台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 家父去醫院檢查是腎臟結石…

54分鐘回覆
 如廁時也都會有一些小小的…

33分鐘回覆
 我妹妹過去長期吃素,但腸…

20分鐘回覆
 請問醫師:杞菊地黃丸與濟…

21分鐘回覆
 醫師你好,我想請問: 偶…

7分鐘回覆
 醫師請問一下:應該是生理…

答:
&家父去醫院檢查是腎臟結石,醫師要他明天住院雷射, 醫師所謂的雷射…
答:
妳好 血塊可能來自泌尿道(尿)或陰道(月經),不管哪一種都不正常,建議…
答:
百真 您好 1.不同醫師亦有其不同治療理論觀點,治療過程乃依據各別體…
答:
KK 您好 1.杞菊地黃丸與濟生腎氣丸,作用療效不一樣。2.丸狀與粉狀之…
答:
A.由您以上的述說 是需要去看醫生 一、西醫身心科 二、找有經驗合…
  

專欄文章
分類 臨床經驗
標題 淺談異位性皮膚
關鍵字 皮膚/癢/換季/皮膚炎/異位性皮膚炎/三重同仁堂/林佳禾 
發表日期 2010-01-11
作者 林佳禾中醫師 
服務院所 三重同仁堂中醫診所 
文章內容

                 三重同仁堂中醫診所 林佳禾醫師



【簡介】

  一般常說的異位性皮膚炎是一種慢性的皮膚炎,具有反覆發作、搔癢不已的特質,皮膚炎發生部位會隨著不同的年齡階段而有所異,患者在嬰兒時期皮膚炎比較容易好發在面部、頭部、頸部,到了兒童期皮膚炎反而容易出現在手腳屈曲皺摺橫紋的部位像膝窩、肘窩等,一直到了成人階段則好發於四肢伸直側部位,如果病情嚴重的話,可能會遍佈整個全身。通常病患本身或家族中成員多多少少也都有異位性體質,所謂異位性體質就是比一般人容易罹患過敏性鼻炎、花粉過敏、氣喘、異位性皮膚炎等疾病。



【治療】

  異位性皮膚炎若是病情較輕微者,可用口服抗組織胺藥物並配合外塗類固醇藥膏來控制,但少數病患因病情較嚴重頑固、皮膚炎發生的範圍廣泛,皮膚顯的乾燥苔蘚化,這時以一般口服抗組織胺藥物及類固醇藥膏來治療,效果一般不明顯,有的患者甚至須接受紫外線照光或口服類固醇、環孢靈等免疫抑制劑來治療,有時這些療效也不盡理想,且長期口服類固醇、環孢靈等免疫抑制劑也會對體內造成不少副作用,這時候病人可依辯症證型來搭配服用中藥,可以減少服西藥造成的副作用,並針對病情改善,減少反覆發作的機會。



【預防】

  異位性皮膚炎的發生除了先天的異位性體質外,後天的環境因素、生活作息、飲食習慣、清潔保養等因素,也會誘發皮膚炎的發生,甚至加重病情,所以日常生活坐息與飲食需注意。



  儘量避免食用辛辣、油炸、燒烤之食品,像冬令進補的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等應避免,發酵的東西如巧克力、麵包、糕點,或是某些豆類製品、冰冷飲品也會引發過敏反應。



  糙米類、燕麥類、薏仁等五穀米屬於偏於燥性食物,有些陰虛血虛體質的異位性皮膚炎患者食用之後,反而癢發更嚴重,所以這些雜糧應避免,盡量以白米飯為主食。



  有時溫度過熱或過冷也易引發皮膚炎,所以洗澡時水溫不宜過熱或過冷,浸泡或沖水時間不可過久,另外洗完澡後可塗抹滋潤保濕的潤膚乳液,以避免皮膚乾燥。



  家裡毛織物易積聚塵蟎,塵蟎是常見的過敏原,易引發過敏反應造成皮膚搔癢,所以患者居住環境應儘量減少毛毯、地毯、毛織沙發的使用,對於寢具,可使用防塵蟎的床墊套、被套、枕頭套來避免塵蟎聚集。



 衣服可穿棉質或絲質布料,避免穿著毛衣、羊毛類衣物與皮膚接觸。



 要有充足睡眠,生活作息規律,避免熬夜或日夜顛倒。



 保持心情愉快,避免情緒緊張或生活壓力。



 若是病情發生時,應盡早就醫接受治療與諮詢,並定期追蹤。

 

感謝 感謝林佳禾中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 14026

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章600篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們