台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
66分鐘回覆
 最近左腳大拇指得了甲溝炎…

102分鐘回覆
 請問:在同一家中醫診所,…

6分鐘回覆
 一直以來都有偏頭痛 因為…

14分鐘回覆
 我車禍膝蓋骨裂未開刀,受…

25分鐘回覆
 】 個人本身屬於愛亂想的…

8分鐘回覆
 醫師們好,我是來幫我朋友…

答:
甲溝炎 中醫外敷法+針灸可以恢復,建議尋求中醫醫治。 …
答:
BRUCE 您好: 有些診所會規定一個月內只能看針灸,或是只能看內科。…
答:
yuuuuuhan 您好 1.鼻子過敏跟偏頭痛有關係嗎?有時是有某程度上的相…
答:
A.由您以上的述說 @想請問各位醫師這大概是哪個方面的問題 神經過敏 …
答:
小禎: 女生做月子的45天是最好調整體質的時候,雖然前一胎生完體質有…
  

專欄文章
分類 中醫中藥
標題 認識過敏性鼻炎與中醫三伏貼
關鍵字 過敏性鼻炎/三伏貼 
發表日期 2010-03-24
作者 吳俊賢醫師 
服務院所 行政院衛生署台南醫院 新化分院中醫科主任 
文章內容

  臺灣地處亞熱帶,四面環海,氣候溫暖潮濕,罹患過敏性疾病者為數甚多。過敏體質的人約佔總人口的20%,過敏與遺傳有很大的關係,當父母一方有過敏性體質時,下一代罹患過敏性疾病,大約有二分之一的機會;若父母皆有過敏性體質,那麼小孩罹患過敏性疾病的機會,可達百分之九十以上。常見的過敏性疾病,包括異位性皮膚炎、過敏性鼻炎、支氣管氣喘、蕁麻疹、腸胃道過敏等。



一般過敏性疾病可以分下列三類來分述:

一.過敏性鼻炎:

  過敏性鼻炎典型的症狀,是早晨起床後不斷的打噴嚏,同時有鼻塞,流鼻水的現象,有時可兼見眼眶周圍癢、鼻癢、上顎癢,越接近中午時分,症狀越減輕;遇天冷或吹到冷風時,則病情加重。此與感冒整天皆有鼻塞、流鼻水、流鼻涕有所不同。



二.過敏性氣喘(細支氣管炎):

 過敏性氣喘乃因呼吸到對過敏原或刺激物產生過敏反應,臨床症狀通常會有反覆發作的呼吸急促、胸悶、咳嗽、喘鳴等,嚴重者甚至有致命之虞。過敏性鼻炎及氣喘,均具有部分相同的過敏性(免疫球蛋白E),先天的遺傳體質加上後天的環境因素、灰塵或塵螨,是最常見的過敏激發物,其他較重要過敏原,包括花粉、草花、樹花、黴菌、蟑螂等。



  氣喘主要表現是支氣管痙攣,伴隨陣發性呼吸困難及喘鳴等現象,常在晚上或半夜發作,當發作時,咳嗽不止,細支氣管內積滿黏液,排不出去,堵住氣管,空氣無法順利進出,當空氣在積有水分的氣管內流動時,即會產生哮鳴聲,並有呼吸換氣困難的現象;亦有因過敏物質刺激,引起氣管收縮,氣管管徑變小,以致呼吸變得困難。



  當氣喘發作時,有時會先有連續一陣噴嚏、咳嗽,繼而發生胸悶,呼吸困難等現象,吸氣時胸骨柄上方出現明顯凹陷,近身時可以聽見呼吸的哮鳴聲。若嚴重者,呼吸時有抬高肩膀的現象,稱為『息肩』,即是動用全身的肌肉來幫住呼吸。有些重症的病人,當氣喘發作時,無法躺下來休息,因為躺下來時,呼吸肌便無法發揮作用,造成呼吸困難,只能坐著睡覺,稱為『端坐呼吸』。



三.過敏性皮膚炎:也稱為「異位性皮膚炎」

此病好發於肘部、膝部、膝膕(膝後窩)部、四肢或全身,常見對稱性發作,有起丘疹者,亦有起紅斑疹,或濕疹,或蕁麻疹,反覆發作不斷;或有全身性乾燥剝落屑者,稱為『乾癬』。



  許多過敏性疾病在冬天較容易發作,夏天則是緩解期,所以必須趁緩解期調養治療,如此來年的冬天,便可以減緩疾病發作的頻率及強度,這便是中醫「冬病夏治」的原理。自古以來中醫學者,經由觀察大自然的律動,認為人體的陽氣與自然界生物的陽氣一致,“生於春,旺于夏,收於秋,而藏於冬”;由於自然界夏季陽氣最旺,人體的陽氣在夏天達到最高,冬天則陽氣不足,所以在春夏培養陽氣,順四時而適寒暑,以防治冬病的發作,而三伏貼則可以達到「冬病夏治」的目的。



  根據中醫「冬病夏治」的理論,利用三伏天發熱氣候,在人體特定的穴位上,敷貼辛溫、逐疾、走竄、通經及平喘的藥物,使人體之陽氣得天陽之助,利用藥物陽氣的疏通,達到溫陽利氣,驅散內伏寒邪,使肺氣升降正常,溫補脾腎,增加機體抗病能力,此即三伏天灸穴位貼敷療法。因其不用艾火,而局部皮膚卻有類似艾灸的反應,作用也非常相似,故名為天灸,又稱敷灸。



  三伏天是一年中最炎熱、陽氣最旺、最具抵抗力的時候,包括夏至後的第三個庚日是初伏,第四個庚日是中伏,及立秋後第一個庚日是末伏,是開始補陽的好時節,三伏貼所用的藥為白芥子、延胡索、細辛、甘遂等藥物,依一定比例磨粉,混合薑汁做成藥泥後,貼在背部的穴位上一至二小時。



  敷貼時皮膚多半會有搔癢或燒灼感,此屬於正常反應。但若是在敷貼期間,出現皮膚過敏反應,或是皮膚搔癢、潮紅難忍、起水泡等狀況,則需立即停用。敷藥當天不可洗冷水澡,敷貼期間,最好不要游泳,不要長駐低溫環境(如實在難抗高溫,空調溫度不可太低),以免腠理關閉,而降低敷貼效果。飲食上力求清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、辛辣、葷腥及發物,也要避免一些容易過敏的食材及菸酒。貼敷當天有感冒、肺部感染、發燒、咽喉發炎、過去有中西藥物過敏史,皮膚破損,嚴重的心肺功能不足,孕婦以及一歲以內嬰兒,都不應接受三伏天灸療法。

 

感謝 感謝吳俊賢醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15543

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章153篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們