台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 謝謝您寶貴的意見!我女兒…

22分鐘回覆
 單邊聲帶麻痺進食正常聲音…

14分鐘回覆
 潰瘍性結腸炎併腸躁症怎麼…

2分鐘回覆
 請問各位中醫師我得青光眼…

70分鐘回覆
 請問全身型重症肌無力患者…

8分鐘回覆
 十宣穴在手指頭那邊,想請…

答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來 針對您小兒配製[轉骨藥…
答:
你好 初經來約2年可以長高! 趕緊看醫師!切莫耽誤 …
答:
病有寒熱虛實,要有溫熱寒涼,建議就診中醫師望聞問切,辨證論治後對症下…
答:
A.由您以上的述說 @單邊聲帶麻痺進食正常聲音沙啞請問有針灸可以治療…
答:
A.由您以上的述說 找(有經驗)合格的中醫師來[診治]! 是可以改善青光…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 坐 骨 神 經 痛
關鍵字 坐骨神經痛 脊椎狹窄壓迫 神經壓迫 
發表日期 2010-04-08
作者 王天寶中醫師 
服務院所 吉祥中醫診所 
文章內容

          坐 骨 神 經 痛                                           王天寶 醫師    99/04/06

一.前言:

依解剖學坐骨神經(Sciatic nerves)是體內最長、最大的下肢神經,它由第四、第五腰神經及前三條薦神經叢匯集而成,往下通過骨盆的坐骨大孔注入臀部肌群之間與梨狀肌下方,更深入臀大肌經過大轉子與坐骨粗隆之間,下行至大腿後側,而在膝關節的後方分成腓總神經及脛神經。這些神經的許多分支配了大腿小腿及足部的肌肉和皮膚,所謂「坐骨神經痛」,指的就是一種延著坐骨神經走向傳導而下的疼痛,直接影響到腰部以下的活動。

二.症狀:

坐骨神經痛是坐骨神經受壓迫所造成,其症狀有疼痛、麻木、灼熱感等。有些是因動作、姿勢改變、咳嗽等使疼痛加劇,有時症狀可能會轉變成麻木、針刺感或肌肉僵硬、肌肉不自主的抽動,有些病人並不會有背痛的症狀。

三.如何檢查坐骨神經痛:

檢查主要看有沒有典型的症狀,檢查者由大轉子與坐骨粗隆之間開始觸摸整條坐骨神經並往下延伸,注意是否有發炎引起壓痛、燒灼感,比如痛的路徑從後背部沿著臀部,再順著大腿的後側到小腿的側面或腿肚。另有一種檢查:先將不痛的那一腳直直的抬起,會不會引起疼痛不適;然後再將會痛的那隻腳,直直抬起臗關節屈曲約70-90度,病人因疼痛而停止。這項檢察查拉扯坐骨神經及腰椎第五節和薦椎第1、2、3節的神經根,如果是椎間盤突出壓到神經,抬到某個角度就會引起痛感。如果雙腳都可以抬得高這個角度而不會引起痛,大概不是這個病。

四.坐骨神經痛成因:

坐骨神經痛發生的原因大多數是因腰椎負擔過大或姿勢不良,如久坐、久站、彎腰、舉重物等引起腰、薦神經根壓迫,所以引起坐骨神經痛最常見的二種疾病就是年輕人的椎間盤突出症與中老年人的退化性關節炎,其它如感染、癌症轉移、受梨狀肌壓迫等等。一般較容易誘發坐骨神經痛:

(1)運動傷害或跌倒造成脊椎受傷後使脊椎旁關節發炎,脊椎狹窄壓迫。

(2)有些職業易造成坐骨神經痛,如長途駕駛、長期姿勢不良者、粗重工作者、有脊椎疾病史的病患都較容易造成坐骨神經痛。

(3)其他疾病:如腫瘤、發炎都有可能造成神經壓迫。

五.治療:

急性期除止痛藥外,需要足夠的休息,休息一兩天可使症狀緩解,但臥床休息並不是最好的治療方法。在此時也可做一些柔和動作,例如走路、輕微的工作等,當疼痛緩解時可以從事緩和的運動。醫生會視情況需要,建議照X光片、電腦斷層(CT)或核磁共振掃描(MRI)來輔助診斷。作為觀察脊椎軟骨及神經的關係,是否有壓迫神經或脊椎神經狹窄。

六.中醫治療:

約五成坐骨神經痛的病人於發生疼痛後可經治療改善,不到百分之五的病人需要接受手術治療,而治療的原則主要取決於症狀的嚴重程度及持續性,大多仍以藥物及復健療法做為優先的治療原則,如針灸、拔罐、傷科手法等,坐骨神經痛病患進行1-3個月的復健治療,如果經3個月以上治療仍改善者,可能需要接受更積極的治療。

七.結論:

坐骨神經痛是現代人最常見的一種疼痛,加上大多數的人都不注意姿勢,使得這種疼痛的發生率有愈來愈年輕化的現象,患有此症,慎選一位細心的醫師仔細檢查,可以找出原因,進而採取中藥及針灸等復健治療,都可以獲得良好的改善。                                       王天寶 醫師 99/04/06

 




 

感謝 感謝王天寶中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17038

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章30篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們