台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
18分鐘回覆
 請問有高雄或台南的醫師,…

36分鐘回覆
 醫生你好我最近頸部很緊繃…

41分鐘回覆
 今年我25歲,而我的陰莖長…

3分鐘回覆
 那焦慮藥療效與價錢多寡是…

14分鐘回覆
 本人罹患肛門廔管、請問在…

21分鐘回覆
 您好~ 有去山上購買白毛將…

答:
A.由您以上的述說 我女兒四歲,自閉症中度,注意力不集中且過動, 還…
答:
A.由您以上的述說 @頸部很緊繃 頭腦有時候會不自覺重重悶悶的 後腦…
答:
其實你這樣子的長度就可以完成行房射精就可以了…
答:
藥價與療效不一定成正比,與原料取得成本製造過程及是否專利藥有關.…
答:
小葉 您好 高雄市鳳山區文化路119號 黃蘭x中醫診所 黃院長 07-74360…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 24歲年輕病患肝硬化,中醫輔助治療水腫
關鍵字 肝炎/肝硬化/腹水/水腫/中醫/中藥 
發表日期 2010-05-24
作者 林襄穎中醫師 
服務院所 天寶中醫診所 
文章內容

                         24歲年輕病患肝硬化,中醫輔助治療水腫


肝硬化,一般在眾人認知當中,是B型或C型肝炎嚴重時所產生的後果,此時病人大多是年齡較長較老的。然而,事實上肝硬化也可能發生在年輕人身上,而且還有很多因素會導致本病,比如藥物,酒精,甚至是長期脂肪肝,嚴重時都可能引起肝硬化。


一位男性病患,今年僅只24歲,初次來門診治療,腹大如鼓(腹水),腹部嚴重靜脈曲張,猶如蚯蚓爬滿了肚子;雙腿腫脹欲裂,就像是飽滿的氣球快要被吹破一般,病人無法正常走路,不但需使用柺杖,還得由家人攙扶才能走進診間。


年紀輕輕24歲,卻患了這樣的重症,想必另有原因,詢問家屬才得知,是因飲酒過度造成的。病患先前在醫院住院反復施打白蛋白,抽腹水,仍舊水腫難以消退,現西醫肝膽科已告知必須等待換肝,否則別無他法。由於患者住院已久,心煩難耐,不願配合住院護理,堅持出院,後由他人輾轉介紹,於是來找我為其治療。


病患因為肝硬化與先前胃腸道出血(便血),並發生食道靜脈瘤破裂吐血,以致貧血嚴重,十分虛弱,加上病人膽紅素很高(黃膽),所以面色黯黃,說話有氣無力,心悸,發喘。我為其處方如下:


人參,白朮,茯苓,炙甘草,木瓜,大腹皮,乾薑,厚朴,丹參,當歸,綿茵陳,玉米鬚。


以上這是主力的藥材,每次看診隨症狀略加減藥方,有時大便不通即加點大黃;小便太少即加車前子;暈眩疲倦即加黃耆;睡眠不佳即加酸棗仁或茯神。


患者治療到第3個月,氣色改善許多,黃膽消退,元氣也較回復了,不再胃腸道出血,不再便血或吐血,心悸發喘也改善,而且雙腿水腫盡消,已不需使用柺杖,也不需家人攙扶,自己可走進診間。


治療到第4個月時,腹水消減了一半;到第5個月時,腹水剩下三分之一。我們也囑咐病患要定期回大型醫院追蹤,病患去看診時,西醫醫師十分驚訝並認為很難得,而且西醫師也很開明,認為病情既已改善,而且我們又是正規醫療院所,所以西醫師也抱以支持態度,目前病患仍積極中藥治療中。


這個治例當中,病患黃膽與水腫都明顯消退,我們給病患治療的處方是以補藥為主,包括人參,白朮,茯苓,炙甘草,都是補元氣藥材。一般人對水腫的認知總是以為只用利水藥就行了,於是常有患者吃秘方偏方來利水,而且總是性質寒涼的藥物,愈吃愈冷,身體愈來愈虛,水腫也不見消退。這是因為肝硬化水腫大多已是虛弱體質,寒冷體質,處方應該要具備補藥,元氣恢復之後,自然能代謝水份,甚至於不需使用利尿利水藥,水腫自會消退。


肝硬化腹水是重症治療,實屬不易,醫者必須具豐富經驗並且致力於更精進之技術,病患也必須認真配合,才能使病情逆轉,大幅改善。




林襄穎醫師小檔案

現任:天寶中醫診所院長   

學歷:中國醫藥大學中醫研究所碩士

經歷:前中國醫藥大學附設醫院中醫部醫師、

   前中國醫藥大學肝病臨床研究醫師

            前署立豐原醫院中醫部主治醫師

專長:中醫內科、中醫婦科、中醫風濕免疫科




 

感謝 感謝林襄穎中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 16721

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章339篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們