使用量應由少漸增,因為肌膚敏感發炎時,是無法吸收甚至排斥產品的,而老化肌膚卻需要高效能的保養,掌握以上的注意事項,妳將會是一個非常優秀的美療師及問題皮膚的終結者。

 


4.顧客本身的情緒也是影響肌膚健康與否的重大因素,因為情緒的起伏如果過大,會影響內分泌也會間接影響皮膚,所以,與顧客間的良性互動是必要的,首先我們必須學習傾聽,因為好的雙向溝通必須有一定程度的了解做基礎,再者,我們應該注意減少單純商業行為的互動,而增強深度心靈境界的溝通,如此方可幫助我們除了顧客之外,也能增加一個朋友,爾後,長期而專業的追蹤諮詢,是贏得顧客信賴及建立自我成就感的不二法門,唯有以上三管齊下,我們才可以達到,讓別人美麗、創造自已的事業又能增加新朋友的三贏局面。


 

感謝 感謝邱榮芳中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 10189




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們