台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口 台灣中醫網、全國最多中醫師免費醫療諮詢、中醫診所網路掛號入口
搜尋說明
27分鐘回覆
 醫師您好, 八月時,我的分…

56分鐘回覆
 醫生你好:今天是我月經來…

18分鐘回覆
 每個月都會有嚴重經痛問題…

18分鐘回覆
 醫生 我想請問 我現在身高…

62分鐘回覆
 您好! 產後, 斷奶一個月…

27分鐘回覆
 月經來時都會腰酸、偶爾經…


專欄文章
分類 疾病症狀
標題 擾人的手部皮膚病-中西醫觀點
關鍵字 皮膚病/富貴手/汗泡疹 
發表日期 2009-12-28
作者 賴冠均中醫師 
服務院所 永禾堂中醫診所 
文章內容

手部皮膚病一般以富貴手及汗泡疹較為常見。兩者在本質及辨症上有所差異,中西醫的治療方向也不盡相同。但由於兩者極其類似,診斷時容易混淆,必須特別注意。
西醫觀點-
富貴手:富貴手的成因是由於患者手部皮膚較敏感,加上時常接觸刺激性物質而造成指掌皮膚角質化。發病時手指及手掌會乾燥、龜裂、出血,甚至造成指紋消失。西醫的治療以保持手部滋潤及避免接觸刺激性物質為主。
汗泡疹:汗泡疹的成因不明,部份是由於患者本身有過敏性體質,或接觸某些過敏源所引發。發病時由手、腳掌或指趾側面皮膚下長出細小水泡,常造成皮膚刺癢難忍;有的水泡會呈現淡紅色丘疹,幾小時或幾天內水泡會「浮」出皮膚淺表,最後造成皮膚乾燥、脫皮或龜裂。西醫的治療以塗抹收歛性的類固醇及避免接觸過敏源為主。
中醫觀點-
富貴手:中醫認為富貴手的形成有外因與內因之別。外因就是上面所述「時常接觸刺激性物質」,內因則是各種體質所造成的。基本上,陰血虧虛、血虛寒凝、濕熱、痰飲等體質的人較易患富貴手。治療上,外因除了與西醫的看法一樣儘量避免接觸刺激性物質外,還可以擦「紫雲膏」等中藥膏來滋潤手部,它有活化手部末梢循環,避免皮膚角質化的功用。內因則是辨別出不同體質,對證下藥。上面四種體質,分別用當歸飲子、當歸四逆湯、甘露消毒丹及苓桂朮甘湯加減治療,都會有很好的效果。
汗泡疹:中醫認為汗泡疹主要是「濕」所造成,分為外濕及內濕。所謂外濕就是風、寒、暑、濕、燥、火六種邪氣中之「濕邪」,包括居處多濕及經常接觸水濕等,當然也包含過敏源在內。內濕則多由脾虛不運所造成。『內經』曰:諸濕腫滿,皆屬於脾。治療上,應避免濕邪的侵入,包括遠離過敏源等。治療內濕則是以健脾利濕為主,可用四君子湯來加減治療。
手部皮膚病不但會妨礙工作,有時甚至還會干擾社交生活。因此必須瞭解它並加以治療。如果治療能中西醫配合,特別是採用中醫的「辨證論治」,依照體質加以用方治療,內外兼顧,一定能有很好的效果。

感謝 感謝賴冠均中醫師投稿本網站,轉載請取得原作者同意。
點閱數 13882

   其它相關主題的文章:
   風疹發作來無影、去無蹤 不知因 (陳至奐醫師)
   天氣轉熱,皮膚紅疹搔癢難耐!濕疹發作!! (中醫師)
   經期調理 (陳怡帆中醫師)
   蕁麻疹 (陳至奐中醫師)
   皮膚患者應避免進食的食物 (江玉梅醫師)
    快速美白去斑 (陳泰瑾中醫師)
   臨床常見痤瘡的診斷與預防 (黃純慧中醫師)
   人體老化與還少回春療法 (邱文作 中醫師)
   滋陰保腎食物最補女人身 (邱榮芳中醫師)
   富貴人才會得『富貴手』? (蔡易昌中西醫師)
   其它還有相關主題的文章82篇




「本網所提供的健康諮詢,無法取代醫師之當面診斷,亦無法提供醫療行為,若遇疾病仍請儘速就醫」

 Copyright © 5151線上健康照護聯盟 服務信箱: 寫信給我們