台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
8分鐘回覆
 西藥與西藥之間如果隔1-2…

39分鐘回覆
 各位好~請教一下.本人是今…

6分鐘回覆
 請問各位中醫師 我老婆目…

10分鐘回覆
 目前容易胃食道逆流及飯後…

10分鐘回覆
 之前天氣不冷的時候照醫生…

25分鐘回覆
 請問我現在想用中藥調整體…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 淺談咳嗽
關鍵字 咳嗽/三重同仁堂 
發表日期 2010-04-13
作者 林佳禾中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

淺談咳嗽 三重同仁堂中醫診所 林佳禾 醫師

【簡介】

咳嗽是一種人體保護性的呼吸反射動作,目的是呼吸道黏膜藉由咳嗽動作來清除外界入侵的異物或分泌物。若是咳嗽過久,會造成身體上的不適症狀,如胸痛、頭痛、聲音嘶啞、食慾不振,甚至影響到睡眠。


【病因】

除了呼吸道有異物或痰液刺激,其他像感冒、咽喉癢、支氣管發炎、肺結核、肺炎、呼吸道傳染病等都會造成咳嗽,另外物理性壓迫胸腔、化學性刺激、溫度變化、或服用某些藥物等,都可能引起咳嗽,而咳嗽的發生也不侷限在氣管或肺部的問題,其他如鼻子、心臟、胃腸方面也是造成咳嗽的來源。

從中醫角度來看,咳嗽的病因可分外感和內傷兩大類,外感咳嗽的原因為外來風寒暑濕燥熱之邪,侵襲肺系,內傷咳嗽為臟腑功能失調,內經有提到”五臟六腑皆令人咳,非獨肺也”,所以不論外邪入侵,或是臟腑疾病內發,都可造成肺氣宣發和肅降功能失常,使肺氣上逆而引起咳嗽。


【保健】

加強保暖,注意氣候變化,出門多帶件衣服,頭部後頸的防寒也要注意。

平常可多運動(慢跑或游泳或騎單車),提升心肺功能,增強體抗力。

早睡早起,不抽煙不熬夜,避免壓力大,隨時放鬆心情。

出入密閉空間或人多的公共場,建議戴上口罩,防止呼吸道疾病傳染。

飲食上宜清淡,忌食油膩、油炸、燒烤、辛辣、燥熱(薑母鴨、羊肉爐、麻油雞)、冰品和寒涼性食物等,另外甜食易生痰,所以太甜的東西不適合吃。

若有感染症狀時,應禁食當歸、人參、黨參、黃耆等補品,只有在身體虛弱時,才可服用補品。

咳嗽夾黃痰、或伴有咽喉腫痛、口亁等偏於熱證症狀,除了禁食補品,其他如咖啡、濃茶、荔枝、龍眼、榴槤、芒果、栗子等熱性食物也不宜食用。

若心臟引起的咳嗽,應遵從醫師的指示按時服藥,宜多休息,並避免過度運動。天氣變化大時,應避免出門,以防止病情惡化。



【食療】

蜂蜜有清熱潤燥的作用,對於氣管炎引起的咳嗽,能使喉頭乾燥作癢的情況消失,而且使氣管部分的積痰順利的滑潤吐出。有這種咳嗽的人,日常可用蜜糖水作為茶飲,飲後不但能使咳嗽減少,且使劇烈咳嗽而導致喉頭損傷的症候,也有預防的效果。

當劇烈咳嗽之後,聲帶會受到影響,使聲音嘶啞,可以買胖大海 3錢、羅漢果半枚、再加蜂蜜同燉,功效可消炎,使聲音恢復。


 

感謝 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 11691

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章295篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們