台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
7分鐘回覆
 請問我在生理期第四天(平…

19分鐘回覆
 由於高度近視引起左眼視網…

73分鐘回覆
 請問我月經來完大概十天又…

84分鐘回覆
 最近耳鳴會聽到心跳聲,尤…

84分鐘回覆
 1.甲狀腺良性結節5顆,甲…

39分鐘回覆
 醫師你好: 月經來時會…

答:
您好:應該不至於有太大影響,若有影響可能會比較早結束,或口乾一些。…
答:
已經那麼恐怖了 到台南安慶看 應該會好 …
答:
通常,女性的疾病與血液(如月事)與臟腑有關;男性則與臟腑多有關。請…
答:
您好: 耳鳴加上心悸, 晚上有較大聲, 可能是您晚睡, 加上陰虛火…
答:
AllenWang您好, 金鎖固精丸和右歸丸,分別屬於下元不固以及腎陽虧虛…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 漫談”媽媽手”與”板機指”
關鍵字 媽媽手/板機指 
發表日期 2010-04-03
作者 邵培生中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

前言:
  半年前初為人母的林小姐,餵小寶貝母奶時,因為經驗不足,不但擠奶擠得辛苦,連抱孩子、洗澡都手忙腳亂;開始只是左手拇指,後來兩手拇指都痛,連幫孩子換尿片,稍一用力就痛得要掉淚。求醫時手腕已經痛了兩個月!

最近各學校都準備開學了,張小弟的右手大拇哥卻開始腫痛,痛到連他要握筆寫暑假作業都困難!

  以上兩個案例都是「媽媽手」的典型患者!林小姐是因為餵奶與擠奶姿勢不良引起,而張小弟則因暑假期間長期打電動玩具,大拇哥過度使用,而引起發炎!他們的共同特點;都因為過度不當的讓大拇指操作而引起發炎!這毛病看似小事一樁,但卻能讓患者疼痛難受哦!

為什麼叫「媽媽手」
  所謂「媽媽手」,醫學上稱「狹窄性肌腱滑膜炎」,或稱為奎緬氏症。典型症狀是手腕在大拇指側疼痛,有時會延伸到手臂,早上起床時較為嚴重,常伴有局部腫脹、緊繃,甚至卡住的感覺。由於疼痛,病患往往覺得手部無法用力,尤其是扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量的活動,會有很大困難。

  為什麼叫做「媽媽手」?因為孕、產婦有相當高的比例發生這個問題,有的在懷孕時就開始痛,但更多的患者是在生產後兩三個月時出現症狀。除了大拇指過多的抓握動作之外,孕產婦本身的荷爾蒙變化可能是另一個幫兇。有的病患會將自己的症狀與腕道症候群混淆,這是另一個孕產婦常見的手部疼痛原因,也與手部活動過累有關;不同的是,腕道症候群的症狀為掌面及手指的麻木疼痛,且常常在夜間睡眠時較為嚴重,再者,腕道症候群多在懷孕時出現,生產之後,八成以上患者會快速痊愈。而媽媽手多在產後發生。

  不過話說回來,「媽媽手」絕對不是媽媽的專利,同樣的,帶小孩的新好爸爸都難逃此症。另外,職業活動也是重要病因,工作中需要長時間、快速、重複用到拇指施力者,都是高危險群,比如操作刨光機械、車床、鑽孔機、打字、成衣製作、編織等等。門診中也碰過單手端著沉重的餐盤、倒飲料的空服員;必需把大部頭的書本上架的書店或圖書館的員工;製作果凍、使用紗網過濾,扭轉過度用力的冷飲店老闆;操作大型單眼相機的攝影師、長期握筆的文字工作者等等。

媽媽手的病理
在病理上,主要是因為靠手腕橈側橈骨莖突(靠近中醫師把脈處)的兩條肌腱──拇長展肌腱及拇短伸肌腱使用過度,造成在腕關節附近肌腱滑囊炎,同時也導致這兩條肌腱的通道狹窄,所以兩者加成作用到引起嚴重手腕橈側病痛,無法靈活活動大拇指。臨床上,「媽媽手」的患者也都經常與長時間抱小孩有密切關連,另外有一部份的病患是因為從事職業需長時間使用拇指壓、扣動作而產生該類病症。我們注意到,比較特殊的現象是,現代人使用電腦滑鼠的時間日益增加,而長期間伸展手腕及大拇指的動作,很有可能也會得到所謂的「媽媽手」。

