台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
11分鐘回覆
 Dear醫生您好: 本人目前…

3分鐘回覆
 醫師您好, 請問我這一陣…

19分鐘回覆
 醫生您好: 我有鼻子過敏,…

25分鐘回覆
 最近頭有點暈,但那種感覺…

7分鐘回覆
 各位中醫師你們好: 因近…

39分鐘回覆
 請問一下我有血友病那我現…

答:
中醫針藥效佳 鼻涕倒流 須治療 適量豆漿 牛奶含蛋白質較佳 臨床…
答:
睡眠不好 焦慮 會影響造成全身性影響 中醫針藥效佳 更精確檢察MRI …
答:
中醫針藥效佳 類固醇使用完後 可利用針灸中藥使局部皮膚修復好 比較…
答:
中醫針藥效佳 胃食道逆流症狀 飲食 注意飲食順序 湯水先 睡前不可…
答:
豬小妹 您好 若為輸卵管兩側阻塞在末端而無法疏通,僅能以人工受孕為…
  

專欄文章
分類 疾病症狀
標題 擾人的手部皮膚病-中西醫觀點
關鍵字 皮膚病/富貴手/汗泡疹 
發表日期 2009-12-28
作者 賴冠均中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

手部皮膚病一般以富貴手及汗泡疹較為常見。兩者在本質及辨症上有所差異,中西醫的治療方向也不盡相同。但由於兩者極其類似,診斷時容易混淆,必須特別注意。
西醫觀點-
富貴手:富貴手的成因是由於患者手部皮膚較敏感,加上時常接觸刺激性物質而造成指掌皮膚角質化。發病時手指及手掌會乾燥、龜裂、出血,甚至造成指紋消失。西醫的治療以保持手部滋潤及避免接觸刺激性物質為主。
汗泡疹:汗泡疹的成因不明,部份是由於患者本身有過敏性體質,或接觸某些過敏源所引發。發病時由手、腳掌或指趾側面皮膚下長出細小水泡,常造成皮膚刺癢難忍;有的水泡會呈現淡紅色丘疹,幾小時或幾天內水泡會「浮」出皮膚淺表,最後造成皮膚乾燥、脫皮或龜裂。西醫的治療以塗抹收歛性的類固醇及避免接觸過敏源為主。
中醫觀點-
富貴手:中醫認為富貴手的形成有外因與內因之別。外因就是上面所述「時常接觸刺激性物質」,內因則是各種體質所造成的。基本上,陰血虧虛、血虛寒凝、濕熱、痰飲等體質的人較易患富貴手。治療上,外因除了與西醫的看法一樣儘量避免接觸刺激性物質外,還可以擦「紫雲膏」等中藥膏來滋潤手部,它有活化手部末梢循環,避免皮膚角質化的功用。內因則是辨別出不同體質,對證下藥。上面四種體質,分別用當歸飲子、當歸四逆湯、甘露消毒丹及苓桂朮甘湯加減治療,都會有很好的效果。
汗泡疹:中醫認為汗泡疹主要是「濕」所造成,分為外濕及內濕。所謂外濕就是風、寒、暑、濕、燥、火六種邪氣中之「濕邪」,包括居處多濕及經常接觸水濕等,當然也包含過敏源在內。內濕則多由脾虛不運所造成。『內經』曰:諸濕腫滿,皆屬於脾。治療上,應避免濕邪的侵入,包括遠離過敏源等。治療內濕則是以健脾利濕為主,可用四君子湯來加減治療。
手部皮膚病不但會妨礙工作,有時甚至還會干擾社交生活。因此必須瞭解它並加以治療。如果治療能中西醫配合,特別是採用中醫的「辨證論治」,依照體質加以用方治療,內外兼顧,一定能有很好的效果。

感謝 感謝賴冠均中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 17390

   其它相關主題的文章:
   其它還有相關主題的文章95篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟    「工研院文字轉語音試用服務產出之合成語音」 服務信箱: 寫信給我們