台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
4分鐘回覆
 各位醫師好 從某個禮拜開…

19分鐘回覆
 中醫師,你好 目前的症狀是…

13分鐘回覆
 請問一下各位醫生 小弟偶…

3分鐘回覆
 請問桃園.中壢有看念珠菌…

13分鐘回覆
 請問醫師 目前有幫人治療…

10分鐘回覆
 各位中醫師好: 請問肝指…


專欄文章
分類 中醫中藥
標題 肥胖中醫治療法
關鍵字 肥胖/減肥/減重 
發表日期 2010-04-01
作者 楊永銓中醫師 
服務院所 楊永銓中醫診所 
文章內容

  傳統中醫減肥根據肥胖者體質,辨別虛、實、痰、 濕、瘀、熱、鬱等。再對症下藥,實症大多以防風通 聖散加減,虛症大多以防己黃耆湯、當歸勺藥散加減 ,瘀症大多以桃核承氣湯加減,有時還會配合針灸、 埋線治療。但效果有時仍無法滿足現代人快速減肥的 期望。



  經過多年努力研究出一種免針灸、免埋線的中藥三 合一療法。臨床上效果非常滿意,它是一種純中藥, 結合中西減肥理論,減肥者若配合飲食的衛教,一個 月可以減重3─5公斤〈平均一個月可以減體重的5% 左右〉。



〈1〉降低食慾:中藥補氣溫胃藥有降低食慾又有保 護胃壁的功效,像粉光參、黃精、石斛、吳茱夷、良 薑、小茴香等。正確的給藥藥量、讓減肥者降低食慾 、再漸漸縮小胃口。患者可以自己控制食量,吃得越 少瘦得越快。



〈2〉體內環保:幫減肥者保持一天2─3次的大便, 針對個別體質,劑量要恰到好處,原則是排泄順暢軟 而不泄,讓吸收減少,也會排除宿便,排泄毒素,體 內環保是中藥減肥的特色。



〈3〉燃燒脂肪:對於代謝太慢的肥胖者,像甲狀腺 功能低下、脈沉遲、手足冰冷患者可以加入補腎陽的 藥,提高基礎代謝率。對於婦女閉經、月經過期者可 以加入去瘀藥,對於重度肥胖患者引起的肺心病,加 入補心腎壯陽利濕的藥是很有幫助的。



  減肥者要天天注意體重,假如沒有糖尿病或其他嚴 重疾病,年輕者保持每月瘦5%的速度是快速又健康的 。通常服用中藥減肥成功後,已縮小胃口,也已養成 健康的飲食習慣,只要保持大便順暢,不太會復胖。 減肥成功後很多疾病都會獲得改善。

 

感謝 感謝楊永銓中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 28716

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章289篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們