台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
59分鐘回覆
 聽某位中醫診所醫師說:杞…

24分鐘回覆
 想請問醫生,之前臉的皮膚…

90分鐘回覆
 假如有月經不正常出血跟胃…

10分鐘回覆
 我在去年有不小心用到毒品…

47分鐘回覆
 葉醫師, 請問您有推薦的中…

19分鐘回覆
 子宮肌瘤的飲食呢?可以吃…

答:
HSH 您好 中醫調理體質乃需視各別體質,張瑞樹中醫診所 祝您健康…
答:
A.慾育不佳勃起無力不硬 這是中醫的強項 凡男子青壯年時期,陰莖痿弱…
答:
&A.由您以上的述說 請問這是暫時性的嗎? 不是暫時性 &能不能做些…
答:
A.由您以上的述說 請問可以繼續服用藥物嗎? 月經不正常出血跟胃寒 …
答:
A.由您以上的述說 祗要您有決心戒毒 建議您! 還是趕緊 就近找有經…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 缺鐵性貧血
關鍵字 貧血/缺鐵/食療/三重同仁堂/林佳禾 
發表日期 2010-01-11
作者 林佳禾中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

缺鐵性貧血 三重同仁堂中醫診所 林佳禾醫師



【貧 血】

1. 血液由很多紅血球和血漿所組成的。每一粒紅血球細胞只有四個月的生命期,然後它會漸漸分解。新的紅血球是由我們骨髓中不斷地製造出來。



2. 血液是紅色的,因為紅血球中含有一種叫血紅蛋白的物質。它能把氧氣從肺部送至身體各部份需要氧氣的組織。 血紅蛋白含有大量鐵質,當紅血球分解後,這些鐵質便會製造新的血紅蛋白。



3. 每日身體都會流失一定份量的鐵質,可由食物中得到適當補充。人需要鐵質主要原因是它能夠製造血紅蛋白。



4. 貧血是血液中的血紅蛋白不足。 最普遍的貧血就是缺乏鐵質的貧血,主因是由於人體得不到足夠的鐵質來製造血紅蛋白。



【缺鐵性貧血】

1. 缺鐵性貧血(Iron-deficiency anemia),是由於體內缺少製造血紅蛋白的貯存鐵而影響血紅蛋白合成所引起的一種常見的貧血。其特徵為低色素小細胞型貧血,骨髓、肝脾及其它器官組織缺乏儲存鐵。常見於女性因月經及懷孕,容易造成鐵質的流失,也可發生在各年齡組,尤多見於青壯年和嬰幼兒。



2. 患者主要臨床表現為面色萎黃或蒼白,頭暈眼花,心悸,氣短,倦怠乏力等。根據血紅蛋白和紅細胞數的減少及紅細胞形態學改變、血清鐵和血清鐵飽和度降低即可診斷。



【中醫觀點】

1. 根據臨床表現,本病屬中醫學血虛、萎黃、黃腫、虛勞等範疇。



2. 初起以脾胃虛弱為主。脾胃虛弱,不能“受氣取汁,變化而赤”,病程中常因脾虛不復,氣血生化乏源,氣血虧虛加劇,導致血不養心,血不養肝,轉為心脾血虛或肝脾血虛證。



3. 部分病例因脾胃虛弱或蟲積日久,氣血生化不足,日久及腎,導致腎精血虧虛,轉為脾腎血虧。



【病因】

1. 飲食不節,勞倦及思慮過度:若飲食不節、勞倦及思慮過度,損傷脾胃,脾胃虛氣血生化之源不足,遂可產生本病。



2. 反復出血:長期慢性的反復出血,如吐血、咳血、便血、崩漏等,可導致血少氣衰而發本病。



3. 蟲積體內:蟲(如鉤蟲)伏腸中,直接吸吮津血而耗血,或吸吮水穀精微,也可使血液化源不足而產生本病。



【症狀】

1. 一般可見症狀為面色萎黃或蒼白、頭暈眼花、心悸、氣短、倦怠乏力,其症狀輕重與貧血程度和進展速度相關。



2. 輕者面色日漸萎黃少華,重者面色唇甲蒼白。患者常有頭暈、眼花、耳鳴,,動則感氣急、氣短、心悸不適,自覺精力不足,懶動,工作不耐,極易疲勞,常有食少腹脹、便溏等症,甚或可出現暈厥。



3. 本病分為脾虛血虧、心脾血虧、肝脾血虧和脾腎血虧四個證候。四型患者均具有血虛的一般症狀。脾虛血虧證的特徵是兼有食少、腹脹、便溏;心脾血虧證的特徵是兼見心悸怔忡、健忘、多夢;肝脾血虧證的特徵是兼見頭暈、目眩、肢體麻木、肌膚甲錯、婦女月經量少或閉經;脾腎血虧證的特徵是兼見食少便溏、腰膝痠軟、形寒肢冷。



