台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
20分鐘回覆
 請問我懷孕第六週才發現懷…

8分鐘回覆
 非細菌攝護腺炎骨盆腔症候…

33分鐘回覆
 醫師您好,本人的症狀是因…

10分鐘回覆
 醫生您好,前天因為小腿抽…

7分鐘回覆
 請問醫師:一般醫師處方,…

5分鐘回覆
 你們好。我是高雄人,我胸…

答:
得知懷孕後盡量不要亂服藥,尤其是前三個月,然有病無妨,否則媽媽生病小…
答:
骨盆腔炎最常見症狀就是腰痠背痛,若是影響到腰薦椎神經就有可能做骨神…
答:
本人有在網路上查到薰洗八仙逍遙湯可以改善, 可是又不能確認其功效,…
答:
苡宸 您好 把脈乃為四診之中的一項診斷依據,望、聞、問、切四診相參…
答:
一般醫師處方,一天15公克的科學中藥粉, A.由您以上的述說 @可以白…
  

專欄文章
分類 食療藥膳
標題 消化性潰瘍之中醫簡易食療
關鍵字 消化性/潰瘍/中醫/食療 
發表日期 2010-05-05
作者 吳國斌中醫師 
服務院所 同仁堂中醫診所 
文章內容

【前言】

  現代人生活緊張,工作壓力大,飲食失節,罹患消化性潰瘍的人很多。這些潰瘍性疾病,反覆發作,許多人困擾不已。以下摘錄陳存仁博士《食補療養全書•津津有味譚》中有關消化性潰瘍的中藥簡易療法,供讀者參考,以為自我保養之用。



【保健飲食】

★烏賊骨杏仁糊

  先將烏賊骨洗淨,再用火焙乾,研成細末,與杏仁焙乾,研成粉末,二味拌和,大概用烏賊骨粉三兩、杏仁粉一兩,在胃脘痛發作時,先經適當治療,等到疼痛停止後的第二日,開始進服此項粉末。進服的時間,最好在早晨,未進早餐之前,即進食粉末二茶匙,用開水調成厚糊狀,吞嚥入胃,再隔十分鐘,開始進食早餐,對結合潰瘍處,有很大的幫助。



★甘草烏賊骨粉

  將甘草研為細末,每次用甘草粉六兩半,烏賊粉三兩半,兩味和勻,每晨用兩茶匙以開水調成糊狀,最好在未進早餐前進食,食完以後,第二次再製十兩,繼續應用。這個方法,對深度消化性潰瘍,能促使生肌。

【註】1.烏賊骨,是烏賊腹中一塊白色扁圓型的堅硬物質,似骨非骨,是軟體動物的脊骨。中藥名為海螵蛸,又名烏鰂骨。



2.以上的材料均可至中藥店購買,並代為磨粉,可減少自製上的不便。



★豬肚散

  將豬肚焙乾,成極脆片形,研為細末,越細越佳,要見風即能飛散為度。每天晨起,在未進食之前,用開水吞服,用量約一錢左右,服後再進早餐,此法對促進胃潰瘍和十二指腸潰瘍的癒合,都有極大的功效。



【補充說明】

  豬肚的療效相當神奇,中醫古籍早有記載。清•王士雄《隨息居飲食譜》曰:「豬胃,俗呼豬肚。甘溫,補胃益氣充飢,退虛熱,殺勞蟲,止帶濁遺精,散癥瘕積聚,肉厚者良,須治潔煨糜,頗有補益。外感未清,胸腹痞脹者均忌。



  胎氣不足,或屢患半產,及娩後虛羸,豬肚煨糜,頻食。同火腿煨尤補。

中虛久瀉,豬肚一枚,入蒜煮糜,杵爛丸梧桐子大,每米飲下三十丸。

虛弱遺精,豬肚一枚,入帶心連衣紅蓮子,煮糜杵丸桐子大,每淡鹽湯下三十丸。」



  動物的胃、腸、膀胱、子宮的肌肉黏膜,再生能力很強。因此可以利用豬肚來修復人的胃及十二指腸內膜,治療潰瘍病,這是臟器療法的應用。另外,值得注意的是,「胎氣不足,屢患半產」者,食用豬肚亦有療效。這是因為胃的組織與子宮的組織是相似的。現代人「胎氣不足,屢患半產」的人很多,與人工小產常刮子宮,使子宮受創不復有很大的關係。食療上,可以再加上火腿及黃耆、黨參等,療效更佳。

 

感謝 感謝吳國斌中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13415

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章2008篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們