什麼人容易得「媽媽手」
  「媽媽手」常見於中年婦女或生產過後之婦女,大多與日常生活中不正確用力,或是反覆用力過度有關,如洗衣服、扭毛巾等。而準媽媽們因懷孕未期賀爾蒙的改變,滑囊及關節本身就容易產生輕微的炎症反應,此時,只要稍有施力不當,如抱小嬰兒時手腕過度彎曲、大拇指過度外展等,便容易患上「媽媽手」。

  然而,「媽媽手」並非媽媽的專利,若爸爸照顧嬰兒,也容易得此一病症。其他行業中,如果工作中需要長時間重覆使用拇指施力者,也可能得到此症。例如:長時間打字的職業、長期握筆的文字工作者、單手端著沉重餐盤的服務生、把書本上架的圖書館員工、常使用手機的「拇指族」,都屬於高危險群。

「媽媽手」的臨床症狀
  在初期,疼痛往往只在拇指用力時出現,會覺得拇指及腕部無法使力,尤其是扭毛巾、寫字等使用到大拇指力量的活動,會有些困難。若沒有適當的處理,疼痛會加劇,而且拇指活動會逐漸受限。嚴重的可能會拇指幾乎不能伸直,而且在手腕橈側會鼓起一個腫塊。

如何診斷「媽媽手」
  「媽媽手」的診斷主要依詳細的病史及理學檢查作診斷,即將大拇指作內收及向尺側(小指側)屈曲時,會引起疼痛症狀。至於軟組織超音波檢查可進一步評估發炎水腫的情形,X光或其他影像檢查則有助於排除其他疾病。

「媽媽手」的治療原則
  對於「媽媽手」的治療,西醫一般都會採用局部固定,並給與非類固醇性鎮痛藥治療,約需三至六個星期,嚴重疼痛的病例可於局部注射止痛藥緩解,臨床上較少採用外科手術療法,避免產生較大的後遺症;至於中醫的治療則包括:

(一)手法矯正治療:急性期不宜過度按摩患處,手法多用於慢性期。一則是做脊椎矯正,因為手腕的神經來自於頸部,故應針對相關的頸椎做矯正。其次為理筋手法:包括擰法、捋法、外展拇長肌療法及伸拇短肌療法等,此類手法都在解除黏連,疏通狹窄。

(二)藥物治療:外用藥:選用有活血散瘀止痛的藥膏或藥水。其次也可選用有活血散瘀止痛的內服中藥來幫助。

(三)針灸療法:可在對側取曲池、陽溪穴,而再於患側局部取穴,如陽溪、手三里穴等。如循經脈或肌肉向手肘方向觸摸,如發現激痛點時,亦可加入,通常可在大腸經或三焦經上找到相應的痛點。

此外可用董氏奇穴小腿上相應的穴道下針,都可收到相當不錯的效果。
「媽媽手」一般採用中醫的傷科手法治療都可取得相當不錯的療效,一來可盡早緩解患者的疼痛,二來更可縮短「媽媽手」的病程。

~板機指~
何謂「板機指」

  板機指真正的學術名稱是手指屈肌腱的狹窄性肌腱鞘炎,與上述所談的媽媽手類似,都是種肌腱炎,只是發生的部位不一樣。

  為什麼叫「板機指」?因為患此症的手指常常會卡在屈曲的位置無法自行伸直,當用手去扳動的時候它會像扣板機的情況突然彈起故而得名。其發生的原因包括急性受傷、因從事工作或運動反覆輕微之創傷、腫瘤、感染發炎、痛風、類風濕性關節炎或代謝性的障礙。治療的原則包括停止或改變過度使用肌腱之活動,使用抗發炎藥物及骨科手術治療。

板機指的病理
  正常的手部功能需要靠平滑與幾乎沒有磨擦力的肌腱的滑動。肌腱滑膜的發炎,特別是在肌腱改變方向之處便會造成肌腱鞘的狹窄而影響到肌腱的功能。患此症的病人會出現疼痛及關節活動受限的情況。狹窄性肌腱滑膜炎可能侵犯到屈曲或伸直之肌腱,可以單獨或合併發生,板機指是其中較常見的一種。