【辨證論治】

1. 本病發病緩慢,人體通過調節能逐步適應,可不出現明顯症狀。若僅見面色萎黃、疲乏者,病情較輕;若面色爪甲蒼白,頭暈目眩,動則氣短、心悸怔忡,甚至出現浮腫等,則氣血虧虛較重。



2. 本病雖有心肝脾腎血虧的不同,但脾胃虛弱是引起本病的主要因素;要注意有無長期慢性失血病史,如痔瘡出血、月經過多等;對在鉤蟲病流行區的患者,應注意檢查糞便,及時驅蟲。



3. 脾虛是本病的關鍵,故健脾益氣生血是主要治法。因脾為後天之術,氣血生化之源,脾健則氣血化源充足。“氣為血帥,血為氣母”,血虛均伴有不同程度的氣虛,故補血不宜單用補血藥,而應當配伍補氣藥,以達到益氣生血的目的,並配服含有鐵質的藥物,如皂礬(即綠礬,其成分為硫酸亞鐵)製劑,其療效更著。



4. 分型:

脾虛血虧

證候:面色萎黃或蒼白,神疲乏力,腹脹,納差,便溏。

治法:健脾益氣補血。

方藥:補中益氣湯加減。



心脾血虧

證候:面色萎黃無華,心悸怔忡,健忘,失眠多夢,頭暈,食欲不振,腹脹,

便溏,神倦乏力,或見下肢浮腫。

治法:健脾補血養心。

方藥:歸脾湯加減。



肝脾血虧

證候:面色無華,頭暈,目眩,肢體麻木,筋脈拘急,食少,腹脹,便溏,

疲乏,婦女月經不調或閉經。

治法:健脾補血養肝。



脾腎血虧

證候:食少便溏,倦怠乏力,面色淡白無華,腰膝疲軟,畏寒肢冷。

治法:健脾益氣補血。

方藥:八珍湯合無比山藥丸加減。



【預後】

1. 本病發展緩慢,患者的轉歸取決於脾胃功能的盛衰,一般經過恰當的治療,脾胃恢復健運,則病情好轉,預後良好。反之,則病情較難減輕,甚至逐漸惡化。



2. 若為蟲積或各種出血所致者,在給以益氣補血的同時,應積極驅除蟲積,或治療引起出血的原發病,則血虛才能逐漸好轉,若病因不除,治療效果往往不佳。



【食療】

平素可根據體質情況配合服食具有補氣補血的藥膳,下列各方藥可交替食用。



黃鱔薑汁飯:

黃鱔魚(去骨切絲)60克,薑汁5毫升。將黃鱔用薑汁、花生油、食鹽少許拌勻,待將米飯煮至水將乾時,放入魚絲,蓋鍋蓋,小火焗15分鐘至熟服食。

黨參紅棗茶:黨參30克,紅棗10枚,煎水代茶飲用。

首烏菠菜湯:何首烏30克,菠菜250克,加水同煎,吃菜飲湯。

雞血藤煲雞蛋:

雞血藤30克,雞蛋兩隻,加水同煎,雞蛋熟後去殼再煎30分鐘,吃蛋飲湯。

豬血褒豆腐:豬血200克,豆腐1~2塊,大棗10枚,共煮湯用鹽調味服食。



【預防】

1. 積極防治各種可導致本病的疾病,如鉤蟲病、潰瘍病、萎縮性胃炎、胃腸功能紊亂、痔瘺、月經過多等。婦女妊振期、哺乳期應多食含鐵量豐富的食物,改正不良的偏食習慣。



2. 攝取富含鐵質食物如肝臟、猪血、瘦肉(紅肉)、海藻、蛋黃、全穀類、堅果類及綠葉蔬菜等食物;如果攝取鐵質營養補充劑,可以與果汁共飲,因為維生素C有助於鐵質的吸收。



3. 適當休息以減輕組織耗氧增加。



4. 注意個人衛生,避免罹患感染性疾病,以免增加體力與養分消耗。



5. 若患有潰瘍或慢性出血性疾病,應及早配合醫師治療,以免加重貧血症狀。



6. 勿私自服用成藥、偏方或健康食品。



7. 注意有無因貧血而致頭暈、軟弱不適之現象,採漸進式活動方式,如躺→坐→站→走,避免快速改變姿勢。



8. 定期返院抽血檢查。

 

感謝 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 15448

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章312篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們