什麼人容易得「板機指」
  好發的族群以需要反覆使用手指動作的族群為主,例如:現在上班要打電腦,按滑鼠、有的長期做家事縫紉工作,甚至是愛傳簡訊的年輕族群,長期勞損後發現,手指彎曲時會疼痛、喀喀作響,甚至彎曲後無法回彈,需要用健手將其扳回,這種情況極有可能是罹患了[板機指]。

  板機指最常發生在五十歲以上之健康婦女。而且女性的發生率是男性的二至六倍。它最常發生在拇指,其次依序是無名指、中指、小指跟食指。三分之二的病人會合併其他之狹窄性肌腱滑膜炎,有時也會同時有兩、三指發生。百分之二十五會兩隻手同時發生。先天性板機指則是嬰兒最常見的屈指肌腱攣縮症的一種。拇指板機指有時會遺傳且通常比其它指之板機指還常見,一歲之後在再行手術並不會造成功能障礙。一歲之前大約有百分之三十的先天性板機指會自然好起來,若太早手術便有可能多此一舉。

「板機指」的臨床症狀
  板機指通常是由於屈曲腱鞘的第一個環狀帶狹窄所造成的。它會造成手指疼痛及近位指節間關節之伸直困難。若發生在拇指則造成拇指指節關節伸直困難,如果強力將指頭拉直或屈曲則會產生劇痛。以手觸摸可以發現在掌面掌指關節之近端處會有壓痛點,有些病患會發現在屈曲肌腱之第一及第二環狀帶之內有反應性腫脹或腱鞘囊腫,有時很硬像是指骨突起。由於肌腱之正常滑動之功能受阻故會有卡住的情形,有的病人必須用另一手才能將卡住的肌腱拉直,拉直到一定程度便會突然放鬆,其情形類似手槍之板機故名板機指。

「板機指」的治療原則
  成人板機指的治療,如果在發病後3-4星期內就加以治療,可以使用保守性治療法,如:服用非類固醇性消炎藥,手指鋁板固定及改變手指活動等方式;但是如果 在發病3-4星期後才開始治療,則保守性治療法的效果有限,此時局部類固醇注射不失為好方法,但如果手指卡住的現象已經發生,或經保守療法3-4個月都持續疼痛時,就要考慮手術治療。

  另外新生兒也會有「先天性板機指」發生,通常在出生後或1-2歲內發現,外觀上大部份是姆指彎區無法伸直,大部份不具遺傳性的病患在1歲前可自行復原。如果沒有自行復原,則最好在2歲時要接受手術治療,最晚不可超過3歲,以免手指過度攣縮,難以矯正!此外,如果多根手指頭一起發生伸張性的先天性板機指,則最好在1歲左右即行開刀治療,否則小朋友的抓握能力可能會受損。

  中醫治療扳機指,初期(前幾週)應該讓患處多休息或是夾板固定。治療時可先使用熏洗法來溫經止痛、滑利關節。再配合手法理筋,於患處的肌腱、筋膜給予『鬆筋』。另外,也可以使用針灸治療,在患處結節及痛點周圍針刺。

「媽媽手」與「板機指」
  這兩種小毛病都是手指肌腱炎的一類,臨床上約30%媽媽手患者,有可能轉變成板機指。而發生的族群也類似;大多因手指使用過當,或長期需要手指操作的工作者,容易引發這類毛病,尤其隨著科技產品的風行,手機族,電玩族與電腦族,都成為好發族群。
 

感謝 感謝邵培生中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 26931

   其它相關主題的文章:
   母乳,是上天給親子最好的禮物 (陳攸旻中醫師)
   新手媽媽,心酸手疼!讓中醫來幫妳解惑 (陳攸旻中醫師)
   甜蜜的負擔--媽媽手 (余爵至中醫師)
   手指關節或手腕痛治不好 原來是網球肘 (林進義中醫師)
   懷孕了...該怎麼辦? (蔡易昌中西醫師)
   媽媽手 (許榮宗)
   媽媽手的中醫治療經驗 (邵培生中醫師)
   拔罐拔到中風 請不要因噎廢食 (林進義中醫師)
   不是媽媽也得媽媽手... (施耀庭中醫師)




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們